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dc.contributor.authorSilva, Pedro Henrique Diggelmann da
dc.date.accessioned2024-02-16T23:56:31Z
dc.date.available2024-02-16T23:56:31Z
dc.date.issued2024-01-25
dc.identifier.citationSILVA, Pedro Henrique Diggelmann da. Uma sequência didática em abordagem decolonial: a farinha de mandioca, os conhecimentos indígenas e o ensino de química. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19366.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19366
dc.description.abstractThe current configuration of schools in our society grants the applied curriculum the power to transmit content and knowledge, but also positions and conceptions of the world. These conceptions can reinforce an overly technicist and Eurocentric view of knowledge. This paper offers a reflection on these conceptions that are transmitted by the teaching of chemistry in school. To this end, based on the concept of decolonial teaching as a theoretical foundation, a Didactic Sequence was constructed, guided by the Three Pedagogical Moments methodology, as well as an Activity Booklet, centered on the chemical content of separation of mixtures and its tools, using the processes of making manioc flour and its relationship with the indigenous communities of Brazil as a theme. The Didactic Sequence includes problematizations in the form of videos and texts that discuss indigenous knowledge related to the content and theme, while the Activity Booklet is made up of application activities, such as a questionnaire, essay proposal and experiment, aimed at promoting an understanding of the content from the perspective of decoloniality. The construction of this Didactic Sequence is supported by a brief bibliographical review on decoloniality and decolonial teaching and a delimitation of the relationships between the process of making manioc flour and the physical-chemical procedures for separating mixtures, highlighting the historical and cultural importance of manioc in Brazilian food and the indigenous role in handling this food. The Didactic Sequence constructed is understood as an adaptable model that presents the viability of the decolonial approach with the manioc flour theme, offering a starting point for teachers and researchers that intend to delve deeper into the potential of the approach, theme or methodology, either theoretically, with bibliographic reviews, or practically, through the application of this sequence, which, though not being covered in this work, is a relevant perspective for future works.eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectTrês Momentos Pedagógicospor
dc.subjectEnsino Decolonialpor
dc.subjectSeparação de Misturaspor
dc.subjectDecolonial Educationeng
dc.subjectThree Pedagogical Momentseng
dc.subjectSeparation of Mixtureseng
dc.titleUma sequência didática em abordagem decolonial: a farinha de mandioca, os conhecimentos indígenas e o ensino de químicapor
dc.title.alternativeDidactic sequence with a decolonial approach: manioc flour, indigenous knowledge and chemistry teachingeng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Delgado-Silva, Adriana de Oliveira
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2707979913713089por
dc.description.resumoA configuração atual da escola em nossa sociedade confere ao currículo utilizado um poder de transmissão de conteúdos e conhecimentos, mas também de posicionamentos e concepções de mundo. Concepções estas que podem reforçar uma visão tecnicista e eurocêntrica do conhecimento. O presente trabalho oferece uma reflexão sobre estas concepções transmitidas pelos ensinamentos escolares na disciplina de química. Para tanto, baseando-se no conceito de ensino decolonial como fundamento teórico, construiu-se uma Sequência Didática (SD), pautada na metodologia dos Três Momentos Pedagógicos (TMP), bem como um Caderno de Atividades (CA), para o ensino do conteúdo químico de separação de misturas e suas ferramentas, utilizando os processos de feitura da farinha de mandioca e sua relação com as comunidades indígenas como temática. A SD traz problematizações na forma de vídeos e textos que discutem os conhecimentos indígenas relacionados ao conteúdo e à temática, enquanto o CA é composto de atividades de aplicação, como questionário, proposta de redação e experimentação, voltados à promoção do entendimento do conteúdo sob a ótica da decolonialidade. A construção desta sequência é amparada por uma breve revisão bibliográfica sobre decolonialidade e ensino decolonial e uma delimitação das relações entre o processo de feitura da farinha de mandioca e os procedimentos físico-químicos de separação de misturas, evidenciando as importâncias históricas e culturais da mandioca na alimentação brasileira e o protagonismo indígena na manipulação deste alimento. Compreende-se a SD construída como um modelo adaptável que apresenta a viabilidade da combinação da abordagem decolonial com a temática da farinha de mandioca, oferecendo um ponto de partida para professores e pesquisadores que busquem se aprofundar nas potencialidades da abordagem, da temática ou da metodologia, seja de forma teórica, com revisões bibliográficas, ou prática, através da aplicação desta sequência que, não tendo sido contemplada neste trabalho, é uma importante perspectiva para realização de trabalhos futuros.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.addressCâmpus Sorocabapor
dc.publisher.courseQuímica - QL-Sopor
dc.contributor.advisor1orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6545-8480por


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