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dc.contributor.authorFerreira, Marina Vianna
dc.date.accessioned2016-06-02T19:31:38Z
dc.date.available2007-11-06
dc.date.available2016-06-02T19:31:38Z
dc.date.issued2007-03-07
dc.identifier.citationFERREIRA, Marina Vianna. Abordagens alimentares em uma comunidade pesqueira de Cananéia, Litoral Sul de São Paulo : conhecimento tradicional, gênero, segurança alimentar e sustentabilidade.. 2007. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/1925
dc.description.sponsorshipUniversidade Federal de Minas Gerais
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEcologia humanapor
dc.subjectSimilaridade alimentarpor
dc.subjectPescadores artesanaispor
dc.subjectSustentabilidadepor
dc.subjectSegurança alimentarpor
dc.titleAbordagens alimentares em uma comunidade pesqueira de Cananéia, Litoral Sul de São Paulo: conhecimento tradicional, gênero, segurança alimentar e sustentabilidadepor
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Nordi, Nivaldo
dc.contributor.advisor1Latteshttp://genos.cnpq.br:12010/dwlattes/owa/prc_imp_cv_int?f_cod=K4792470U2por
dc.description.resumoPesquisas focadas no sistema alimentar se mostram relevantes uma vez que a alimentação é uma das atividades mais essenciais à vida humana e está relacionada com processos econômicos, sociais, políticos e ecológicos. Além disso, alguns problemas globais têm hoje cunho alimentar que afeta também produção e consumo locais. Na ecologia, o estudo do sistema alimentar pode ser útil por refletir e também alterar a sustentabilidade local, termo que vem sendo utilizado por políticas públicas e pesquisas na tentativa de conciliar a melhor forma de alocação de recursos com bons índices econômicos, sociais e éticos. O uso de um enfoque de gênero também se mostra importante, uma vez que permite analisar situações de grande valia ao desenvolvimento de políticas públicas. Este trabalho foi realizado junto a uma comunidade de pescadores de Cananéia, litoral sul de São Paulo, com a proposta de verificar de que maneira o conhecimento tradicional se relaciona com a produção, o preparo e o consumo de alimentos e influencia a sustentabilidade do sistema alimentar local. Para isso, o Capítulo 1 dá um panorama da pesca na comunidade enfocando os papéis, os problemas e as potencialidades de ambos os gêneros. O Capítulo 2 apresenta um histórico da comunidade, mostrando os eventos que influenciaram a dieta atual da comunidade. O Capítulo 3 faz uma análise da situação de segurança alimentar dentre as famílias entrevistadas. O Capítulo 4 apresenta definições de produção, preparo e consumo, típicos, tradicionais e locais e propõe uma relação desses itens com a sustentabilidade do sistema alimentar local. Por fim, faz uma análise da sustentabilidade desse sistema em dois períodos da história da comunidade. Os resultados mostram que um maior uso de alimentos locais e tradicionais se reflete positivamente numa tendência à sustentabilidade. A inclusão das questões alimentares nos programas educacionais locais e políticas públicas que adotem estratégias envolvendo a mão de obra da mulher em atividades econômicas são algumas das soluções viáveis.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/9020309796452848por


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