Mostrar registro simples

dc.contributor.authorAlmeida
dc.contributor.authorMaluf, João Pedro Queiroga
dc.date.accessioned2024-04-03T17:55:28Z
dc.date.available2024-04-03T17:55:28Z
dc.date.issued2024-01-10
dc.identifier.citationALMEIDA,; MALUF, João Pedro Queiroga. Avaliação ambiental da criação de miniporcos-br1 usados como modelo animal na pesquisa médica. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19629.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19629
dc.description.abstractThis study focused on the environmental assessment of the miniature pigs (minipig-br1) production system, a miniature breed used as animal model in education and medical research. The study was performed at Fazenda Três Marias, in Campina do Monte Alegre – Sao Paulo and the investigated production system deviate from conventional practices of industrial pig farming, aiming to produce small-sized pigs with favorable characteristics to education and medical research. The overall objective of this work was to analyze the environmental impacts associated with this production system, proposing tangible measures to mitigate them. The adopted methodology was the Life Cycle Assessment (LCA), encompassing the entire production processes from the farm until delivering the minipigs at the Sírio-Libanês Hospital in São Paulo city where the animals were used for teaching and research. A detailed inventory was compiled, that mapped all production stages inside the gate. The environmental analysis was performed using Simapro® 9.5 software, including various environmental impact categories, identifying critical points for each of them. The analyses highlighted that for the Climate Change category the animal feeding contributed to approximately two-thirds of the greenhouse gas emissions and the manure management played a significant role. Mitigation recommendations ranged from partial substitution of the animal diet and changing the silage source (changing maize silage) to the treatment of manure through biodigesters. The study provided a critical assessment of the environmental scenario for the minipig-br1 production system, identifying opportunities for sustainable improvement. By addressing the relationship between the minipig raising and its related environmental impacts, it is expected that the results can contribute to the integration of a life cycle assessment approach in medical research utilizing minipig-br1 as an optimal animal model.en
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAvaliação ambientalpor
dc.subjectAnálise de ciclo de vidapor
dc.subjectSuinoculturapor
dc.subjectMinipig-br1por
dc.subjectMinipigpor
dc.subjectEnvironmental assessmenten
dc.subjectLife cycle analysisen
dc.subjectPig farmingen
dc.subjectMinipigen
dc.titleAvaliação ambiental da criação de miniporcos-br1 usados como modelo animal na pesquisa médicapor
dc.title.alternativeEnvironmental assessement of the minipigs-br1 production used as animal model in medical reserachen
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Almeida, Gustavo Fonseca de
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6047414364638794por
dc.description.resumoEste estudo concentrou-se na avaliação ambiental da criação de miniporcos (minipig-br1), uma raça miniatura utilizada como modelo animal em pesquisas médicas. O trabalho ocorreu na Fazenda Três Marias, em Campina do Monte Alegre - SP, e o sistema de criação investigado se diferencia das práticas convencionais da suinocultura industrial, propondo-se a produzir animais de pequeno porte e com características favoráveis à sua utilização em ensino e pesquisas médicas. O objetivo geral deste trabalho foi analisar os impactos ambientais associados a este sistema, propondo medidas tangíveis para minimizá-los. A metodologia adotada envolveu a Avaliação de Ciclo de Vida (ACV), abrangendo desde a produção na fazenda até a entrega no hospital Sírio-Libanês, em São Paulo, onde os animais são utilizados para ensino e pesquisa. Um inventário detalhado foi elaborado, mapeando todas as etapas da produção. A análise ambiental, realizada por meio do uso do software Simapro® versão 9.5, incluiu diferentes categorias de impacto ambiental, identificando pontos críticos em cada uma delas. As análises realizadas destacaram que, para a categoria de mudanças climáticas, a alimentação animal contribuiu com aproximadamente dois terços das emissões de GEEs e o manejo do esterco também contribuiu significativamente. Recomendações para a mitigação incluíram desde a substituição parcial da dieta animal e de fonte da silagem (com a inclusão de capineiras em substituição a silagem de milho) ao tratamento dos dejetos por meio de biodigestores. O estudo ofereceu uma avaliação crítica do cenário ambiental da criação de miniporcos utilizados para ensino e pesquisa médica, identificando oportunidades para aprimoramento sustentável do sistema de produção desses animais. Ao abordar a relação entre a criação de miniporcos e seus impactos ambientais, o estudo abre a possibilidade para a incorporação da abordagem do ciclo de vida na pesquisa médica que utiliza o minipig-br1 como modelo animal.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqENGENHARIASpor
dc.publisher.addressCâmpus Lagoa do Sinopor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/0590895852972562por
dc.publisher.courseEngenharia Ambiental - EAm/Dpor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil