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Avaliação do efeito do fogo sobre a riqueza e abundância de protozoários em um solo do Cerrado (Reserva Legal de Cerrado no município de São Carlos – campus UFSCar – SP)
dc.contributor.author | Pierozzi, Mayara | |
dc.date.accessioned | 2016-06-02T19:32:06Z | |
dc.date.available | 2013-03-20 | |
dc.date.available | 2016-06-02T19:32:06Z | |
dc.date.issued | 2013-02-01 | |
dc.identifier.citation | PIEROZZI, Mayara. Avaliação do efeito do fogo sobre a riqueza e abundância de protozoários em um solo do Cerrado (Reserva Legal de Cerrado no município de São Carlos campus UFSCar SP). 2013. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/2084 | |
dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
dc.format | application/pdf | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Ecologia | por |
dc.subject | Protozoários | por |
dc.subject | Queimada | por |
dc.subject | Diversidade biológica | por |
dc.subject | Seca | por |
dc.subject | Solo | por |
dc.title | Avaliação do efeito do fogo sobre a riqueza e abundância de protozoários em um solo do Cerrado (Reserva Legal de Cerrado no município de São Carlos – campus UFSCar – SP) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Seleghim, Mirna Helena Regali | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5998337634888263 | por |
dc.description.resumo | Os protozoários são componentes importantes da rede alimentar de ambientes aquáticos e terrestres. Nos ambientes terrestres, são vorazes predadores de bactérias e, sendo assim, podem causar alterações nessa comunidade, o que é muito importante para um solo fértil. Considerando que o fogo é um evento comum e frequente em solos agrícolas e naturais, especialmente em regiões de cerrado, este trabalho se propõe a avaliar os efeitos do fogo sobre a comunidade de protozoários no solo de uma região com vegetação de cerrado. Foram realizadas 16 coletas entre os meses de agosto de 2011 a agosto de 2012 em um local exposto à queimada e um controle não exposto. Para a avaliação da diversidade críptica de protozoários das amostras coletadas foi utilizada a técnica de Non-Flooded Petri Dish (placa de Petri umedecida). Em paralelo, foi realizada a análise qualitativa e quantitativa de protozoários ativos no solo, bem como a análise granulométrica do solo. Para a análise dos dados foram utilizados os índices de Jaccard e Shannon, coeficiente de similaridade de Bray-Curtis e análise de correspondência canônica. Foram encontradas 102 morfo-espécies, distribuídas em 12 grupos de protozoários. Destas, somente 32 morfo-espécies, distribuídas em 9 grupos taxonômicos, se encontraram ativas. A análise de correspondência canônica evidenciou que as variáveis que apresentaram associação com os dados biológicos foram: temperatura média do ar, umidade relativa média do ar, evapotranspiração, areia grossa, areia média e argila, pois estas segundo o Teste de Monte Carlo se mostraram significantes. O índice de Jaccard mostrou que as regiões Controle e a Queimada são similares. O valor escolhido para delimitar os agrupamentos foi de 0,45. O teste de similaridade de Bray-Curtis também mostrou similaridade entre as regiões analisadas, sendo 0,60 o valor escolhido para delimitar os agrupamentos. O índice de Shannon reforça que os ambientes são realmente similares, pois o desvio padrão da região controle está inserido no desvio padrão da região queimada, significando que se trata do mesmo ambiente. A similaridade de Bray-Curtis e índice de Shannon consideram tanto a riqueza quanto abundância, já o índice de Jaccard considera apenas riqueza. Em relação à densidade de protozoários, o fogo não causou mudanças inicialmente. Três semanas após a ocorrência do fogo houve uma redução na densidade de protozoários. Posteriormente, três meses após o fogo, com as condições favoráveis do solo houve um aumento na densidade de protozoários, desencistamento e reprodução. Após esta fase, três meses e meio após ocorrência do fogo, ocorreu uma redução na densidade de protozoários em ambas as regiões, densidade se equiparou. Desta forma, é possível observar que o fogo não causa uma mudança na estrutura da comunidade de protozoários; apenas causa uma redução na densidade. Pois o fogo não apresentou um efeito direto sobre esta comunidade, este causou um efeito indireto intensificando a seca, sendo assim, os protozoários mostraram-se adaptados ao ambiente a aos efeitos do fogo. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/9655454210424830 | por |