dc.contributor.author | Santos, Julia de Oliveira | |
dc.date.accessioned | 2022-01-26T14:07:40Z | |
dc.date.available | 2022-01-26T14:07:40Z | |
dc.date.issued | 2021-11-25 | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Julia de Oliveira. Atores chave na mitigação de riscos em recall de alimentos: quem são e principais papéis. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/15512. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/15512 | |
dc.description.abstract | Close cooperation between stakeholders in the supply chain, in order to prepare the planning for risk mitigation in a holistic and integrated manner, can prevent the occurrence of risks in the supply chain. Risk prevention is of fundamental importance in the food supply chain, as it gives rise to a likelihood of food contamination, increasing its safety. If the commercialized food presents any risk to the consumer's health, the product must be removed immediately. A food recall occurs when a company removes its products from the market due to concerns that the product may negatively affect consumer health (POTTER et al., 2012). This study aims to understand who the stakeholders in the food supply chain are and what their main roles are in mitigating food recall risks. To achieve its objective, a dissertation using two research methodologies, a systematic literature review (SLR) and a case study. A total of 9 stakeholders and 55 mitigation actions were identified. Although there are researches on how stakeholder actions can mitigate food recall events, they focused on one or more stakeholders, neglecting the others. One contribution of this work was to develop a model that presents all stakeholders involved in recall events and their actions. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Teoria dos stakeholders | por |
dc.subject | Recall de alimentos | por |
dc.subject | Cadeia de suprimentos de alimentos | por |
dc.subject | Stakeholders | eng |
dc.subject | Stakeholder theory | eng |
dc.subject | Food recall | eng |
dc.subject | Food supply chain | eng |
dc.title | Atores chave na mitigação de riscos em recall de alimentos: quem são e principais papéis | por |
dc.title.alternative | Key actors in mitigation of risks in food recall: who they are and main roles | eng |
dc.type | TCC | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Andrea Lago da | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2380499339281186 | por |
dc.description.resumo | A cooperação estreita entre os stakeholders na cadeia de suprimentos, com objetivo de elaborar estratégias para a mitigação de riscos de uma maneira holística e integrada, pode prevenir a ocorrência de riscos na cadeia de suprimentos. A prevenção de riscos é de suma importância na cadeia de suprimentos de alimentos, uma vez que reduzem a probabilidade de contaminação dos alimentos, aumentando sua segurança. Caso o alimento comercializado apresente algum risco à saúde do consumidor, deverá ser realizada a remoção imediata do produto. Um recall de alimentos ocorre quando uma empresa remove seus produtos do mercado devido a preocupações de que o produto possa afetar negativamente a saúde do consumidor (POTTER et al., 2012). Este estudo visa entender quem são os stakeholders na cadeia de suprimentos de alimentos e quais seus principais papéis na mitigação de riscos em recall de alimentos. Para auferir seu objetivo, a dissertação utilizou duas metodologias de pesquisa, a revisão sistemática da literatura (RSL) e o estudo de casos. Foram identificados um total de 9 stakeholders e 55 ações de mitigação. Apesar de existirem pesquisas sobre como as ações dos stakeholders podem mitigar eventos de recall de alimentos, os mesmos
focaram em um ou mais stakeholders, negligenciando os demais. Uma contribuição desse trabalho foi desenvolver um modelo que apresenta todos os stakeholders envolvidos em eventos de recall e suas respectivas ações. | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAO | por |
dc.description.sponsorshipId | 2020/04329-0 | por |
dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
dc.publisher.course | Engenharia de Produção - EP | por |