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dc.contributor.authorPierozzi, Mayara
dc.date.accessioned2016-06-02T19:32:06Z
dc.date.available2013-03-20
dc.date.available2016-06-02T19:32:06Z
dc.date.issued2013-02-01
dc.identifier.citationPIEROZZI, Mayara. Avaliação do efeito do fogo sobre a riqueza e abundância de protozoários em um solo do Cerrado (Reserva Legal de Cerrado no município de São Carlos campus UFSCar SP). 2013. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/2084
dc.description.sponsorshipUniversidade Federal de Minas Gerais
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEcologiapor
dc.subjectProtozoáriospor
dc.subjectQueimadapor
dc.subjectDiversidade biológicapor
dc.subjectSecapor
dc.subjectSolopor
dc.titleAvaliação do efeito do fogo sobre a riqueza e abundância de protozoários em um solo do Cerrado (Reserva Legal de Cerrado no município de São Carlos – campus UFSCar – SP)por
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Seleghim, Mirna Helena Regali
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5998337634888263por
dc.description.resumoOs protozoários são componentes importantes da rede alimentar de ambientes aquáticos e terrestres. Nos ambientes terrestres, são vorazes predadores de bactérias e, sendo assim, podem causar alterações nessa comunidade, o que é muito importante para um solo fértil. Considerando que o fogo é um evento comum e frequente em solos agrícolas e naturais, especialmente em regiões de cerrado, este trabalho se propõe a avaliar os efeitos do fogo sobre a comunidade de protozoários no solo de uma região com vegetação de cerrado. Foram realizadas 16 coletas entre os meses de agosto de 2011 a agosto de 2012 em um local exposto à queimada e um controle não exposto. Para a avaliação da diversidade críptica de protozoários das amostras coletadas foi utilizada a técnica de Non-Flooded Petri Dish (placa de Petri umedecida). Em paralelo, foi realizada a análise qualitativa e quantitativa de protozoários ativos no solo, bem como a análise granulométrica do solo. Para a análise dos dados foram utilizados os índices de Jaccard e Shannon, coeficiente de similaridade de Bray-Curtis e análise de correspondência canônica. Foram encontradas 102 morfo-espécies, distribuídas em 12 grupos de protozoários. Destas, somente 32 morfo-espécies, distribuídas em 9 grupos taxonômicos, se encontraram ativas. A análise de correspondência canônica evidenciou que as variáveis que apresentaram associação com os dados biológicos foram: temperatura média do ar, umidade relativa média do ar, evapotranspiração, areia grossa, areia média e argila, pois estas segundo o Teste de Monte Carlo se mostraram significantes. O índice de Jaccard mostrou que as regiões Controle e a Queimada são similares. O valor escolhido para delimitar os agrupamentos foi de 0,45. O teste de similaridade de Bray-Curtis também mostrou similaridade entre as regiões analisadas, sendo 0,60 o valor escolhido para delimitar os agrupamentos. O índice de Shannon reforça que os ambientes são realmente similares, pois o desvio padrão da região controle está inserido no desvio padrão da região queimada, significando que se trata do mesmo ambiente. A similaridade de Bray-Curtis e índice de Shannon consideram tanto a riqueza quanto abundância, já o índice de Jaccard considera apenas riqueza. Em relação à densidade de protozoários, o fogo não causou mudanças inicialmente. Três semanas após a ocorrência do fogo houve uma redução na densidade de protozoários. Posteriormente, três meses após o fogo, com as condições favoráveis do solo houve um aumento na densidade de protozoários, desencistamento e reprodução. Após esta fase, três meses e meio após ocorrência do fogo, ocorreu uma redução na densidade de protozoários em ambas as regiões, densidade se equiparou. Desta forma, é possível observar que o fogo não causa uma mudança na estrutura da comunidade de protozoários; apenas causa uma redução na densidade. Pois o fogo não apresentou um efeito direto sobre esta comunidade, este causou um efeito indireto intensificando a seca, sendo assim, os protozoários mostraram-se adaptados ao ambiente a aos efeitos do fogo.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/9655454210424830por


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