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dc.contributor.authorRodrigues, Ana Júlia Castro
dc.date.accessioned2024-07-17T20:33:11Z
dc.date.available2024-07-17T20:33:11Z
dc.date.issued2024-01-23
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/20057
dc.description.abstractCarbon dioxide is a versatile gas with various applications. In the food industry, it is used to carbonate beverages, preserve food, and extend the shelf life of perishable products. In breweries, carbon dioxide is generated during a biological process called alcoholic fermentation which yeast, unicellular microorganisms, convert the sugars present in the wort derived from cereals into ethanol and carbon dioxide. This gas is a valuable product that can be captured and used to carbonate beer, giving it its characteristic effervescence. In the case of a conventional beer production model, in CO2 processing, purges are necessary to deal with the high system pressure. The condensation of carbon dioxide in the processing is not always efficient due to factors such as impurity presence and high operating temperature. When CO2 is subjected to high pressures during its purification process, small amounts of impurities can accumulate, which are directed to be released through purges. This inefficiency in condensation can result in CO2 losses and compromise the quality of the final product. Therefore, there is a possibility of purging the gas solely due to high pressure, as it remains in the gaseous phase instead of condensing into the liquid phase. Thus, the present work aims to identify the feasibility of an alternative consumption route in packaging using non-liquefied form to relieve system pressure while optimizing the storage process and determining the operational conditions of its use. By reducing the pressure in the line, an increase in the storage quantity is expected, by avoiding purges exclusively due to high pressure. The expected result is a stable supply to the production lines, as the CO2 processing will be continuous, without interruptions, and a reduction in the operational costs of the brewing industry since it will not be necessary to purchase gas from third parties for product carbonation or other consumers. Furthermore, there is the possibility of resale as a byproduct of the brewing process, bringing profits to the company. Moreover, the solution aims to provide a sustainable alternative for the brewing industry, as the emission of CO2 into the atmosphere must be controlled and avoided due to its classification as a greenhouse gas, contributing to the fight Against climate changes.eng
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectDióxido de Carbonopor
dc.subjectFermentaçãopor
dc.subjectCervejariapor
dc.titleEstudo de viabilidade de rota alternativa de consumo de dióxido de carbono gerado pela fermentação do processo produtivo em benefício de estocagem do gás em uma indústria alimentíciapor
dc.title.alternativeFeasibility study of an alternative route for consuming carbon dioxide generated by fermentation in the production process to benefit gas storage in a food industry.eng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Guerra, Vádila Giovana
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0752059622240208por
dc.description.resumoO dióxido de carbono é um gás versátil com diversas aplicabilidades. Na indústria alimentícia, é utilizado para carbonatar bebidas, preservar alimentos e prolongar a vida útil de produtos perecíveis. Nas cervejarias, o dióxido de carbono é gerado em um processo biológico chamado fermentação alcoólica, no qual as leveduras, microrganismos unicelulares, convertem os açúcares presentes no mosto advindo de cereais em álcool etílico e dióxido de carbono. Esse gás é um subproduto valioso, que pode ser capturado e utilizado para carbonatar a cerveja, conferindo-lhe sua efervescência característica ou no envasamento da bebida. Em se tratando de um modelo de fabricação convencional de cerveja, no beneficiamento de CO2, as purgas são necessárias para lidar com a alta pressão do sistema. A condensação do dióxido de carbono, no processo de beneficiamento nem sempre é eficiente devido a fatores como presença de impureza e alta temperatura de operação. Quando o CO2 é submetido a altas pressões durante o seu processo de purificação, pequenas quantidades de impurezas podem se acumular as quais são direcionadas a sair pelas purgas. Essa ineficiência na condensação pode resultar em perdas de CO2 e comprometer a qualidade do produto. Dessa forma, há possibilidade de haver purga do gás apenas por alta pressão devido a permanência na fase gasosa ao invés de se condensar na fase líquida. Assim, o presente trabalho, tem por objetivo identificar a viabilidade de uma rota alternativa de consumo no envasamento com o uso de forma não liquefeita a fim de aliviar a pressão do sistema ao otimizar o processo de estocagem e determinar as condições operacionais do seu uso. Com a redução da pressão na linha, espera-se um aumento na quantidade em estocagem, ao evitar purgas exclusiva por alta pressão. O resultado esperado é um fornecimento estável para as linhas de produção, uma vez que o beneficiamento de CO2 será contínuo, sem interrupções e a redução nos custos operacionais da indústria cervejeira, posto que não será necessário comprar o gás de terceiros para carbonatação do produto ou demais consumidores, além da possibilidade de revenda como subproduto do processo cervejeiro trazendo lucros para a companhia. Ademais, a solução propõe oferecer uma alternativa sustentável para indústria cervejeira uma vez que a emissão de CO2 na atmosfera deve ser controlada e evitada, devido a sua classificação como pertencente aos gases de efeito estufa, ao contribuir para o combate às mudanças climáticas.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.publisher.courseEngenharia Química - EQpor


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