Show simple item record

dc.contributor.authorEpifânio, Hugo Rodrigues
dc.date.accessioned2023-06-12T19:16:17Z
dc.date.available2023-06-12T19:16:17Z
dc.date.issued2023-03-13
dc.identifier.citationEPIFÂNIO, Hugo Rodrigues. A importância da produção de açúcar no Brasil: revisão sobre os aspectos sócio-econômicos-ambientais do processo produtivo do açúcar no Brasil. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18133.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18133
dc.description.abstractThe objective of this work is to review the socio-environmental and socio-economic aspects of the sugar production process from sugar cane in Brazil. In this way, obtaining with the work the understanding of the concepts of the productive process of sugar in Brazil and mainly, its relation with socioenvironmental and socioeconomic aspects, that present its importance for the country. In Brazil, sugar production comes from the cultivation of sugar cane, making the country the world's largest producer and the largest exporter of sugar, followed by India and China. Data from the Union of the Sugarcane and Bioenergy Industry (UNICA) and the National Supply Company (CONAB) indicate that the country currently has around 8.1 million hectares planted and processed around 665.1 million tons in the 2020/2021 harvest. Sugarcane production takes place by region: from September to March in the north and northeast regions, and from April to November in the center-south, therefore, the planting and harvesting process in Brazil is practically continuous. Due to the fact that Brazil occupies the first place in the world in the production and export of sugar and ethanol, linked to the growth of the world population, the food industry and the constant search for renewable fuels that can replace oil and that are less harmful to the environment environment, the cultivation and processing of sugarcane has increasingly gained global prominence, and consequently, the sugar production process.eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAçúcarpor
dc.subjectSacarosepor
dc.subjectProdução-fabricaçãopor
dc.subjectCana-de-açúcarpor
dc.subjectSocioeconômico-socioambientalpor
dc.subjectSugareng
dc.subjectSucroseeng
dc.subjectProduction-manufacturingeng
dc.subjectSugarcaneeng
dc.subjectSocioeconomic-socioenvironmentaleng
dc.titleA importância da produção de açúcar no Brasil: revisão sobre os aspectos sócio-econômicos-ambientais do processo produtivo do açúcar no Brasilpor
dc.title.alternativeThe importance of sugar production in Brazil: review of the socio-economic-environmental aspects of the sugar production process in Brazileng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Bernardo, André
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5705402824877708por
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho é revisar os aspectos socioambientais e socioeconômicos do processo de produção de açúcar a partir da cana-de-açúcar no Brasil. Desta forma, obtendo-se com o trabalho a compreensão dos conceitos do processo produtivo de açúcar no Brasil e principalmente, sua relação com aspectos socioambientais e socioeconômicos, que apresentam a sua importância para o país. No Brasil, a produção de açúcar provém do cultivo da cana-de-açúcar, tornando o país o maior produtor mundial e o maior exportador de açúcar, seguido pela Índia e China. Dados da União da Indústria de Cana-de-Açúcar e Bioenergia (UNICA) e da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB) indicam que o país possui atualmente cerca de 8,1 milhões de hectares plantados e processou cerca de 665,1 milhões de toneladas na safra 2020/2021. A produção de cana-de-açúcar ocorre por região: de setembro a março nas regiões norte e nordeste, e de abril a novembro no centro-sul, portanto, o processo de plantio e colheita no Brasil é praticamente contínuo. Pelo fato de o Brasil ocupar o primeiro lugar no mundo na produção e exportação de açúcar e etanol, atrelado ao crescimento da população mundial, da indústria de alimentos e à busca constante por combustíveis renováveis que possam substituir o petróleo e que sejam menos prejudiciais ao meio ambiente, o cultivo e processamento da cana-de-açúcar tem ganhado cada vez mais um destaque global, e por consequência, o processo produtivo de açúcar.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.publisher.courseEngenharia Química - EQpor
dc.contributor.advisor1orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9345-3361por


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil