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dc.contributor.authorAvi, Dayane Cristina de Freitas
dc.date.accessioned2023-10-16T17:30:32Z
dc.date.available2023-10-16T17:30:32Z
dc.date.issued2023-03-30
dc.identifier.citationAVI, Dayane Cristina de Freitas. Métodos analíticos associados ao controle de qualidade de suco de laranja natural. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18767.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18767
dc.description.abstractOver the years, food agencies, governments and the population itself have sought to consume and guarantee increasingly safe and nutritious food, which is guaranteed by law and which meets the requirements of certifications. This is because having a better quality of life, well-being and vitality have become non-negotiable goals for end consumers. The citrus juice industries, especially those of orange juice, have used different approaches and analytical methods to ensure that: their production processes meet the requirements of Good Manufacturing Practices (GMP); its final product is free of contamination and for Brazilian juice to continue to be one of the key players in international trade. Therefore, the present work aimed to describe and evaluate, theoretically and experimentally, two of the main analysis methods, usually employed in the orange juice industry, to monitor chemical and microbiological contamination indicators in NFC-type products (Not- from-concentrate). Using iodometric titration, it was possible to monitor the concentrations of sanitizers used in the production process, ensuring that they worked with concentrations in the optimal range for a 95% confidence interval. With the colorimetric method, it was possible to determine the concentration of diacetyl present in the juice, noting a low microbiological contamination in the product (with experimental error also associated with a confidence interval of 95%). The methods used proved to be efficient for quality control and both meet the needs of the analysis industry with speed of execution and accuracy of results.eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectIndústriapor
dc.subjectAlimentospor
dc.subjectSegurançapor
dc.subjectContaminaçõespor
dc.subjectTitulaçãopor
dc.subjectDiacetilpor
dc.titleMétodos analíticos associados ao controle de qualidade de suco de laranja naturalpor
dc.title.alternativeAnalytical methods dedicated to the quality control of natural orange juiceeng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Pereira Filho, Edenir Rodrigues
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3394181280355442por
dc.description.resumoCom o passar dos anos, agências alimentares, governos e a própria população têm buscado consumir e garantir alimentos cada vez mais seguros e nutritivos, que sejam assegurados pelas leis e que atendam às exigências das certificações. Isto porque ter maior qualidade de vida, bem-estar e vitalidade se tornaram objetivos inegociáveis para os consumidores finais. As indústrias de sucos cítricos, especialmente as de suco de laranja, têm utilizado diversas abordagens e métodos analíticos para garantir que: seus processos produtivos atendam às exigências das Boas Práticas de Fabricação (BPF); seu produto final esteja livre de contaminações e para que o suco brasileiro siga sendo destaque no comércio internacional. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo descrever e avaliar, teórica e experimentalmente, dois dos principais métodos de análise, utilizados usualmente na indústria de sucos de laranja, para monitoramento dos indicativos de contaminações química e microbiológica em produtos do tipo NFC (Not-from-concentrate). Utilizando-se da titulação iodométrica foi possível monitorar as concentrações dos sanitizantes empregados no processo produtivo, garantindo que estes trabalhassem com concentrações na faixa ótima para um intervalo de confiança de 95%. Já com o método colorimétrico, foi possível determinar a concentração de diacetil presente no suco, constatando uma baixa contaminação microbiológica no produto (com erro experimental também associado a um intervalo de confiança de 95%). As técnicas utilizadas se mostraram eficientes para o controle de qualidade e ambas atendem às necessidades da indústria de frequência de amostragem e precisão de resultados.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::TITIMETRIApor
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/7941498002801423por
dc.publisher.courseQuímica - Qpor
dc.contributor.advisor1orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0608-0278por


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