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dc.contributor.authorPinto, Letícia SImão Ribeiro
dc.date.accessioned2024-02-19T14:00:13Z
dc.date.available2024-02-19T14:00:13Z
dc.date.issued2024-01-22
dc.identifier.citationPINTO, Letícia SImão Ribeiro. O impacto da produção de bioetanol na segurança alimentar. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19382.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19382
dc.description.abstractThe development of integrated biorefineries, based on the complete utilization of plant biomass and the production of bioproducts such as biofuels, is an important strategy in replacing the global energy matrix with more sustainable processes, thus contributing to decarbonization and reducing dependence on fossil resources. However, one of the main obstacles still encountered is that the use of some plant biomasses, such as sugarcane and corn, raises the debate of competition between advances in bioproduct production and food production. According to the United Nations (UN), the world population is growing at an accelerated pace, resulting in an increasing demand for food to meet the needs of this expanding population, making food security a priority in the strategic plans of countries. In this context, this work aimed to conduct a critical analysis of the impact of bioproduct production on global food security. For this purpose, a comprehensive literature review was conducted on the discussion related to the use of food resources and agricultural land for bioproduct production. Different perspectives were explored based on real data obtained from public reports and published studies. One of the central discussions is the need to find alternatives to increase the productivity of land dedicated to food production, as well as the development of new technologies for the production of alternative foods, such as plant-based protein, which can help meet the population's demand for quality nutrients. Additionally, second-generation raw materials (2G) are explored as a strategy to increase bioproduct productivity without using food raw materials. Finally, it was identified that waste has a much greater impact on food security than biofuel production.eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectBiocombustíveispor
dc.subjectSegurança alimentarpor
dc.subjectDesenvolvimento sustentávelpor
dc.titleO impacto da produção de bioetanol na segurança alimentarpor
dc.title.alternativeThe impact of bioethanol production on food securityeng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Milessi Esteves, Thais Suzane
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7000002745065879por
dc.description.resumoO desenvolvimento de biorrefinarias integradas, baseadas na total utilização da biomassa vegetal e na produção de bioprodutos, como biocombustíveis, é uma importante estratégia na substituição da matriz energética global por processos mais sustentáveis, contribuindo assim para descarbonização e a redução da dependência de recursos fósseis. Porém, um dos principais obstáculos ainda encontrados é que a utilização de algumas biomassas vegetais, como cana-de-açúcar e milho, levanta o debate da competição dos avanços da produção de bioprodutos com a produção de alimentos. De acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU), a população mundial está crescendo em ritmo acelerado, o que resultará em uma crescente demanda por alimentos para atender a essa população em expansão, de forma que a segurança alimentar deve ser uma questão prioritária nos planejamentos estratégicos dos países. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo realizar uma análise crítica do impacto da produção de bioprodutos na Segurança Alimentar global. Para isso foi realizada uma revisão bibliográfica abrangente sobre a discussão relacionada ao uso de recursos alimentícios e terras agrícolas para a produção de bioprodutos. Diferentes perspectivas foram exploradas a partir dos dados reais obtidos em relatórios públicos e estudos publicados. Uma das discussões centrais é a necessidade de encontrar alternativas para aumentar a produtividade das terras destinadas à produção de alimentos, assim como o desenvolvimento de novas tecnologias para a produção de alimentos alternativos, como proteína vegetal, os quais podem auxiliar a suprir a demanda da população por nutrientes de qualidade. Adicionalmente, as matérias-primas de segunda geração (2G) são exploradas como estratégia para aumentar a produtividade de bioprodutos sem utilizar matérias primas alimentícias. Por fim, identificou-se que o desperdício tem um impacto muito maior na segurança alimentar do que a produção de biocombustíveis.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.publisher.courseEngenharia Química - EQpor


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