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dc.contributor.authorSantos, Luiz Fernando Arruda
dc.date.accessioned2016-06-02T20:36:16Z
dc.date.available2009-05-13
dc.date.available2016-06-02T20:36:16Z
dc.date.issued2006-12-15
dc.identifier.citationSANTOS, Luiz Fernando Arruda. Study of the metabolism of Xylaria sp., na endophyte fungus isolated from the fruits of Sapindus saponaria. 2006. 154 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/6416
dc.description.abstractThis work reports the study of a surprising plant microorganism relationship, involving the plant Sapindus saponaria, which is rich in antigungal saponins, and an endophyte fungus isolated from the pericarpe of the fruits collected in the host plant, and identified as Xylaria sp. The main objective of this work was to understand the survival mechanism of this fungus in such inhospitable ambient. It was found that this fungus biotransforms the structure of the saponins present in S. saponaria, making it less toxic, allowing the fungus to survive in the plant tissue. The reaction involved in this survival mechanism was a hidroxilation at ring C of the aglicone skeleton of saponins present in S. saponaria. This study also had as objective the stablishment of a fast method for the isolation and identification of saponins and ASOG (Acyclic Sesquiterpene Oligoglycosides) present in the plant s fruits. For the isolation of these compounds, the Sephadex® LH-20 column showed to be very efficient and the mass spectrometry technique (ESI-MS) was used as a rapid method of identification of this substances. The Xylaria sp. fungus was cultivated in synthetic mediums for the isolation of secondary metabolites. The microorganism showed a great potential for the production of several compounds, especially the isocoumarins. The analytical tools used to monitor all the experiments reported here comprises chromatographic and spectrometric techniques as HPLC, GC, open column chromatography, MS and MS/MS, 1D NMR and 2D NMR. Mechanisms of fragmentation were tentativelly suggested for all compounds studied by mass spectrometry.eng
dc.description.sponsorshipUniversidade Federal de Sao Carlos
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectProdutos naturaispor
dc.subjectFungos endofíticospor
dc.subjectSaponinaspor
dc.subjectSapindus saponariapor
dc.subjectEspectrometria de massapor
dc.titleContribuição ao estudo do metabolismo micromolecular de Xylaria sp., um fungo endofítico isolado de Sapindus saponariapor
dc.title.alternativeStudy of the metabolism of Xylaria sp., na endophyte fungus isolated from the fruits of Sapindus saponariaeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Rodrigues Filho, Edson
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3667941735597178por
dc.description.resumoEsse trabalho relata o estudo de uma surpreendente relação planta-microrganismo envolvendo a planta Sapindus saponaria, uma espécie extremamente rica em saponinas, em concentrações elevadas, as quais são compostos que possuem ação antifúngica bastante acentuada e, e um fungo do gênero Xylaria. O trabalho em questão teve por objetivo compreender o mecanismo de sobrevivência deste fungo em um ambiente tão inóspito. A resposta encontrada para esta questão foi que o fungo realiza uma biotransformação na estrutura das saponinas presentes em S. saponaria, possibilitando assim a sobrevivência deste nos tecidos da planta. Trata-se de uma reação de hidroxilação localizada no esqueleto triterpênico das saponinas presentes em S. saponaria. Outro objetivo do estudo foi encontrar um método rápido para o isolamento e identificação de saponinas e OGSA (Oligoglicosídeos Sesquiterpênicos Acíclicos) presentes nos frutos da planta. Para o isolamento destes compostos a fase estacionária Sephadex® LH-20 apresentou grande eficiência e a técnica de espectrometria de massas (MS) foi utilizada como um método rápido para identificação destas substâncias. O fungo Xylaria sp. foi cultivado em meios sintéticos para isolamento de metabólitos secundários. O microrganismo apresentou grande potencial para produção de diversos compostos, dando destaque para a classe das isocumarinas. Para realização deste trabalho foram utilizadas técnicas cromatográficas e espectrométricas como HPLC, GC, cromatografia em coluna, MS e MS/MS, 1D NMR e 2D NMR. Foram realizadas propostas de fragmentação para todos os compostos estudados por espectrometria de massas.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/3053876622846301por


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