Show simple item record

dc.contributor.authorLuchesi, Lívia
dc.date.accessioned2023-04-24T18:02:34Z
dc.date.available2023-04-24T18:02:34Z
dc.date.issued2022-12-15
dc.identifier.citationLUCHESI, Lívia. A Iinfluência da polinização na produção de pimenta biquinho (Capsicum chinense Jacq., SOLANACEAE) no município de São Carlos, SP. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão e Análise Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17855.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17855
dc.description.abstractPollination is essential for agricultural production worldwide, assisting in people's economy and food security. Even in plants capable of self-pollinating, pollination by animals can result in improved production by increasing the weight of fruits, avoiding their malformations, and improving the chemical characteristics of food. This work aims to study the influence of pollination by insects on the production of pepper (Capsicum chinense), linking the increase in production, importance, and efficiency of pollinators with the profit of the farmer who will use this benefit. Basic and still unavailable information is available in the literature on floral biology, reproductive system, pollen limitation, frequency of visits to flowers. The study generated relevant information for the cultivation of the species in Brazil. The first author of this work is an undergraduate student at the Federal University of São Carlos and a small rural producer. The fieldwork was carried out on her family's property, configuring a co-production of knowledge involving the university and the end users of the learning generated. Our results showed that the production of red peck pepper (Capsicum chinense; BRS Moema) significantly increases (about 70%) when natural pollination occurs, generating peppers with greater weight, larger fruits, and more seeds, resulting in increased producer profit.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCapsicum chinensepor
dc.subjectEficiência da polinizaçãopor
dc.subjectServiço ecossistêmicopor
dc.subjectAgriculturapor
dc.titleA Iinfluência da polinização na produção de pimenta biquinho (Capsicum chinense Jacq., SOLANACEAE) no município de São Carlos, SPpor
dc.title.alternativeThe influence of pollination on biquinho pepper (Capsicum chinense Jacq., SOLANACEAE) production in São Carlos county, SPeng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Lopes, Luciano Elsinor
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6504793265492545por
dc.contributor.advisor-co1Castro, Cibele Cardoso de
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5148511359824956por
dc.description.resumoA polinização é essencial para a produção de produtos agrícolas em todo o mundo, auxiliando na economia e na segurança alimentar das pessoas. Mesmo em plantas capazes de se autopolinizar, a polinização por animais pode resultar em melhoria na produção, por aumentar o peso dos frutos, evitar suas malformações e melhorar as características químicas do alimento. Este trabalho tem por intuito estudar a influência da polinização por insetos na produção da pimenta biquinho (Capsicum chinense), interligando o aumento de produção, a importância e eficiência dos polinizadores, com o lucro do agricultor que utilizará deste benefício. Foram geradas informações básicas e ainda indisponíveis na literatura sobre a biologia floral, sistema reprodutivo, limitação polínica, a frequência de visitas às flores. O estudo gerou informações relevantes para o cultivo da espécie no Brasil. A primeira autora deste trabalho é estudante de graduação da Universidade Federal de São Carlos e pequena produtora rural, sendo que o trabalho de campo foi realizado na propriedade de sua família, configurando uma coprodução do conhecimento envolvendo a universidade e os usuários finais da aprendizagem gerada. A partir dos dados obtidos conclui-se que a produção de pimenta biquinho (Capsicum chinense; BRS Moema) tem um aumento significativo (cerca de 70%) quando ocorre a polinização natural, gerando pimentas com maior peso, frutos maiores e uma maior quantidade de sementes, acarretando no aumento do lucro do produtor.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApor
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/7571588308948351por
dc.publisher.courseGestão e Análise Ambiental - GAAmpor


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil