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dc.contributor.authorRocha, Giseli Swerts
dc.date.accessioned2016-06-02T19:31:43Z
dc.date.available2009-08-24
dc.date.available2016-06-02T19:31:43Z
dc.date.issued2009-06-10
dc.identifier.citationROCHA, Giseli Swerts. Efeito do alimento contaminado com cobre sobre o ciclo de vida e produção secundária de Daphnia laevis. 2009. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/1955
dc.description.abstractWith the advance of industrialization, there was an increase in the quantity of substances discharged in nature without treatment. Many of these substances are toxic and can cause adverse effects to aquatic biota, and may affect the rest of the food chain, including humans. For better understanding of the effects of contamination, there is a growing progress in the study of exposure of organisms of different trophic levels of the contaminant and monitoring changes in their development and reproduction. Copper, an essential element at low concentrations, can cause adverse effects in higher concentrations. The aim of this study was to evaluate changes in a zooplankton species, Daphnia laevis (Crustacea, Cladocera) fed with algae (Pseudokirchneriella subcapitata) previously exposed to different concentrations of copper. The accumulation of metal was measured both in algae and in cladoceran. The animals were monitored throughout its life cycle through the testing of chronic toxicity and through bionomic parameters and calculation of their secondary production, the treatments were compared to a control. The results suggest that exposure to contaminated food directly influence the reproduction of animals, and found significant statistical differences (p <0.05) in the total number of eggs and neonates produced over the life of the animal. Another parameter that was affected significantly was the secondary production of animals, where changes were observed mainly in the investment to reproduction, affecting the total secondary production. Through the results, consider the importance of the capture of copper through the food and how the secondary production, although very important, is not explored in ecotoxicological studies.eng
dc.description.sponsorshipUniversidade Federal de Minas Gerais
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEcologia aquáticapor
dc.subjectEcotoxicologiapor
dc.subjectProdução secundária (Biologia)por
dc.subjectCobrepor
dc.subjectPseudokirchneriella subcapitatapor
dc.subjectDaphnia laevispor
dc.subjectEcotoxicologia aquáticapor
dc.subjectAquatic ecotoxicologyeng
dc.subjectSecondary productioneng
dc.subjectCoppereng
dc.titleEfeito do alimento contaminado com cobre sobre o ciclo de vida e produção secundária de Daphnia laevispor
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Melão, Maria da Graça Gama
dc.contributor.advisor1Latteshttp://genos.cnpq.br:12010/dwlattes/owa/prc_imp_cv_int?f_cod=K4784185U5por
dc.description.resumoCom o avanço da industrialização, houve um aumento na quantidade de substâncias despejadas sem tratamento na natureza. Muitas destas substâncias são tóxicas e podem causar efeitos adversos à biota aquática, podendo atingir o resto da cadeia trófica, incluindo o homem. Para a melhor compreensão dos efeitos da contaminação, há um crescente avanço no estudo da exposição de organismos de diferentes níveis tróficos ao contaminante e o acompanhamento de mudanças no seu desenvolvimento e reprodução. O cobre, elemento essencial em baixas concentrações, pode causar efeitos negativos em concentrações mais elevadas. O objetivo do presente estudo foi avaliar as mudanças ocorridas em uma espécie zooplanctônica, Daphnia laevis (Crustacea, Cladocera), alimentada com algas (Pseudokirchneriella subcapitata) previamente expostas a diferentes concentrações de cobre. O acúmulo de metal foi quantificado tanto na alga quanto no cladócero. Os animais foram acompanhados durante todo o seu ciclo de vida através da realização de testes de toxicidade crônica e, através de parâmetros bionômicos e cálculo de sua produção secundária, os tratamentos foram comparados a um controle. Os resultados encontrados sugerem que a exposição ao alimento contaminado influenciou diretamente na reprodução dos animais, sendo encontradas diferenças estatísticas significantes (p<0,05) no número total de ovos e de neonatos produzidos ao longo da vida do animal. Outro parâmetro que foi afetado significantemente foi a produção secundária dos animais, onde foram observadas mudanças principalmente no investimento destinado à reprodução, afetando a produção secundária total. Através dos resultados obtidos, consideramos a importância da captura do cobre através do alimento e de como a produção secundária, embora muito importante, é pouco explorada nos trabalhos ecotoxicológicos.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/9522932409165588por


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