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dc.contributor.authorAlexandrino, Guilherme
dc.date.accessioned2023-06-14T18:49:15Z
dc.date.available2023-06-14T18:49:15Z
dc.date.issued2023-03-14
dc.identifier.citationALEXANDRINO, Guilherme. Análise e resolução de desvios no processo de fermentação para produção de etanol hidratado em uma usina sucroalcooleira "X" no noroeste paulista. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18149.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18149
dc.description.abstractThe indiscriminate use of non-renewable energy sources, like petroleum and coal has been dramatically reducing the fossil fuel sources and causing serious environmental damage, such as the worsening of the natural greenhouse effect, the well known global warming due to the excessive release of carbon dioxide (CO 2 ), among other greenhouse gases, like the methane, on the atmosphere. This fact has drawn attention to the importance of sustainable development, achieving na intense change in the global energy matrix, thus amplifying the use of renewable energies, such as Wind, solar, biomass, among others. In this scenario, ethanol production stands out in Brazil, concentrated in the South-central region of the country, and using sugarcane as main raw material. The country is the second largest producer in the world, accounting for 29.6% of the ethanol used in the world, second only to the United States, which provides 54.4% of the total. However, despite being behind the US, Brazil has a great advantage by producing ethanol from sugarcane, in relation to the USA, whose main raw material is corn, because sugarcane is one of the oldest and most consolidated crops in the country, dating since its colonization and, today, with all technologies developed over the years it is possible to produce about twice as much ethanol per planted area of sugarcane than corn. Therefore, the objective of this study is to evaluate the indicators of the fermentation process for the production of hydrated ethanol fuel and its most relevant deviations in crop 22'23 in a sugar-alcohol plant "X" in northwestern São Paulo, with its general characteristics and particularities, as well as the action plans taken for the resolution of each deviation and for the normalization of performance indexes, analyzing, especially, the concentration of yeast cream at the exit of the wine centrifuges and yeast flocculation, as well as the relationship between these parameters, the main causes of their variations and the corrective measures adopted.eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectEtanolpor
dc.subjectFermentação industrialpor
dc.subjectHydrated ethanol fueleng
dc.subjectFermentatoneng
dc.titleAnálise e resolução de desvios no processo de fermentação para produção de etanol hidratado em uma usina sucroalcooleira "X" no noroeste paulistapor
dc.title.alternativeAnalysis and resolution of deviations in the fermentation process for the production of hydrous ethanol in a sugar and alcohol plant "X" in northwest São Pauloeng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Bernardo, André
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5705402824877708por
dc.description.resumoO uso indiscriminado de energias não renováveis, como o petróleo e o carvão mineral, vem reduzindo drasticamente as fontes de combustíveis fósseis e ocasionando graves prejuízos ambientais, como o agravamento do natural efeito estufa, o conhecido aquecimento global, devido ao lançamento excessivo de Dióxido de Carbono (CO 2 ), dentre outros gases-estufa, como o metano, na atmosfera. Tal fato tem chamado atenção para a importância de um desenvolvimento sustentável, realizando uma mudança intensa na matriz energética mundial, amplificando, assim, a utilização de energias renováveis tais como a eólica, solar, da biomassa, dentre outras. Nesse prisma, destaca-se, no Brasil, a produção de etanol, concentrada na região centro-sul do país e cuja principal matéria prima é a cana-de-açúcar. O país é o segundo maior produtor mundial, responsável por 29,6% do etanol utilizado no mundo, ficando atrás apenas dos Estados Unidos, que fornecem 54,4% do total. No entanto, apesar de estar atrás dos EUA, o Brasil apresenta uma grande vantagem produzindo etanol a partir da cana-de-açúcar, em relação aos EUA, cuja matéria prima principal é o milho, pois a cana é uma das culturas mais antigas e consolidadas do país, datando desde a sua colonização e, hoje, com todas as tecnologias desenvolvidas ao longo dos anos é possível produzir cerca de duas vezes mais etanol por área plantada de cana do que de milho. Diante disso, o objetivo desse estudo é avaliar os indicadores do processo de fermentação para produção de etanol hidratado combustível e os seus desvios mais relevantes na Safra 22’23 em uma usina sucroalcooleira “X” do noroeste paulista, com suas características gerais e particularidades, assim como os planos de ação tomados para a resolução de cada desvio e para a normalização dos índices de desempenho, analisando, especialmente, a concentração do creme de leveduras na saída das centrífugas de vinho e a floculação do fermento, bem como a relação entre esses parâmetros, as principais causas das suas variações e as medidas corretivas adotadas.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.publisher.courseEngenharia Química - EQpor
dc.contributor.advisor1orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9345-3361por


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