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dc.contributor.authorTaniguchi, Glória Massae
dc.date.accessioned2016-06-02T19:30:13Z
dc.date.available2004-08-14
dc.date.available2016-06-02T19:30:13Z
dc.date.issued2002-12-19
dc.identifier.citationTANIGUCHI, Glória Massae. Estrutura, variação espacial e temporal da comunidade fitoplanctônica em três lagos do Vale do Rio Doce, Estado de Minas Gerais.. 2002. 357 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2002.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/1857
dc.description.sponsorshipUniversidade Federal de Sao Carlos
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAlgapor
dc.subjectLago naturalpor
dc.subjectDoce, Rio, Vale (MG)por
dc.subjectDiversidade fitoplanctônicapor
dc.subjectBrasil, Sudestepor
dc.titleEstrutura, variação espacial e temporal da comunidade fitoplanctônica em três lagos do Vale do Rio Doce, Estado de Minas Gerais.por
dc.typeTesepor
dc.contributor.advisor1Senna, Pedro Américo Cabral
dc.contributor.advisor1Latteshttp://genos.cnpq.br:12010/dwlattes/owa/prc_imp_cv_int?f_cod=K4783056E2por
dc.description.resumoO presente estudo foi desenvolvido em três lagos naturais situados do Vale do Rio Doce (lagos Aníbal, Dom Helvécio e Carvão com Azeite) e objetivou caracterizá-los limnologicamente, com ênfase na comunidade fitoplanctônica, bem como realizar uma análise comparativa entre os três sistemas. Para tanto quatro amostragens foram consideradas, ou seja, junho e agosto de 1999, fevereiro e maio de 2000. A comunidade fitoplanctônica, bem como as seguintes variáveis físicas e químicas foram avaliadas: profundidade total, transparência da água, extensão da zona eufótica, temperatura da água, pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, nitrito, nitrato, amônio, nitrogênio total, ortofosfato, fósforo total dissolvido, fósforo total, ortossilicato, razão atômica NT/PT, material em suspensão e índice de estado trófico. Constatou-se que durante as épocas de estratificação térmica, ocorreu a estratificação química da coluna d água nos três ambientes avaliados, de forma que os diferentes estratos puderam ser bem distinguidos (epilímnio, metalímnio e hipolímnio), ao passo que nos períodos isotérmicos a coluna d água apresentou-se, de maneira geral, homogênea quimicamente. No entanto, o lago Dom Helvécio apresentou anoxia no fundo da coluna d água em todas as amostragens. Evidenciou-se que no lago Aníbal as maiores densidades fitoplanctônicas e a presença em maior densidade relativa e número de espécies de Chlorococcales estiveram relacionadas às suas características mais eutróficas. Inversamente, a presença de Conjugatophyceae (desmídias) e as menores densidades fitoplanctônicas no lago Dom Helvécio foram associadas à oligotrofia deste ambiente. Verificou-se que as condições de luminosidade (maior transparência da água e extensão da zona eufótica) favoreceram o desenvolvimento das Chlorophyceae e Conjugatophyceae nos lagos Aníbal e Dom Helvécio. No lago Carvão com Azeite, as características distróficas e a total cobertura por macrófitas aquáticas favoreceram o desenvolvimento das Euglenophyceae, Bacillariophyceae e desmídias perifíticas, porém reduziram a riqueza específica e os índices de diversidade, quando comparados aos dos outros lagos. A classe Cyanophyceae foi considerada um importante grupo de algas no fitoplâncton dos lagos do Vale do Rio Doce, especialmente no metalímnio durante períodos de estratificação térmica. Evidenciou-se que os lagos Aníbal e Dom Helvécio são mais semelhantes entre si e que o lago Carvão com Azeite é o que possui características físicas, químicas e biológicas mais distintas. Os resultados permitiram concluir que a principal função de força da variabilidade dos dados abióticos nos três lagos e do fitoplâncton nos lagos Aníbal e Dom Helvécio é o fator climático que condiciona os períodos de estratificação e circulação da coluna d água. Entretanto, para o lago Carvão com Azeite, a principal função de força na variabilidade dessa comunidade é resultante das características físicas e químicas, seguida do fator climático. A partir das características abióticas, composição, densidade e diversidade do fitoplâncton apresentadas os lagos Dom Helvécio, Aníbal e Carvão com Azeite foram classificados como oligotrófico, oligo-mesotrófico e distrófico, respectivamente.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.contributor.authorlatteshttp://genos.cnpq.br:12010/dwlattes/owa/prc_imp_cv_int?f_cod=K4790430D0por


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