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dc.contributor.authorFedrizzi, Pedro Gobbo
dc.date.accessioned2024-10-04T12:04:53Z
dc.date.available2024-10-04T12:04:53Z
dc.date.issued2024-09-09
dc.identifier.citationFEDRIZZI, Pedro Gobbo. Análise do impacto térmico e mecânico na secagem de sementes de maracujá. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/20723.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/20723
dc.description.abstractBrazil leads the global production of passion fruit, a fruit rich in vitamin C, magnesium, potassium, and vitamin A. Additionally, its oil has antioxidant properties, making it valuable in both the food and pharmaceutical industries. The seeds are preferably harvested at their physiological maturity, with maximum germinative power. However, when there is excess moisture, the hilum (where water flow occurs) of the seed can be damaged, allowing microbiological contamination, such as fungal infections. Thus, drying is essential to maintain the physiological qualities of the seed. In this study, 10 drying processes of passion fruit seeds were carried out, using both fixed and fluidized bed drying methods, to determine the best drying conditions for the seeds. Each drying process began with an initial seed mass of 50 grams and was completed when the sample reached its equilibrium moisture content. The variables analyzed were temperature (40,9; 45,0; 55,0; 65,0 and 69,1ºC) and air flow rate (0,8; 1,7; 3,9 and 7,1 m³/min). The dried seeds were also subjected to a physical characterization by imaging. Diffusivity was calculated using Fick's second law for each experiment, and the drying curves were fitted using the Henderson and Pabis, Newton, Page, Overhults, two-term, and exponential models to determine the conditions in which their adjustment coefficients presented maximum values. The seeds showed good homogeneity among themselves. In drying, the fluidized bed yielded better results compared to the fixed bed, and temperature had a greater influence than air flow rate on drying time. The diffusivity model used did not fit the drying data well, and the two-term model provided the best fits.eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectPassiflora edulis f. flavicarpapor
dc.subjectSecagempor
dc.subjectLeito fixopor
dc.subjectLeito fluidizadopor
dc.subjectCurvas de secagempor
dc.subjectDryingeng
dc.subjectFixed bedeng
dc.subjectFluidized bedeng
dc.subjectDrying curveseng
dc.titleAnálise do impacto térmico e mecânico na secagem de sementes de maracujápor
dc.title.alternativeAnalysis of thermal and mechanical effects on passion fruit seeds dryingeng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Maia, Gustavo Dias
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3804133304643228por
dc.description.resumoO Brasil lidera a produção global de maracujá, uma fruta rica em vitamina C, magnésio, potássio e vitamina A. Além disso, seu óleo apresenta propriedades antioxidantes, isso a torna valiosa tanto na indústria alimentícia como na farmacêutica. As sementes são preferencialmente colhidas em sua maturidade fisiológica, com máximo poder germinativo, junto ao excesso de umidade, o hilo (onde ocorre o fluxo de água) da semente pode ser danificado, possibilitando contaminação microbiológica, como infecções fúngicas. Desse modo, a secagem é essencial para manter as qualidades fisiológicas da semente. Neste trabalho foram realizadas 10 secagens de sementes de maracujá, em leito fixo e fluidizado, a fim de obter as melhores condições de secagem para as sementes. Cada secagem ocorreu com uma massa inicial de sementes de 50 gramas e foi finalizada quando a amostra atingiu sua umidade de equilíbrio. Foram analisadas as variáveis temperatura (40,9; 45,0; 55,0; 65,0 e 69,1º C) e vazão de ar (0,8; 1,7; 3,9 e 7,1 m³/min). As sementes secas também serão submetidas a uma caracterização física por imagem. Calculou-se a difusividade pela segunda lei de Fick para cada experimento e, as curvas de secagem foram ajustadas pelos modelos de secagem Henderson e Pabis, Newton, Page, Overhults, dois termos e exponencial de dois a fim de se determinar as condições em que seus coeficientes de ajuste apresentam valores máximos. As sementes apresentaram boa homogeneidade entre si. Na secagem, o leito fluidizado obteve melhores resultados em relação ao fixo e a temperatura teve mais influência do que a vazão no tempo de secagem. O modelo de difusividade utilizado não se ajustou bem aos dados de secagem e o modelo de dois termos foi o que obteve melhores ajustes.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.publisher.courseEngenharia Química - EQpor


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