Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorSantos, Fernanda Correia
dc.date.accessioned2022-10-03T13:19:47Z
dc.date.available2022-10-03T13:19:47Z
dc.date.issued2022-09-13
dc.identifier.citationSANTOS, Fernanda Correia. Métodos de monitoramento de fermentação alcoólica. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16765.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16765
dc.description.abstractSugarcane cultivation and ethanol production in Brazil has an active role in the country's economy, sugar since colonization in the 16th century and ethanol since the last century, currently having an important participation in the fuel and food sectors, moving the country's economy. Given the scenario, the present graduation paper presents the main variables of the alcoholic fermentation process and some of the available analysis methodologies used in its monitoring. The variables are divided between physicochemical, which include physical parameters (such as turbidity and temperature) and chemical (such as pH and cell, substrate and ethanol concentrations), and microbiological variables, which concern the yeast responsible for the fermentation and the process’ contamination control by other microorganisms. This paper presents a literature review on alcoholic fermentation and describes the methodologies for obtaining the main process variables. Finally, a critical analysis of current technologies and the industry perspective are presented in order to generate a useful document to help guide the choice of monitoring alcoholic fermentation.eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectFermentaçãopor
dc.subjectLevedurapor
dc.subjectEtanolpor
dc.subjectMonitoramentopor
dc.subjectFermentationeng
dc.subjectYeasteng
dc.subjectEthanoleng
dc.subjectMonitoringeng
dc.titleMétodos de monitoramento de fermentação alcoólicapor
dc.title.alternativeMethods of monitoring alcoholic fermentationeng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Milessi-Esteves, Thais Suzane
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7000002745065879por
dc.description.resumoA cultura da cana de açúcar e a produção de etanol no Brasil têm participação ativa na economia do país, o açúcar desde a colonização no século XVI e o etanol desde o século passado, tendo atualmente uma participação importante nos setores de combustíveis e alimentício, movimentando a economia do país. Dado o cenário, o presente trabalho de graduação apresenta as principais variáveis do processo de fermentação alcoólica e algumas das metodologias de análise disponíveis utilizadas no seu monitoramento. As variáveis são divididas entre físico-químicas, que englobam os parâmetros físicos (como turbidez e temperatura) e químicos (como pH e concentrações celular, de substrato e de etanol), e as variáveis microbiológicas, que dizem respeito à levedura responsável pela fermentação e ao controle da contaminação do processo por outros microrganismos. O presente trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre a fermentação alcoólica e descreve as metodologias de obtenção das principais variáveis de processo. Por fim, uma análise crítica das tecnologias atuais e da perspectiva do setor são apresentadas de forma a gerar um documento útil para auxiliar no direcionamento da escolha do monitoramento da fermentação alcoólica.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/9787449661527870por
dc.publisher.courseEngenharia Química - EQpor


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil