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dc.contributor.authorSouza, Mateus Henrique de
dc.date.accessioned2024-09-10T18:01:35Z
dc.date.available2024-09-10T18:01:35Z
dc.date.issued2024-09-06
dc.identifier.citationSOUZA, Mateus Henrique de. Espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) em análises bromatológicas: uma revisão bibliográfica. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/20507.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/20507
dc.description.abstractSpectroscopies are among the most widely used analytical methods in the world, serving as a reference for bromatological analyses, i.e., those aimed at determining the chemical composition of food, nutritional value, calories, physical, chemical, toxicological properties, among others. The objective of this work is to conduct a literature review on the use of near-infrared (NIR) spectroscopy in these analyses, highlighting its advantages and disadvantages. Based on the results found on Google Scholar and Capes Journals platforms, it is observed that NIR can be applied to forages, seeds, grains, pods, and silages, where its results indicate whether the sample is fit for consumption or not, in addition to determining parameters such as crude protein content, nitrogen content, dry fiber, moisture content, total ash, crude fiber, and crude fat. The use of chemometrics is essential for quantification via NIR, as NIR spectra lack selectivity, thus multivariate calibration methods such as principal component regression (PCR) and partial least squares regression (PLS) are crucial for the quantification of substances and parameters. To perform multivariate calibration, it is also necessary that reference analyses be used to correlate the spectra (NIR) with the property values found by the reference method. Considering the practicality, cost, and high analytical frequency of the technique, the importance of NIR spectroscopy in bromatological analyses is evident.eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectInfravermelho próximopor
dc.subjectQuimiometriapor
dc.subjectAnálises bromatológicaspor
dc.subjectNear infrared spectroscopyeng
dc.subjectBromatological analysiseng
dc.subjectChemometricseng
dc.titleEspectroscopia de infravermelho próximo (NIR) em análises bromatológicas: uma revisão bibliográficapor
dc.title.alternativeNear-Infrared spectroscopy (NIR) in bromatological analyses: a literature revieweng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Carneiro, Renato Lajarim
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8065852319463976por
dc.description.resumoAs espectroscopias são um dos métodos analíticos mais utilizados no mundo, sendo referência para análises bromatológicas, ou seja, aquelas destinadas à determinação da composição química de alimentos, valor nutricional, calorias, propriedades físicas, químicas, toxicológicas entre outras. O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão bibliográfica sobre o uso da espectroscopia na região do infravermelho próximo (NIR) nessas análises, evidenciando suas vantagens e desvantagens. A partir dos resultados encontrados nas plataformas Google Acadêmico e Periódicos Capes, observa-se que o NIR pode ser realizado em forragens, sementes, grãos, vagens e silagens, onde seu resultado evidencia se a amostra está apta ou não para consumo, além de determinar parâmetros como quantidade de proteína bruta, teor de nitrogênio, fibra seca, teor de umidade, cinza total, fibra bruta e gordura bruta. A utilização de quimiometria é fundamental para a quantificação via NIR, visto que os espectros NIR não possuem seletividade, assim métodos de calibração multivariada como regressão por componentes principais (PCR) e regressão por quadrados mínimos parciais (PLS) são fundamentais para a quantificação de substâncias e parâmetros. Para realizar a calibração multivariada, é necessário também que análises de referência sejam utilizadas a fim de realizar a correlação entre os espectros (NIR) e os valores de propriedades encontrados pelo método de referência. Considerando a praticidade, custo e alta frequência analítica da técnica, fica evidente a importância da espectroscopia NIR nas análises bromatológicas.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.publisher.courseQuímica - Qpor
dc.contributor.advisor1orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6857-2190por


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