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dc.contributor.authorPerna, Michelle dos Santos Cordeiro
dc.date.accessioned2023-08-30T11:05:35Z
dc.date.available2023-08-30T11:05:35Z
dc.date.issued2023-05-30
dc.identifier.citationPERNA, Michelle dos Santos Cordeiro. Avaliação da produção de etanol 2g, xilitol e biomassa celular em meios sintéticos e hidrolisados lignocelulósicos pela levedura Meyerozyma guilliermondii. 2023. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18463.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18463
dc.description.abstractLignocellulosic biomass is the second largest source of carbon available on the planet. However, the viability of biorefineries depends on overcoming challenges such as the search for microorganisms capable of converting pentoses into 2G ethanol and high added value products. Thus, the present work aimed to evaluate the production of 2G ethanol and xylitol by the yeast Meyerozyma guilliermondii (CCT7783) from residues from the production of pencils and sugarcane straw. The yeast M. guilliermondii was adapted on xylose and the exact results that the specific growth rate was 75% higher for spontaneously adapted strains. In the second phase of the study, the adapted strains were applied in a study of the effect of fermentation conditions and the required results that high hypoxic conditions and high rotations lead to a reduction in biomass production and an increase in xylitol production. Ethanol production was higher with increasing concentration of pentoses and inoculum. In the fermentation of the hydrolysates approximately 50% of the sugars were converted into 2G ethanol and 7% into xylitol for both considered hydrolysates, having a controlled effect on the fermentation time for the hydrolysates from pencil residues. The yeast M. guilliermondii has potential for application in biorefinery processes and optimized conditions can lead to a targeted biosynthesis with higher yields.eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectEtanol 2Gpor
dc.subjectXilitolpor
dc.subjectLevedura não convencionalpor
dc.subjectBiomassa celularpor
dc.subjectProteína microbiológicapor
dc.subjectBiorrefinariapor
dc.subjectBiomassa lignocelulósicapor
dc.subjectPalha de cana-de-açúcarpor
dc.subjectResíduos de madeirapor
dc.subjectHidrolisados lignocelulósicospor
dc.subjectMeyerozyma guilliermondiieng
dc.subjectEthanol 2Geng
dc.subjectXylitoleng
dc.subjectUnconventional yeasteng
dc.subjectCellular biomasseng
dc.subjectSingle cell proteineng
dc.subjectBiorefinaryeng
dc.subjectLignocellulosic biomasseng
dc.subjectSugar cane straweng
dc.subjectWood wasteeng
dc.subjectLignocellulosic hydrolysateseng
dc.titleAvaliação da produção de etanol 2g, xilitol e biomassa celular em meios sintéticos e hidrolisados lignocelulósicos pela levedura Meyerozyma guilliermondiipor
dc.title.alternativeEvaluation of the production of second generation ethanol (2G), xylitol and cell biomass in synthetic media and lignocellulosic hydrolysates by the yeast Meyerozyma guilliermondiieng
dc.typeTesepor
dc.contributor.advisor1Ribeiro Gallo, Jean Marcel
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3485408327490746por
dc.contributor.advisor-co1Ferreira de Souza, Dulce Helena
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3428955299526003por
dc.description.resumoA biomassa lignocelulósica é a segunda maior fonte de carbono disponível no planeta. Entretanto a viabilidade das biorrefinarias depende da superação de desafios como a busca por microrganismos capazes de converter pentoses em etanol 2G e produtos de alto valor agregado. Desta forma o presente trabalho objetivou avaliar a produção de etanol 2G e xilitol pela levedura Meyerozyma guilliermondii (CCT7783) a partir de resíduos da produção de lápis e palha de cana-de-açúcar. A levedura M. guilliermondii foi adaptada em xilose e os resultados demonstraram que a velocidade específica de crescimento foi 75% maior para linhagens adaptadas de forma espontânea. Na segunda fase do estudo, as linhagens adaptadas, foram aplicadas em um estudo do efeito das condições de fermentação e os resultados demonstraram que altas condições de hipoxia e altas rotações levam a redução na produção de biomassa e aumento na produção de xilitol. A produção de etanol foi maior com o aumento da concentração de pentoses e de inóculo. Na fermentação dos hidrolisados aproximadamente 50% dos açúcares foram convertidos em etanol 2G e 7% em xilitol para ambos os hidrolisados estudados, havendo um efeito de inibição no tempo de fermentação para os hidrolisados de resíduos de lápis. A levedura M. guilliermondii apresenta potencial para aplicação em processos de biorrefinaria e condições otimizadas podem levar a uma biossíntese direcionada e com maiores rendimentos.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/6803429357877935por
dc.contributor.authororcidhttps://orcid.org/0000-0002-1154-6063por
dc.contributor.advisor1orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2937-2628por
dc.contributor.advisor-co1orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8479-6744por


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