dc.contributor.author | Moras, Debora Jorge | |
dc.date.accessioned | 2023-08-02T20:36:42Z | |
dc.date.available | 2023-08-02T20:36:42Z | |
dc.date.issued | 2023-03-30 | |
dc.identifier.citation | MORAS, Debora Jorge. Análise da eficiência de sequências de pulso de RMN em baixo campo para avaliar qualidade de molhos de tomate comerciais. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18367. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18367 | |
dc.description.abstract | Nuclear Magnetic Resonance is a spectroscopic technique based on the interaction of atomic numbers with nuclear spin (l) greater than zero when in the presence of a static magnetic field (B0) and an oscillating magnetic field (B1). This technique is important in many areas of research and development such as organic, inorganic, analytical and physical chemistry, agrochemical production and development. Additionally, it is mostly employed in the pharmaceutical companies, polymer and food industry, in biochemical and biological research and also in the field of chemistry for characterize the chemical composition of samples to be studied, investigate formulations, analyze mixtures, determine purity of compounds and study kinetics and reaction mechanisms, in addition to characterizing molecules. In this work, some works on TD-NMR applied to food analysis are reviewed and an example of the application of this technique is employed to analyze the quality of tomato sauces, using CPMG and CPMG-90 pulse sequences. In the case of tomato sauces, T2 values were related to the amount of water and viscosity, which can be associated to the quality of the product. For some flavors, such as Bolognese type, it is expected to have pieces of meat in its composition and this increases the viscosity, making the sauce thicker and with a lower T2 value. However, given the heterogeneity of this type of sample, it is important to perform a detailed study about other existent T2 components. | en |
dc.description.sponsorship | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Ressonância Magnética Nuclear | por |
dc.subject | Produtos alimentícios | por |
dc.subject | Tempos de relaxação | por |
dc.subject | CPMG | por |
dc.subject | CPMG-90 | por |
dc.subject | molho de tomate | por |
dc.title | Análise da eficiência de sequências de pulso de RMN em baixo campo para avaliar qualidade de molhos de tomate comerciais | por |
dc.title.alternative | The analysis of low field NMR pulse sequences to evaluate the quality of commercial tomato sauces | en |
dc.type | TCC | por |
dc.contributor.advisor1 | Venâncio, Tiago | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4438399441102990 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Colnago, Luiz Alberto | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4438399441102990 | por |
dc.description.resumo | A Ressonância Magnética Nuclear é uma técnica espectroscópica baseada na interação dos números atômicos com spin nuclear (l) maior que zero quando estão na presença de um campo magnético estático (B0) e de um campo magnético oscilante (B1). Essa técnica é importante nas áreas de pesquisa e desenvolvimento em química orgânica, inorgânica, analítico e físico-química, produção e desenvolvimento de agroquímico, na indústria farmacêutica, de polímeros e de alimentos, em pesquisas bioquímicas e biológicas e também no campo da química para caracterizar a composição química de amostras a serem estudadas, investigar formulações, analisar misturas, determinar pureza de compostos e estudar a cinética e mecanismos de reação, além de caracterizar moléculas. Essas são algumas das aplicações da ressonância magnética nuclear nessa área. Nesse trabalho, é apresentada uma revisão acerca das aplicações da RMN em alimentos em geral e um exemplo do emprego de técnicas de RMN-DT para analisar a qualidade dos molhos de tomate baseadas nas sequências de pulsos CPMG e CPMG-90, usadas para determinar o tempo de relaxação transversal, T2. No caso dos molhos de tomate, os valores de T2 mais longos foram relacionados com uma maior quantidade de água e menor viscosidade, podendo estar associado a uma menor qualidade (mais ralos). Para alguns tipos de molho, como por exemplo, o tipo bolonhesa, é esperado que tenha pedaços de carne em sua composição e isso aumenta a viscosidade, tornando o molho mais encorpado e com um menor valor de T2, porém, dada a heterogeneidade dessa amostra, é importante fazer um estudo mais detalhado sobre outras componentes de T2, possivelmente existentes. | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA | por |
dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/5515146401484130 | por |
dc.publisher.course | Química - Q | por |