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dc.contributor.authorBraga, Gustavo Pedrino
dc.date.accessioned2023-06-28T13:07:02Z
dc.date.available2023-06-28T13:07:02Z
dc.date.issued2023-03-07
dc.identifier.citationBRAGA, Gustavo Pedrino. Sustentabilidade no setor de entretenimento: avaliação da geração de resíduos sólidos em eventos open bar e da percepção de seus impactos ambientais por seus organizadores e frequentadores. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18213.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18213
dc.description.abstractThe entertainment sector, including event organization, is a prominent branch in the service industry, with a constant demand for innovations and, currently, a concern for sustainability issues, which can be represented by an ESG approach, an acronym in English for "Environmental, Social, and Governance." The objective of this study was to estimate, through data collected from sample events, the environmental impacts generated by solid waste discarded during open bar leisure events, as well as to evaluate the perception of both organizers and attendees through interactive questionnaires regarding such impacts. Thus, it was possible to map the consumer preferences of the audience in this type of event, the environmental impact generated, the audience's awareness of ESG issues, as well as their willingness to attend and prioritize events that incorporate environmental concerns. The results of this research indicate that beer consumption is the largest source of solid waste, followed by cocktails and energy drinks, along with a considerable generation of organic waste, which requires an appropriate disposal structure. The majority of the respondents were female university students between 18 and 23 years old. Although the audience has some concern about environmental impact,eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectESGpor
dc.subjectSustentabilidadepor
dc.subjectEventos sustentáveispor
dc.subjectEventos open barpor
dc.subjectEntretenimentopor
dc.titleSustentabilidade no setor de entretenimento: avaliação da geração de resíduos sólidos em eventos open bar e da percepção de seus impactos ambientais por seus organizadores e frequentadorespor
dc.title.alternativeSustainability in the entertainment sector: evaluation of solid waste generation in open bar events and the perception of its environmental impacts by its organizers and attendeeseng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Mattos, Sérgio Henrique Vannucchi Leme de
dc.contributor.advisor1Latteshttps://lattes.cnpq.br/8205497519881678por
dc.description.resumoO setor do entretenimento – onde se incluem a realização de eventos – é um ramo de destaque no setor de serviços, com uma constante demanda por inovações e, atualmente, uma preocupação em questões de sustentabilidade, que pode ser representado por uma abordagem ESG, sigla em inglês para “Environmental, Social and Governance”, i.e., “Ambiental, Social e Governança”. O objetivo deste trabalho foi estimar, por meio de dados coletados em eventos amostrais, os impactos ambientais gerados por resíduos sólidos descartados na execução de eventos de lazer do tipo open bar, bem como, por meio de questionários interativos, avaliar a percepção tanto de organizadores quanto do público frequentador sobre tais impactos. Sendo assim, foi possível mapear as preferências de consumo do público nesse tipo de evento, qual o impacto ambiental gerado e a consciência do público quanto as questões de ESG, bem como a disposição em frequentar e dar preferência a eventos em que preocupações ambientais estejam presentes. Os resultado da da presente pesquisa apontam que o consumo de cerveja é a maior fonte de resíduos sólidos, seguida de coquetéis e energéticos, além de uma geração considerável de resíduos orgânicos, o que exige uma estrutura adequada de descarte. A maioria dos entrevistados foram mulheres universitárias entre 18 e 23 anos. Embora o público tenha alguma preocupação com o impacto ambiental, não há consenso entre os produtores sobre a redução de impacto ser um atrativo para o público. Ambos os grupos entrevistados demonstraram conhecimento limitado sobre a sustentabilidade, com a maioria conhecendo apenas a variável ambiental do tripé da sustentabilidade, desconhecendo assim os pilares econômico e social. As principais dificuldades identificadas para a adoção de práticas sustentáveis são o custo e a falta de mão de obra qualificada.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.publisher.courseCiências Biológicas - CBpor


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