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dc.contributor.authorTizioto, Polyana Cristine
dc.date.accessioned2016-06-02T20:21:23Z
dc.date.available2010-04-05
dc.date.available2016-06-02T20:21:23Z
dc.date.issued2010-02-22
dc.identifier.citationTIZIOTO, Polyana Cristine. Genes candidatos para características de produção de carne em famílias de referência da raça Nelore. 2010. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/5470
dc.description.abstractTo remain competitive in the market of meat production, it is crucial that the Brazilian producer is aware of the criteria used by consumers for local and international markets. One factor that determines the beef quality is genetics, so it is necessary to conduct studies in Brazil to understand the genetic variation of carcass and meat quality traits in order to outline plans to improve such attributes. Backfat thickness (BFT) and ribeye area (RAE) are characteristics of late measurements, so the investigation of molecular markers associated with these characteristics can help in their inclusion in breeding programs. In cattle, some polymorphisms have been related to characteristics of meat production. Thus, this work aimed to assess the presence of polymorphisms in candidate genes PPARGC1A (peroxisome proliferative active recptor gamma coactivator 1A), FABP4 (fatty acid binding protein 4), DDEF1 (development and differentiation enhancing factor 1), Leptin, PSMC1 (proteasome 26S subunit, ATPase, 1) and IGF-1 (insulin-like growth factors) and associate them with production traits in reference families of Nellore breed. We used 280 steers descendants of 20 sires, that were chosen to represent the variability in Nellore. The sires were genotyped for all markers to investigate their allelic distribution within the race. The SNPs of the leptin and PSMC1 genes showed no variability in the bulls, so these were not genotyped in the progeny. The other markers were genotyped for the whole population. The investigation of the effects of markers on the characteristics was performed using a mixed model, including fixed and random effects, using the restricted maximum likelihood method. There was a significant association (P<0,05) between FABP4 and BFT and a suggestive association (P<0,10) between fat gain in the feedlot and these marker. Significant association was found between RAE, weaning weight (WW) and yearling weight (YW) and the DDEF1 gene and a suggestive association between the IGF-1 gene and YW in this sample of Nellore cattle.eng
dc.description.sponsorshipUniversidade Federal de Minas Gerais
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectGenética molecularpor
dc.subjectPolimorfismopor
dc.subjectZebupor
dc.subjectNelorepor
dc.subjectCarne bovinapor
dc.subjectBeefeng
dc.subjectProduction traitseng
dc.subjectPolymorphismeng
dc.subjectNelloreeng
dc.subjectBos indicuseng
dc.titleGenes candidatos para características de produção de carne em famílias de referência da raça Nelorepor
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Regitano, Luciana Correia de Almeida
dc.contributor.advisor1Latteshttp://genos.cnpq.br:12010/dwlattes/owa/prc_imp_cv_int?f_cod=K4782092Z0por
dc.description.resumoPara que a produção de carne se mantenha competitiva no mercado, é fundamental que o produtor brasileiro esteja atento aos critérios requeridos pelos consumidores dos mercados locais e internacionais. Um dos fatores que determina a qualidade da carne bovina é a genética, sendo, portanto necessário conduzir estudos no Brasil relacionados à variação genética de características que influenciam a qualidade da carcaça e da carne bovina para que se possam delinear programas de melhoramento no sentido de aperfeiçoar tais atributos. A espessura de gordura subcutânea (EGS) e a área de olho de lombo (AOL) são características de mensuração tardia, por isso, a investigação de marcadores moleculares associados com essas características pode ajudar na inclusão das mesmas em programas de melhoramento. Em bovinos, alguns polimorfismos já foram relacionados com características de produção de carne. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a presença de polimorfismos nos genes candidatos PPARGC1A (peroxisome proliferative active recptor gamma coactivator 1A), FABP4 (fatty acid binding protein 4), DDEF1 (development and differentiation enhancing factor 1 ), Leptina, PSMC1 (proteasome 26S subunit, ATPase, 1) e IGF-1 (insulin-like growth factor) e associálos com características de produção de carne em famílias de referência da raça Nelore. Foram utilizados 270 novilhos machos, descendentes de 20 touros, escolhidos para representar a variabilidade dentro da raça Nelore. Os touros foram genotipados para todos marcadores para investigar a distribuição alélica dentro da raça. Os SNPs dos genes Leptina e PSMC1 apresentaram-se fixados na amostra, sendo assim, estes não foram genotipados na progênie, enquanto os demais marcadores foram genotipados para toda população. A investigação dos efeitos dos marcadores sobre as características foi realizada através de um modelo misto, incluindo efeitos fixos e aleatórios, utilizando o método de máxima verossimilhança restrita. Foi encontrada uma associação significativa (P<0,05) entre o marcador FABP4 e EGS e associação sugestiva (P<0,10) entre ganho de gordura no confinamento e este marcador. Foi encontrada associação significativa entre o polimorfismo no gene DDEF1 e AOL, peso à desmama (PD) e peso ao sobreano (PS) e associação sugestiva entre o polimorfismo do gene IGF-1 e PS em bovinos da raça Nelore.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMALpor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/4754030540306395por


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