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dc.contributor.authorRocha, Giseli Swerts
dc.date.accessioned2016-06-02T19:30:03Z
dc.date.available2014-09-02
dc.date.available2016-06-02T19:30:03Z
dc.date.issued2014-06-09
dc.identifier.citationROCHA, Giseli Swerts. Composição bioquímica de organismos planctônicos visando à aplicação em aquicultura. 2014. 111 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/1821
dc.description.abstractAquaculture is an activity of great importance in food production, but fish survival in post- larval stages represents a big challenge. Artemia sp. is successfully used as live food, but is expensive and one of the alternatives to reduce costs is to use native species, such as natural zooplankton and fairy shrimp Dendrocephalus brasiliensis, phylogenetically close to A. salina. This study examined how changes in nutritional conditions affect the algae Ankistrodesmus gracilis, and the biochemical composition of D. brasiliensis, Artemia sp. and Daphnia magna. Moreover, we studied how different combinations of food affect the biochemical composition of Atlantic cod (Gadus morhua). The results showed that the availability of phosphorus and copper alter the biochemical composition of algae and affect the production of chlorophyll, growth rates and resistance to metal; D. brasiliensis showed good results in terms of the content of carbohydrates and protein, and a change in the lipid composition according to sex and stage of development of animals; cod showed better results when feed on wild zooplankton added to the cultivated and enriched organisms (rotifers and Artemia) in tanks. Based on these results, we conclude that the environment and nutrient availability in the case of microalgae, affects the biochemical composition and ability to handle contaminants. The biochemical composition of zooplankton can affect higher trophic levels, affecting both the biochemical composition. For these reasons, it is important to know the optimal cultivation conditions in order to achieve the best results in each trophic level.eng
dc.description.sponsorshipUniversidade Federal de Minas Gerais
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEcologia aquáticapor
dc.subjectZooplânctonpor
dc.subjectLipídiospor
dc.subjectProteínaspor
dc.subjectCarboidratospor
dc.subjectFitoplânctonpor
dc.titleComposição bioquímica de organismos planctônicos visando à aplicação em aquiculturapor
dc.typeTesepor
dc.contributor.advisor1Melão, Maria da Graça Gama
dc.contributor.advisor1Latteshttp://genos.cnpq.br:12010/dwlattes/owa/prc_imp_cv_int?f_cod=K4784185U5por
dc.description.resumoA aquicultura é uma atividade de grande importância na produção de alimentos, porém apresenta como maior desafio o sucesso na sobrevivência dos peixes nas fases de pós-larva, geralmente relacionada à obtenção de alimento vivo, que possui uma composição bioquímica balanceada e essencial. Artemia sp. é utilizada com sucesso como alimento vivo, porém apresenta custo elevado e uma das alternativas para reduzir os custos é a utilização de espécies nativas, como o zooplâncton natural e o anostráceo dulcícola Dendrocephalus brasiliensis, filogeneticamente próximo à A. salina. O presente estudo avaliou como as alterações nas condições nutricionais afetam a alga Ankistrodesmus gracilis, a composição bioquímica de D. brasiliensis, Artemia sp. e Daphnia magna e como diferentes combinações de alimento afetam a composição bioquímica do bacalhau do Atlântico (Gadus morhua). Os resultados obtidos demonstraram que a disponibilidade de fósforo e cobre alteram a composição bioquímica das algas, além de afetar a produção de clorofila, taxas de crescimento e resistência ao metal; D. brasiliensis apresentou bons resultados em termos de conteúdo de carboidratos e proteínas, além de uma variação na composição lipídica de acordo com o sexo e estágio de desenvolvimento dos animais. Melhores resultados foram obtidos para o bacalhau quando alimentado com zooplâncton do ambiente natural acrescentado aos organismos cultivados e enriquecidos em tanques de cultivo. Com base nesses resultados, podemos concluir que o ambiente e disponibilidade de nutrientes, no caso das microalgas, afeta a composição bioquímica e capacidade de lidar com contaminantes. A composição bioquímica do zooplâncton pode afetar os níveis tróficos superiores, interferindo tanto na composição bioquímica quanto em desenvolvimento. Por tais motivos, é importante que se conheçam as condições ótimas de cultivo afim de se obterem os melhores resultados em cada nível trófico.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/9522932409165588por


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