Mostrar el registro sencillo del ítem
A cadeia produtiva da carne e a política de subsídios via Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES): uma análise de resultados financeiros das grandes empresas beneficiadas e efeitos para produtores e consumidores
dc.contributor.author | Silva, Joice Carla da | |
dc.date.accessioned | 2024-04-15T13:07:33Z | |
dc.date.available | 2024-04-15T13:07:33Z | |
dc.date.issued | 2019-12-03 | |
dc.identifier.citation | SILVA, Joice Carla da. A cadeia produtiva da carne e a política de subsídios via Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES): uma análise de resultados financeiros das grandes empresas beneficiadas e efeitos para produtores e consumidores. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19657. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19657 | |
dc.description.abstract | This research sought to identify and analyze the reflections of BNDES subsidy policy for the meat production chain (from 2006 to 2016) and its alignment with the expected formal results, based on the financial ratios of three national meatpackers and, under the premise that the government encourages in accordance with the constitutional foundation articles 174 and 192 to promote the development of the country. The justifications of this work are based on the importance of meat, both for the economy and as a source of food, in the fact that the segment is one of the most subsidized by the government and possible contributions from this study to the improvement of government policy aimed at the sector. As a research method, information was collected from the Productive Development Policy (PDP), legislative documents, historical series of the price of beef and meat sold to the final consumer and a comparative analysis of dry liquidity indexes, inventory turnover. , equity evolution, changes in equity interests and other pertinent valuations through the statements of the meatpacking plants. It was found that the companies' financial results improved significantly with the incentives (mainly in terms of growth in equity, net operating income, cash and fixed assets) and the segment increased in the foreign market as PDP aimed, but clear benefits to the Bank and society were not observed. Therefore, it is concluded that there is a misalignment between the effects of the policy and the expected results for the incentive. | por |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ | * |
dc.subject | Subsídios | por |
dc.subject | Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social | por |
dc.subject | Frigoríficos | por |
dc.subject | Efetividades | por |
dc.subject | Allowances | en |
dc.subject | National Bank for Economic and Social Development | en |
dc.subject | Refrigerators effectiveness | en |
dc.title | A cadeia produtiva da carne e a política de subsídios via Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES): uma análise de resultados financeiros das grandes empresas beneficiadas e efeitos para produtores e consumidores | por |
dc.title.alternative | The meat production chain and the subsidy policy via the National Bank for Economic and Social Development (BNDES): an analysis of financial results of large benefit companies and effects for producers and consumers | en |
dc.type | TCC | por |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Leandro de Lima | |
dc.contributor.advisor1Lattes | https://lattes.cnpq.br/2750978055015275 | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa procurou identificar e analisar os reflexos da política de subsídios do BNDES para a cadeia produtiva da carne (de 2006 a 2016) e seu alinhamento com os resultados formais esperados, baseando-se nos índices financeiros de três frigoríficos nacionais e, sob a premissa de que o governo incentiva de acordo com o fundamento constitucional artigo 174 e 192 para promover o desenvolvimento do país. As justificativas deste trabalho encontram-se pautadas na importância da carne, tanto para a economia quanto como fonte de alimento, no fato do segmento ser um dos mais subsidiados pelo governo e em possíveis contribuições provenientes deste estudo para o aprimoramento da política governamental destinada ao setor. Como método de pesquisa, foram colhidas informações da Política de Desenvolvimento Produtivo (PDP), documentos legislativos, série histórica do preço do boi gordo e da carne vendida ao consumidor final e fez-se uma análise comparativa de índices de liquidez seca, giro de estoque, evolução patrimonial, variação de participações societárias e outras avaliações pertinentes através dos demonstrativos dos frigoríficos. Identificou-se que os resultados financeiros das empresas melhoraram expressivamente com os incentivos (principalmente em termos de crescimento do patrimônio líquido, receita operacional líquida, caixa e ativo imobilizado) e o segmento ascendeu no mercado externo como objetivava a PDP, mas, benefícios claros ao Banco e a sociedade não foram observados. Portanto, conclui-se que há um desalinhamento entre os efeitos da política e os resultados esperados para o incentivo. | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS | por |
dc.publisher.address | Câmpus Lagoa do Sino | por |
dc.publisher.course | Administração - Adm-LS | por |
dc.contributor.advisor1orcid | https://orcid.org/0000-0001-8413-5372 | por |