dc.contributor.author | Ferrari, Laura Lisboa | |
dc.date.accessioned | 2023-05-19T16:49:56Z | |
dc.date.available | 2023-05-19T16:49:56Z | |
dc.date.issued | 2023-04-04 | |
dc.identifier.citation | FERRARI, Laura Lisboa. Os pequenos produtores de leite de Angatuba/SP: alguns apontamentos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18044. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18044 | |
dc.description.abstract | The dairy activity in Brazil has an important social and economic role, it corresponds to the sourceof income of countless farmers, including family members. In 2017, the publication of the PaulistaDairy Beef Development Plan disclosed the significant reduction of milk producers in the country,indicating a more competitive scenario that would select the most technical and productive. In thiscontext, we propose to study the small milk producers in the Municipality of Angatuba, located inthe Southwest of São Paulo. This study aims to analyze the profile of these producers, the socioeconomic conditions and their production conditions, identifying from the
information obtained, the difficulties and challenges faced. Against the trend of the state of São Paulo, when analyzing the data from the municipality of Angatuba, we realize that what happened was an increase in cattle farming. We then formulated the following question to support the analyses: whyin Angatuba did not occur the reduction of the area with cattle raising? What explains this phenomenon? Could we associate it with the specific characteristic of local production? What would be this characteristic found in small producers? To achieve the objectives of the study, the research included a bibliographical research and an empirical research characterized as exploratory,descriptive and interpretive. Interviews were carried out with 15 milk producers in the municipality, carried out through google forms, sent via WhatsApp, phone calls and in person, considered family farmer. It can be said that, for the
producers who participated in the research, the main difficulties for the strengthening and permanence in the dairy activity are related to the lack of incentive for the dairy activity, instability of the price paid per liter of milk and the high cost of the inputs. | por |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Bovinocultura leiteira | por |
dc.subject | Agricultura familiar | por |
dc.subject | Produtor de leite | por |
dc.subject | Dairy cattle | eng |
dc.subject | Family farming | eng |
dc.subject | Milk producer | eng |
dc.title | Os pequenos produtores de leite de Angatuba/SP: alguns apontamentos | por |
dc.title.alternative | The small milk producers of Angatuba/SP: some notes | eng |
dc.type | TCC | por |
dc.contributor.advisor1 | Peres, Alice Miguel de Paula | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7474552535211807 | por |
dc.description.resumo | A atividade leiteira no Brasil tem um papel social e econômico importante, corresponde
a fonte de renda de inúmeros agricultores, incluindo o familiar. No ano de 2017, a publicação
doPlano de Desenvolvimento da Bovinocultura Leiteira Paulista divulgou a redução expressiva
de produtores de leite no País, indicando um cenário mais competitivo que selecionaria os mais
tecnificados e produtivos. Nesse contexto, propomos estudar os pequenos produtores de leite
do Município de Angatuba, situado no Sudoeste Paulista. Este estudo tem como objetivo
analisar o perfil destes produtores, as condições sócio econômica e suas condições de produção,
identificando a partir das informações obtidas, as dificuldades e desafios enfrentados. Na
contramão da tendênciado estado de São Paulo, ao analisar os dados do município de Angatuba,
percebemos que ocorreu foi o aumento da bovinocultura. Formulamos então a seguinte
pergunta para amparar as análises: por que em Angatuba não ocorreu a redução da área com a
bovinocultura? O que explica esse fenômeno? Poderíamos associá-lo à característica específica
da produção local? Qual seria essa característica encontrada nos pequenos produtores? Para
alcançar os objetivos do estudo, apesquisa contou com uma pesquisa bibliográfica e uma
pesquisa empírica caraterizada como exploratória, descritiva e interpretativa. Foi realizada
entrevistas com 15 produtores de leite do município, realizada por meio do google forms,
enviado via WhatsApp, chamadas telefônicas e presencialmente, considerado agricultor
familiar. Pode-se dizer, que, para os produtores que participaram da pesquisa, as principais
dificuldades para o fortalecimento e permanência na atividade leiteira, estão relacionadas a falta
de incentivo para a atividade leiteira, instabilidade do preço pago pelo litro do leite e o alto
custo dos insumos. | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.publisher.address | Câmpus Lagoa do Sino | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/4607089632457265 | por |
dc.publisher.course | Administração - Adm-LS | por |