dc.contributor.author | Silva, Victor Dubas da | |
dc.date.accessioned | 2022-09-05T23:40:52Z | |
dc.date.available | 2022-09-05T23:40:52Z | |
dc.date.issued | 2022-08-18 | |
dc.identifier.citation | SILVA, Victor Dubas da. Análise da concentração de elementos potencialmente tóxicos em hortaliças cultivadas de modo convencional, hidropônico e orgânico. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16569. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16569 | |
dc.description.abstract | In search of a better quality of life, it is currently common to look for organic products, which
tend to be seen as healthier, one of the reasons being the possibility of them having less
contaminants. Amongst the main contaminants are the potentially toxic elements (PTEs), as,
for instance, cadmium, copper, chromium and lead. Motivated by the risks posed by the
consumption of food contaminated with PTEs and the availability of vegetables grown by
different farming methods, this study analysed the concentrations of Al, Ba, Cd, Co, Cr, Cu,
Fe, K, Mn, Mo, Ni, Pb, Sr and Zn in curly and smooth lettuce, collard greens, escarole and
rocket grown by conventional farming, hydroponics and organic farming, aiming to
investigate possible relations between the concentrations of PTEs and the farming methods.
The samples were obtained in the region of Sorocaba – SP in local commerce, and the
concentrations were determined by microwave plasma atomic emission spectroscopy (MPAES). Higher concentrations of Al, Ba and Fe were observed on vegetables from
conventional farming (C), when compared to those from organic farming (O), and the latter higher than those from hydroponics (H) (trend C > O > H). K, Pb and Zn showed the trend O
> C; Sr: C > O = H; Mn: C > O; Mo was present in a lower concentration on vegetables from
conventional farming; and for Cr and Cu no tendencies were observed. Cd, Co and Ni
concentrations were below the limit of detection in most samples and, therefore, it was not
possible to find any trend for these elements. In this context, for the studied samples, it was
not possible to affirm that a given farming method favours higher or lower concentrations of
the analysed elements in general. However, the knowledge about PTEs concentrations on
vegetables is fundamental to the monitoring of these species on the environment, as it is for
the maintenance of a food quality control. | eng |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Contaminação alimentar | por |
dc.subject | Alimentação saudável | por |
dc.subject | Cultivo de vegetais | por |
dc.subject | Agricultura orgânica | por |
dc.subject | Elementos potencialmente tóxicos | por |
dc.subject | Food contamination | eng |
dc.subject | Healthy eating | eng |
dc.subject | Vegetable farming | eng |
dc.subject | Organic farming | eng |
dc.subject | Potentially toxic elements | eng |
dc.title | Análise da concentração de elementos potencialmente tóxicos em hortaliças cultivadas de modo convencional, hidropônico e orgânico | por |
dc.title.alternative | Analysis of the concentration of potential elements toxics in conventionally grown vegetables, hydroponic and organic | eng |
dc.type | TCC | por |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Luciana Camargo de | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6238603150964753 | por |
dc.description.resumo | Em busca de uma melhor qualidade de vida, é comum atualmente a procura por produtos
orgânicos, que costumam ser vistos como mais saudáveis, sendo uma das razões a
possibilidade de possuírem menor quantidade de contaminantes. Dentre os principais
contaminantes, têm-se os elementos potencialmente tóxicos (EPTs), como, por exemplo,
cádmio, cobre, cromo e chumbo. Motivado pelos riscos oferecidos pelo consumo de alimentos
contaminados com EPTs e pela disponibilidade de hortaliças cultivadas utilizando diferentes
tipos de manejo, este trabalho analisou as concentrações de Al, Ba, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, K,
Mn, Mo, Ni, Pb, Sr e Zn em alface crespa e lisa, couve, escarola e rúcula cultivadas de modo
convencional, hidropônico e orgânico, objetivando investigar possíveis relações entre as
concentrações de EPTs e os métodos de cultivo. As amostras foram obtidas na região de
Sorocaba – SP em comércios locais, e as concentrações determinadas por espectroscopia de
emissão atômica com plasma induzido por micro-ondas (MP-AES). Pelos resultados obtidos,
pôde-se observar concentrações maiores de Al, Ba e Fe nas hortaliças oriundas de cultivo
convencional (C), se comparadas às de cultivo orgânico (O), e estas superiores às de cultivo
hidropônico (H) (tendência C > O > H). K, Pb e Zn apresentaram a tendência O > C; Sr: C >
O = H; Mn: C > O; Mo estava presente em menor concentração em amostras de cultivo
convencional; e para Cr e Cu não foram observadas tendências. As concentrações de Cd, Co e
Ni estavam abaixo do limite de detecção na maioria das amostras e, portanto, não foi possível
determinar qualquer tendência para estes elementos. Neste contexto, para as amostras
estudadas, não foi possível afirmar que um determinado método de cultivo favoreça maiores
ou menores concentrações dos elementos analisados de modo geral. Entretanto, o
conhecimento das concentrações de EPTs em hortaliças é fundamental para o monitoramento
dessas espécies no ambiente, bem como, para a manutenção de um controle de qualidade em
alimentos | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTAL | por |
dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/9107130480998070 | por |
dc.publisher.course | Química - QL-So | por |