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dc.contributor.authorPaula, Milena Camargo de
dc.date.accessioned2022-05-20T13:34:03Z
dc.date.available2022-05-20T13:34:03Z
dc.date.issued2021-12-10
dc.identifier.citationPAULA, Milena Camargo de. Arranjos institucionais de manejo e extrativismo do açaí nas áreas de uso comum na comunidade de São Carlos do Jamari (RO). 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16160.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16160
dc.description.abstractAmong the Amazon resources used by traditional and riverside communities, the collection of açaí has stood out due to the growing national and international demand for this forest product, and for being characterized as a symbol for Amazonian biodiversity. Empirical analyzes have indicated the potential of populations to structure social arrangements that enable the sustainable use of common resources, such as açaí in the Amazon. Incentives for policies for the inclusion of populations in the management of extractive territories and in the management of local resources indicate that they are not degraded, tending to keep community organizations economically sustainable. In this case study, we analyze the community that works in the collection of açaí-da-mata (Euterpe precatoria Mart.) within the Amazon forest, in the region of the baixo Rio Madeira, in the state of Rondônia. It refers to the community of São Carlos do Jamari, district of Porto Velho. The general objective of this research was to describe and analyze how institutional arrangements for the management and extraction of açaí (Euterpe precatoria Mart.) are organized in areas of common use in the community of São Carlos do Jamari (RO). The methodological procedures were qualitatively based, through a literature review, documental research and a script for semi-open interviews. The documents collected were carried out using the technique of content analysis by exploring the material, processing and interpreting the results, in an attempt to understand what are the interferences in the dynamics of collective organization for the use of açai groves in São Carlos do Jamari, as well as, the implications for the conservation of extracted resources. Following the principles of institutional design and variables for the governance of long-term common resources, it is considered that the institutional arrangement found on the açaí resource does not demonstrate collective action that impacts on a better quality of the collected açaí. External natures, mainly those that refer to the influences of market demand and the absence and presence of the State, generating a disruption of the traditional agreements that allowed for the proper management of açaí, but do not represent a total degradation of resources.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectArranjos institucionaispor
dc.subjectRecursos comunspor
dc.subjectManejo tradicionalpor
dc.subjectAçaípor
dc.subjectInstitutional arrangementseng
dc.subjectCommon resourceseng
dc.subjectTraditional managementeng
dc.titleArranjos institucionais de manejo e extrativismo do açaí nas áreas de uso comum na comunidade de São Carlos do Jamari (RO)por
dc.title.alternativeInstitutional arrangements for the management and extraction of açaí in areas of common use in the community of São Carlos do Jamari (RO)eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Gonçalves, Juliano Costa
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1803562162325019por
dc.contributor.advisor-co1Candido, Silvio Eduardo Alvarez
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0194644249955417por
dc.description.resumoDentre os recursos da Amazônia utilizados pelas comunidades tradicionais e ribeirinhas, a coleta de açaí tem se destacado devido à crescente demanda nacional e internacional por esse produto da floresta, e por ser caracterizado como símbolo para biodiversidade Amazônica. Análises empíricas têm indicado o potencial das populações estruturarem arranjos sociais que possibilitam o uso sustentável dos recursos comuns, como é o açaí na Amazônia. Incentivos à políticas de inclusão das populações na gestão dos territórios extrativistas e no manejo de recursos locais indicam que os mesmos não se degradam, tendendo a manter as organizações comunitárias economicamente sustentáveis. No presente estudo de caso, analisa-se a comunidade que atua na coleta de açaí-da-mata (Euterpe precatoria Mart.) dentro da floresta amazônica, na região do baixo Rio Madeira, no estado de Rondônia. Refere-se a comunidade de São Carlos do Jamari, distrito de Porto Velho. O objetivo geral desta pesquisa foi descrever e analisar como os arranjos institucionais de manejo e extração de açaí (E. precatoria) são organizados nas áreas de uso comum na comunidade de São Carlos do Jamari (RO). Os procedimentos metodológicos foram de base qualitativa, por meio revisão bibliográfica, pesquisa documental e de roteiro de entrevistas semiabertas. Os documentos levantados foram realizados por meio da técnica da análise do conteúdo por exploração do material, tratamento e interpretação dos resultados, na busca de entender quais as interferências na dinâmica de organização coletiva para o uso dos açaizais de São Carlos do Jamari, assim como as implicações para a conservação dos recursos extraídos. Seguindo os princípios do desenho institucional e variáveis para a governança dos recursos comuns de longo prazo, considera-se que o arranjo institucional encontrado sobre o recurso açaí não demonstra ação coletiva que impacte em uma melhor qualidade do açaí coletado resultado corresponde às pressões de naturezas externas, principalmente as que se referem as influências da demanda de mercado e ausência e presença do Estado, gerando uma desestruturação dos acordos tradicionais que possibilitavam o manejo adequado do açaí porém não configuram em uma degradação total dos recursos.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAmpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.description.sponsorshipIdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/9290057950363758por


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