dc.contributor.author | Pinto, Letícia SImão Ribeiro | |
dc.date.accessioned | 2024-02-19T14:00:13Z | |
dc.date.available | 2024-02-19T14:00:13Z | |
dc.date.issued | 2024-01-22 | |
dc.identifier.citation | PINTO, Letícia SImão Ribeiro. O impacto da produção de bioetanol na segurança alimentar. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19382. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19382 | |
dc.description.abstract | The development of integrated biorefineries, based on the complete utilization
of plant biomass and the production of bioproducts such as biofuels, is an important
strategy in replacing the global energy matrix with more sustainable processes, thus
contributing to decarbonization and reducing dependence on fossil resources.
However, one of the main obstacles still encountered is that the use of some plant
biomasses, such as sugarcane and corn, raises the debate of competition between
advances in bioproduct production and food production. According to the United
Nations (UN), the world population is growing at an accelerated pace, resulting in an
increasing demand for food to meet the needs of this expanding population, making
food security a priority in the strategic plans of countries. In this context, this work
aimed to conduct a critical analysis of the impact of bioproduct production on global
food security. For this purpose, a comprehensive literature review was conducted on
the discussion related to the use of food resources and agricultural land for
bioproduct production. Different perspectives were explored based on real data
obtained from public reports and published studies. One of the central discussions is
the need to find alternatives to increase the productivity of land dedicated to food
production, as well as the development of new technologies for the production of
alternative foods, such as plant-based protein, which can help meet the population's
demand for quality nutrients. Additionally, second-generation raw materials (2G) are
explored as a strategy to increase bioproduct productivity without using food raw
materials. Finally, it was identified that waste has a much greater impact on food
security than biofuel production. | eng |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Biocombustíveis | por |
dc.subject | Segurança alimentar | por |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
dc.title | O impacto da produção de bioetanol na segurança alimentar | por |
dc.title.alternative | The impact of bioethanol production on food security | eng |
dc.type | TCC | por |
dc.contributor.advisor1 | Milessi Esteves, Thais Suzane | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7000002745065879 | por |
dc.description.resumo | O desenvolvimento de biorrefinarias integradas, baseadas na total utilização
da biomassa vegetal e na produção de bioprodutos, como biocombustíveis, é uma
importante estratégia na substituição da matriz energética global por processos mais
sustentáveis, contribuindo assim para descarbonização e a redução da dependência
de recursos fósseis. Porém, um dos principais obstáculos ainda encontrados é que a
utilização de algumas biomassas vegetais, como cana-de-açúcar e milho, levanta o
debate da competição dos avanços da produção de bioprodutos com a produção de
alimentos. De acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU), a população
mundial está crescendo em ritmo acelerado, o que resultará em uma crescente
demanda por alimentos para atender a essa população em expansão, de forma que
a segurança alimentar deve ser uma questão prioritária nos planejamentos
estratégicos dos países. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo realizar
uma análise crítica do impacto da produção de bioprodutos na Segurança Alimentar
global. Para isso foi realizada uma revisão bibliográfica abrangente sobre a
discussão relacionada ao uso de recursos alimentícios e terras agrícolas para a
produção de bioprodutos. Diferentes perspectivas foram exploradas a partir dos
dados reais obtidos em relatórios públicos e estudos publicados. Uma das
discussões centrais é a necessidade de encontrar alternativas para aumentar a
produtividade das terras destinadas à produção de alimentos, assim como o
desenvolvimento de novas tecnologias para a produção de alimentos alternativos,
como proteína vegetal, os quais podem auxiliar a suprir a demanda da população
por nutrientes de qualidade. Adicionalmente, as matérias-primas de segunda
geração (2G) são exploradas como estratégia para aumentar a produtividade de
bioprodutos sem utilizar matérias primas alimentícias. Por fim, identificou-se que o
desperdício tem um impacto muito maior na segurança alimentar do que a produção
de biocombustíveis. | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | por |
dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |