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dc.contributor.authorBoffo, Elisangela Fabiana
dc.date.accessioned2016-06-02T20:36:11Z
dc.date.available2007-08-02
dc.date.available2016-06-02T20:36:11Z
dc.date.issued2004-02-27
dc.identifier.citationBOFFO, Elisangela Fabiana. Biosynthetic origin study of acetic acid and acidity determination in commercial vinegar samples through 2h and 1h NMR.. 2004. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/6387
dc.description.abstractIn this work we describe the use of NMR in the biosynthetic origin study of acetic acid and acidity determination in commercial vinegar samples. The sitespecific natural isotope fractionation of hydrogen and deuterium was investigated by 2H and 1H Nuclear Magnetic Resonance Spectroscopy (SNIF-NMR). This method is based on the ratio of deuterium/hydrogen content at a specific position (methyl site) of acetic acid molecule. The acetic acid, after ethanol fermentation, can be obtained from plants sugars with different biosynthetic mechanisms C3, C4 or CAM and resulting in different isotopic ratios. In this study we measured the isotopic ratio of vinegars obtained from C3 plants 98,6 111,8 ppm, C4 plants about 130 ppm, and CAM plants 106,0 ppm. We also measured contend of agrins, which are vinegars of alcohol and wine, 115,2 129,3 ppm, and for the synthetic acetic acid with higher value, 153,5 ppm. Commercial samples were obtained in the local shopping in São Carlos SP and the standard samples were obtained from reliable origin and provided isotopic ratio values used as reference. Sample acidity was studied through 1H NMR and by titration. These techniques provided acidity between 1 and 7%. Commercial samples showed acidity about 4% that agree with the values in product labels instruction.eng
dc.description.sponsorshipFinanciadora de Estudos e Projetos
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectQuímica quantitativapor
dc.subjectRessonância magnética nuclearpor
dc.subjectVinagrepor
dc.subjectSNIF NMRpor
dc.titleEstudo da origem biossintética do ácido acético e determinação da acidez em amostras de vinagres comerciais via RMN de 2H e 1H.por
dc.title.alternativeBiosynthetic origin study of acetic acid and acidity determination in commercial vinegar samples through 2h and 1h NMR.eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Ferreira, Antonio Gilberto
dc.contributor.advisor1Latteshttp://genos.cnpq.br:12010/dwlattes/owa/prc_imp_cv_int?f_cod=K4721956Y6por
dc.description.resumoNo presente trabalho descrevemos o uso da RMN no estudo da origem biossintética do ácido acético e na determinação da acidez em amostras de vinagres comerciais. A razão isotópica natural de hidrogênio foi estudada utilizando a espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear de 2H e 1H (SNIF-NMR Site Specific Natural Isotopic Fractionation studied by Nuclear Magnetic Resonance). Essa técnica está baseada na relação do conteúdo isotópico entre 2H e 1H, em partes por milhão - ppm, em uma posição específica, sítio da metila, na molécula de ácido acético. O etanol que o origina é obtido a partir dos açúcares de diferentes plantas seguindo os mecanismos biossintéticos C3, C4 ou CAM e resultando, portanto, em diferentes razões isotópicas. Nesse estudo verificamos a relação isotópica 2H/1H de vinagres obtidos de plantas C3, 98,6 - 111,8 ppm, C4, próximos a 130 ppm, e CAM, 106,0 ppm, bem como dos agrins, que são vinagres obtidos a partir de uma mistura de álcoois produzidos pela fermentação de açúcares de canade- açúcar e uva, e encontramos um valor de 115,2 129,3 ppm. A análise dos agrins mostrou que existem diferentes proporções do ácido acético oriundo da canade- açúcar e da videira. Para o ácido acético sintético foi obtido um valor superior aos anteriores, 153,5 ppm. As amostras comerciais foram coletadas no comércio de São Carlos SP e os padrões foram obtidos de fontes confiáveis e forneceram valores da relação isotópica que foram tomados como referência. A acidez das amostras foi estudada via RMN de 1H e por titulação. Os valores encontrados por essas técnicas indicaram que a acidez dos vinagres está entre 1 e 7%, sendo que as amostras comerciais apresentaram valores próximos a 4%, concordando com os valores informados nos rótulos dos produtos.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/3011157419125842por


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