dc.contributor.author | Melo, Arthur Taqueda | |
dc.date.accessioned | 2022-04-25T13:02:53Z | |
dc.date.available | 2022-04-25T13:02:53Z | |
dc.date.issued | 2022-04-14 | |
dc.identifier.citation | MELO, Arthur Taqueda. Análise de viabilidade econômica do emprego do bagaço de cana-de-açúcar como combustível na fabricação de suco de laranja. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/15897. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/15897 | |
dc.description.abstract | Brazil is the greatest orange juice producer in the world and while it has countless
juice brands, it also is the greatest exporter of the product. Among the main orange juice
processes the Not From Concentrate (NFC) and Frozen Concentrate Orange Juice
(FCOJ) processes stand out. The NFC juice are made with less processing degree than
the average, having less shelf life. In the recent years they have gained prominence due
to the search of healthy habits. The FCOJ on the other hand have a greater shelf life and,
due to concentration, are easily transported. The Estate of São Paulo is responsible for
almost 70% of national harvest of the orange fruit, besides the great number of sugarcane
power plants influences the boiler’s fuel choice. Nowadays, there is a preference for less
pollutant fuels that are economically viable and considering this tendency this paper looks
forward to evaluate the substitution of two fuels, natural gas and wood chips, used and
both indicated processes, for sugarcane bagasse, a largely available input in the region.
This work is based in literature data and boiler and generator process simulations. From
the results it was possible to conclude that replacing natural gas with sugarcane bagasse
not only is economically viable, having a difference of 0,346 R$/kwh in cost, with total cost
reduction of 84,43%, as it is ambiently recommendable. Little can be concluded in wood
chips and bagasse comparison. | eng |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Processamento de suco de laranja | por |
dc.subject | Bagaço de cana | por |
dc.subject | Combustíveis renováveis | por |
dc.subject | Simulação de processos | por |
dc.subject | Viabilidade econômica | por |
dc.subject | Meio ambiente | por |
dc.subject | Orange juice processing | eng |
dc.subject | Sugarcane bagasse | eng |
dc.subject | Renewable fuels | eng |
dc.subject | Process simulation | eng |
dc.subject | Economic viability | eng |
dc.subject | Enviroment | eng |
dc.title | Análise de viabilidade econômica do emprego do bagaço de cana-de-açúcar como combustível na fabricação de suco de laranja | por |
dc.title.alternative | Economic feasibility analysis of the use of sugarcane bagasse as fuel in the manufacture of orange juice | eng |
dc.type | TCC | por |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Alice Medeiros de | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0038936541518854 | por |
dc.description.resumo | O Brasil é o maior produtor de sucos de laranja do mundo e tem em seu mercado
inúmeras marcas de suco além de ser um dos maiores exportadores. Dentre os principais
processos de produção de suco de laranja destacam-se os sucos integrais e os
concentrados. Os sucos integrais também conhecidos como not from concentrate (NFC),
são sucos com menor grau de processamento e consequentemente menor tempo de
vida nas prateleiras que ganharam um destaque maior nos últimos anos devido a procura
por hábitos mais saudáveis. Já os sucos concentrados são também conhecidos como
Frozen Concentrate Orange Juice (FCOJ), são sucos com maior validade e, por serem
concentrados, de mais fácil exportação. O Estado de São Paulo é responsável por cerca
de 70% da safra nacional de laranjas, além disso a presença de diversas usinas
sucroalcooleiras acarreta possíveis mudanças na escolha do combustível utilizado nas
caldeiras. Atualmente, há no mundo uma busca por combustíveis menos poluentes que
sejam economicamente viáveis e levando em consideração essa tendência buscou-se
com esse trabalho avaliar a substituição de dois combustíveis, o gás natural e o cavaco
utilizados em cada um dos processos indicados por bagaço de cana, que é um insumo
muito encontrado na região, utilizando como metodologia dados da literatura e simulação
do processo realizado nas caldeiras e turbogeradores. A partir dos resultados foi possível
concluir que a substituição do gás natural pelo bagaço de cana é, não só
economicamente viável, havendo uma diferença de 0,346 R$/kwh no custo, sendo
84,43% de economia no total, como ambientalmente aconselhável. Pouco pode-se
concluir na comparação com o cavaco de eucalipto. | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/3513981530911571 | por |
dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |