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dc.contributor.authorMoras, Debora Jorge
dc.date.accessioned2023-08-02T20:36:42Z
dc.date.available2023-08-02T20:36:42Z
dc.date.issued2023-03-30
dc.identifier.citationMORAS, Debora Jorge. Análise da eficiência de sequências de pulso de RMN em baixo campo para avaliar qualidade de molhos de tomate comerciais. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18367.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18367
dc.description.abstractNuclear Magnetic Resonance is a spectroscopic technique based on the interaction of atomic numbers with nuclear spin (l) greater than zero when in the presence of a static magnetic field (B0) and an oscillating magnetic field (B1). This technique is important in many areas of research and development such as organic, inorganic, analytical and physical chemistry, agrochemical production and development. Additionally, it is mostly employed in the pharmaceutical companies, polymer and food industry, in biochemical and biological research and also in the field of chemistry for characterize the chemical composition of samples to be studied, investigate formulations, analyze mixtures, determine purity of compounds and study kinetics and reaction mechanisms, in addition to characterizing molecules. In this work, some works on TD-NMR applied to food analysis are reviewed and an example of the application of this technique is employed to analyze the quality of tomato sauces, using CPMG and CPMG-90 pulse sequences. In the case of tomato sauces, T2 values were related to the amount of water and viscosity, which can be associated to the quality of the product. For some flavors, such as Bolognese type, it is expected to have pieces of meat in its composition and this increases the viscosity, making the sauce thicker and with a lower T2 value. However, given the heterogeneity of this type of sample, it is important to perform a detailed study about other existent T2 components.en
dc.description.sponsorshipEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectRessonância Magnética Nuclearpor
dc.subjectProdutos alimentíciospor
dc.subjectTempos de relaxaçãopor
dc.subjectCPMGpor
dc.subjectCPMG-90por
dc.subjectmolho de tomatepor
dc.titleAnálise da eficiência de sequências de pulso de RMN em baixo campo para avaliar qualidade de molhos de tomate comerciaispor
dc.title.alternativeThe analysis of low field NMR pulse sequences to evaluate the quality of commercial tomato saucesen
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Venâncio, Tiago
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4438399441102990por
dc.contributor.advisor-co1Colnago, Luiz Alberto
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4438399441102990por
dc.description.resumoA Ressonância Magnética Nuclear é uma técnica espectroscópica baseada na interação dos números atômicos com spin nuclear (l) maior que zero quando estão na presença de um campo magnético estático (B0) e de um campo magnético oscilante (B1). Essa técnica é importante nas áreas de pesquisa e desenvolvimento em química orgânica, inorgânica, analítico e físico-química, produção e desenvolvimento de agroquímico, na indústria farmacêutica, de polímeros e de alimentos, em pesquisas bioquímicas e biológicas e também no campo da química para caracterizar a composição química de amostras a serem estudadas, investigar formulações, analisar misturas, determinar pureza de compostos e estudar a cinética e mecanismos de reação, além de caracterizar moléculas. Essas são algumas das aplicações da ressonância magnética nuclear nessa área. Nesse trabalho, é apresentada uma revisão acerca das aplicações da RMN em alimentos em geral e um exemplo do emprego de técnicas de RMN-DT para analisar a qualidade dos molhos de tomate baseadas nas sequências de pulsos CPMG e CPMG-90, usadas para determinar o tempo de relaxação transversal, T2. No caso dos molhos de tomate, os valores de T2 mais longos foram relacionados com uma maior quantidade de água e menor viscosidade, podendo estar associado a uma menor qualidade (mais ralos). Para alguns tipos de molho, como por exemplo, o tipo bolonhesa, é esperado que tenha pedaços de carne em sua composição e isso aumenta a viscosidade, tornando o molho mais encorpado e com um menor valor de T2, porém, dada a heterogeneidade dessa amostra, é importante fazer um estudo mais detalhado sobre outras componentes de T2, possivelmente existentes.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApor
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/5515146401484130por
dc.publisher.courseQuímica - Qpor


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