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Processo de produção de goma de mandioca hidratada e aplicação de ferramentas de controle estatístico
dc.contributor.author | Camilo, Rafaela Carvalho | |
dc.date.accessioned | 2022-02-07T23:42:36Z | |
dc.date.available | 2022-02-07T23:42:36Z | |
dc.date.issued | 2020-12-16 | |
dc.identifier.citation | CAMILO, Rafaela Carvalho. Processo de produção de goma de mandioca hidratada e aplicação de ferramentas de controle estatístico. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/15550. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/15550 | |
dc.description.abstract | Hydrated cassava gum, also known as tapioca, is a food product derived from cassava that is very common in the North and Northeast regions, but has been gaining more market space due to the growing interest in healthier food options. Its socioeconomic importance was highlighted, considering the in natura cassava, its starch and the hydrated gum, studying its physicochemical properties (acidity, pH and moisture content) and how these influence its organoleptic and conservation characteristics. A tapioca production process already in operation was also described and analyzed, highlighting the functions of each present unit operation and the importance of each added ingredient. In addition to the process, the quality control already implemented was also studied, highlighting the analytical determinations carried out that guarantee the safety and integrity of the food produced, in addition to its adequacy to the standards. Statistical process control (CEP) tools were also applied, through statistical software, for all process indicators already used in current quality control, aiming to understand the behavior of the process and its disturbances, in addition to locating possible special causes. and propose appropriate improvements. During the study of the process, it was noticed that its behavior does not indicate a high level of control, but it is always within its specifications, leading to the belief that the quality control already carried out is effective, but needs to be applied together with the Statistical process control, so that there is continuous improvement of the process. | eng |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Mandioca | por |
dc.subject | Fécula de mandioca | por |
dc.subject | Tapioca | por |
dc.subject | Controle de qualidade | por |
dc.subject | Controle estatístico de processo | por |
dc.subject | Cassava | eng |
dc.subject | Cassava starc | eng |
dc.subject | Quality control | eng |
dc.subject | Statistical process control | eng |
dc.title | Processo de produção de goma de mandioca hidratada e aplicação de ferramentas de controle estatístico | por |
dc.title.alternative | Hydrated cassava gum production process and application of statistical control tools | eng |
dc.type | TCC | por |
dc.contributor.advisor1 | Casciatori, Fernanda Perpétua | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1269950652196294 | por |
dc.description.resumo | A goma de mandioca hidratada, também conhecida como tapioca, é um produto alimentício derivado da mandioca muito comum nas regiões Norte e Nordeste, mas que vem conquistando mais espaço de mercado devido ao crescente interesse em opções de alimentação mais saudáveis. Foi destacada sua importância socioeconômica, contemplando a mandioca in natura, sua fécula e a goma hidratada, estudando suas propriedades físicoquímicas (acidez, pH e teor de umidade) e como estas influenciam suas características organolépticas e de conservação. Foi também descrito e analisado um processo de produção de tapioca já em operação, destacando as funções de cada operação unitária presente e a importância de cada ingrediente adicionado. Além do processo, foi estudado também o controle de qualidade já implementado ao mesmo, destacando as determinações analíticas realizadas que garantem a segurança e a integridade do alimento produzido, além de sua adequação às normas. Foram também aplicadas ferramentas de controle estatístico de processos (CEP), através de software estatístico, para todos os indicadores de processo já utilizados no controle de qualidade atual, tendo como objetivo entender o comportamento do processo e suas perturbações, além de localizar possíveis causas especiais e propor melhorias cabíveis. Durante o estudo do processo, notou-se que seu comportamento não indica um alto nível de controle, mas encontra-se sempre dentro de suas especificações, levando a crer que o controle de qualidade já realizado tem efetividade, mas necessita ser aplicado em conjunto ao controle estatístico de processos, para que haja melhoria contínua do processo. | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | por |
dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |