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dc.contributor.authorCândido, Antônio Henrique Melo
dc.date.accessioned2023-04-04T17:55:04Z
dc.date.available2023-04-04T17:55:04Z
dc.date.issued2023-04-13
dc.identifier.citationCÂNDIDO, Antônio Henrique Melo. Embalagens ativas e inteligentes: tendências e projeções. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17595.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17595
dc.description.abstractPackaging is a technique that involves wrapping or protecting products for distribution, storage, commercialization, and use. In addition to containing the product, packaging also identifies, describes, protects, displays, promotes, and maintains properties and quality. Food packaging can be specifically defined as the packaging that protects against physical, chemical, and biological sources of contamination or adulteration. Active and intelligent packaging are two forms of commercialization that have the primary role of extending the shelf life of food products, thus reducing losses from expired or spoiled food. Unlike conventional packaging, active packaging employs technology that intentionally releases or absorbs compounds from the food or the free space in the packaging, thereby extending the products' shelf life by interrupting degradative reactions such as lipid oxidation, microbial growth, and moisture gain and loss. Intelligent packaging, on the other hand, communicates with consumers and other intermediaries throughout the entire commercialization chain. It is estimated that these two types of packaging will drive this sector, as the number of the world's population exceeds eight billion, and smart strategies for the production, distribution, and commercialization of food products become essential for society's development in the 21st century. The objective of this undergraduate thesis was to describe the current status of active and intelligent packaging within the food sector, highlighting the types already in use, and relate their functioning mechanisms to chemical engineering. Through a comparative contextualization between conventional and intelligent packaging, we sought to identify economically viable application trends that project the future of this form of food commercialization.eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/*
dc.subjectEmbalagenspor
dc.subjectEmbalagens inteligentespor
dc.subjectEmbalagens ativaspor
dc.titleEmbalagens ativas e inteligentes: tendências e projeçõespor
dc.title.alternativeActive and smart packaging: trends and expectationseng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Freire, Fábio Bentes
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8937961078558996por
dc.description.resumoA embalagem é, em suma, uma técnica que consiste em envolver ou proteger produtos para distribuição, armazenamento, comercialização e uso. Uma embalagem não só contém o produto, mas também, identifica, descreve, protege, exibe, promove e mantém propriedades e qualidade. Além desse leque de atributos, a embalagem de alimentos pode ser definida mais especificamente como o acondicionamento que protege de adulteração ou contaminação de fontes físicas, químicas e biológicas. Embalagens ativas e inteligentes são duas formas de comercialização que têm como principal papel prolongar o tempo de prateleira de produtos alimentícios, diminuindo, assim, os prejuízos com o desperdício de alimentos vencidos ou estragados. Ao contrário das embalagens convencionais, a embalagem ativa emprega tecnologia que intencionalmente libera ou absorve compostos do alimento ou do espaço livre da embalagem, estendendo a vida útil dos produtos ao interromper as reações degradativas de oxidação lipídica, crescimento microbiano e perda e ganho de umidade. Já a embalagem inteligente, por sua vez, se comunica com os consumidores e outros intermediários ao longo de toda a cadeia de comercialização. Estima-se que os dois tipos de embalagens irão impulsionar esse setor, no momento em que o número de habitantes do planeta ultrapassa os oito bilhões de habitantes, estratégias inteligentes para a produção, distribuição e comercialização de gêneros alimentícios tornam-se essenciais para o desenvolvimento das sociedades no século XXI. O objetivo desse Trabalho de Graduação foi descrever a atual situação das embalagens ativas e inteligentes dentro do setor alimentício, ressaltando os tipos já encontrados em uso, e relacionar os seus mecanismos de funcionamento com a engenharia química. A partir de uma contextualização comparativa entre embalagens convencionais e inteligentes, buscou-se identificar tendências de aplicações economicamente viáveis que projetem o futuro dessa forma de comercialização de alimentos.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.publisher.courseEngenharia Química - EQpor


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