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dc.contributor.authorAndrade, João Victor de Oliveira
dc.date.accessioned2022-10-07T17:05:25Z
dc.date.available2022-10-07T17:05:25Z
dc.date.issued2022-09-13
dc.identifier.citationANDRADE, João Victor de Oliveira. Investigação experimental e modelagem do efeito da temperatura sobre a produção de lipases por Aspergillus niger C em cultivo em estado sólido. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16826.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16826
dc.description.abstractSince the technological development of a clean and renewable energy matrix became strategic for Brazil, the concept of biorefinery has emerged as an industry focused on the production of biofuels, with emphasis on biodiesel. Particularly, for biochemical synthesis of biodiesel, lipolytic enzymes are required, which in turn can be produced in the plant itself by solid state fermentation (FES), a bioprocess that uses biorefinery by-products as substrates, allowing a certain self-sufficiency of the unit. However, data on the metabolism of lipase-producing fungi in FES are still scarce, making simulation and scale-up studies of bioreactors difficult. on the production of enzymes with lipolytic activity by the fungus Aspergillus niger C cultivated in agro-industrial residues. Data on protein concentration and lipase activity obtained from flask-scale cultures at different temperatures were collected, as well as data from literature on lipase enzymatic activities obtained from the cultivation of the same fungus, using the same substrate. These data were used to determine the kinetic constants of lipase production, based on zero-order, first-order and logistic models, at different temperatures. With the kinetic constants, the temperature effect was modeled by the Arrhenius equation. A modeling of the thermostability of the enzymes produced was also carried out, using data from the literature. With this, the aim was to raise reliable kinetic parameters for future studies of heat transfer simulation in the bioprocess of production of lipase for biodiesel in FES bioreactors.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectFermentação em estado sólidopor
dc.subjectBiodieselpor
dc.subjectBiocombustíveispor
dc.titleInvestigação experimental e modelagem do efeito da temperatura sobre a produção de lipases por Aspergillus niger C em cultivo em estado sólidopor
dc.title.alternativeExperimental research and modeling of the effect of temperature on the production of lipases by Aspergillus niger C in solid-state cultureeng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Casciatori, Fernanda Perpétua
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1269950652196294por
dc.description.resumoO desenvolvimento tecnológico de uma matriz energética limpa e renovável se tornou estratégico para o Brasil no qual, o conceito de biorrefinaria tem emergido como de indústria centrada na produção de biocombustíveis, com destaque ao biodiesel. A síntese pela via bioquímica, são necessárias enzimas lipolíticas, que por sua vez podem ser produzidas na própria planta por fermentação em estado sólido (FES), bioprocesso que emprega subprodutos da biorrefinaria como substratos, o que contribui para autossuficiência da unidade. No entanto, dados sobre o metabolismo de fungos produtores de lipases em FES ainda são escassos, dificultando estudos de simulação e de ampliação de escala de biorreatores. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo conduzir tanto investigação experimental quanto de modelagem do efeito da temperatura sobre a produção de enzimas com atividade lipolítica pelo fungo Aspergillus niger C cultivado em resíduos agroindustriais. Foram coletados dados da concentração de proteínas e de atividade de lipase obtidos de cultivos em escala de frascos em diferentes temperaturas, assim como foram tomados dados de literatura de atividades enzimáticas de lipase obtidas no cultivo do mesmo fungo, empregando o mesmo substrato. Estes dados foram utilizados para determinação das constantes cinéticas de produção de lipase, com base em modelos de ordem zero, de primeira ordem e logístico, em diferentes temperaturas. De posse das constantes cinéticas, o efeito da temperatura foi modelado pela equação de Arrhenius. Uma modelagem da termoestabilidade das enzimas produzidas também foi realizada, empregando dados da literatura. Com isso, o intuito foi levantar parâmetros cinéticos confiáveis para estudos futuros de simulação da transferência de calor no bioprocesso de produção de lipase para biodiesel em biorreatores de FES.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.publisher.courseEngenharia Química - EQpor


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