dc.contributor.author | Felippe, Bianca de Souza | |
dc.date.accessioned | 2023-01-18T12:13:25Z | |
dc.date.available | 2023-01-18T12:13:25Z | |
dc.date.issued | 2022-12-01 | |
dc.identifier.citation | FELIPPE, Bianca de Souza. Taxa de ingesta oral em pacientes hospitalizados com disfagia durante a pandemia COVID-19. 2022. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17229. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17229 | |
dc.description.abstract | Purpose: to analyze the oral intake rate of patients with dysphagia hospitalized to a
public hospital in Campinas-SP during the period of the COVID-19 pandemic. Method:
Study of quantitative and retrospective methodology with document collection and
analysis through indicators and records of hospital admissions, available in an
electronic database, to analyze the oral intake rate of hospitalized patients with and
without COVID-19 and with a diagnosis of dysphagia in the period between August
2020 and July 2021. Results: The study sample consisted of a database of 1013
hospital admissions, with 47.2% patients in the group with COVID-19 and 52.7% in the
group without COVID-19. For the groups, the sample is characterized by males and
both have an average age of over 60 years. For the group with COVID-19, a high risk
of oral feeding was identified, since approximately 50% of patients receive an indication
of an alternative feeding route in the first speech-language pathology evaluation, with
a reduction to about 30% in the second evaluation. As for the group without COVID-
19, for the initial and final speech-language evaluation, approximately 70% of the
patients present oral feeding conditions with the need for adjustments and
compensations in the diet. Conclusion: Patients hospitalized with COVID-19 had a
high incidence of oropharyngeal dysphagia. There was an evolution of food
consistency in oral intake, for different levels of the FOIS scale, between the initial and
final speech-language evaluation. | eng |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Administração hospitalar | por |
dc.subject | Fonoaudiologia | por |
dc.subject | Infecções por coronavírus | por |
dc.subject | Métodos de alimentação | por |
dc.subject | Transtornos de deglutição | por |
dc.subject | American speech-language-hearing association | eng |
dc.subject | Deglutition disorders | eng |
dc.subject | Feeding methods | eng |
dc.subject | Hospital administration | eng |
dc.subject | SARS-CoV-2 infection | eng |
dc.title | Taxa de ingesta oral em pacientes hospitalizados com disfagia durante a pandemia COVID-19 | por |
dc.title.alternative | Oral intake rate in hospitalized patients with dysphagia during the COVID-19 pandemic | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Vasilceac, Fernando Augusto | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1220838672192063 | por |
dc.description.resumo | Objetivo: analisar a taxa de ingesta oral de pacientes com disfagia internados em um
hospital público municipal de Campinas-SP durante o período da pandemia COVID-
19. Método: Estudo de metodologia quantitativa e retrospectiva com coleta e análise
documental por meio de indicadores e registros de internações hospitalares,
disponíveis em banco de dados eletrônico, para analisar e taxa de ingesta oral de
pacientes com disfagia hospitalizados com e sem COVID-19 no período entre Agosto
de 2020 à Julho de 2021. Resultados: A amostra do estudo foi composta por um
banco de dados de 1013 internações hospitalares, sendo 47,2% pacientes do grupo
com COVID-19 e 52,7% do grupo sem COVID-19. Para ambos os grupos a amostra
é caracterizada pelo público masculino e possui média de idade acima de 60 anos.
Para o grupo com COVID-19 foi identificado alto risco de via oral uma vez que
aproximadamente 50% dos pacientes possuem indicação de via alternativa de
alimentação na primeira avaliação fonoaudiológica com redução para cerca de 30%
na segunda avaliação. Já o grupo sem COVID-19, para a avaliação fonoaudiológica
inicial e final, aproximadamente 70% dos pacientes apresentam condições de
alimentação por via oral com necessidade de ajustes e compensações na dieta.
Conclusão: Pacientes hospitalizados com COVID-19 apresentam alta incidência de
disfagia orofaríngea. Houve evolução das consistências alimentares na ingesta oral,
para diferentes níveis da escala FOIS, entre a avaliação fonoaudiológica inicial e final. | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGero | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/6370793009809276 | por |