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dc.contributor.authorBenedetti, Luzia Pires dos Santos
dc.date.accessioned2016-06-02T20:36:47Z
dc.date.available2013-09-13
dc.date.available2016-06-02T20:36:47Z
dc.date.issued2013-07-12
dc.identifier.citationBENEDETTI, Luzia Pires dos Santos. In situ determination of food analytes employing digital images processing by spot tests. 2013. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/6565
dc.description.abstractIn this work a simple, fast and inexpensive analytical method was developed to carry out in situ determinations of ethanol and sulfite ions in food samples. The method was based on digital images captured by cameras and / or mobile phones, using a proper device for this purpose. Indirect colorimetry was employed, where it was measured the intensity of the light reflected by the solution, employing the RGB color model. The quantification of the analytes was performed by calibration curve method, using image processing software to obtain the numerical values for each one of the three primary colors (red (R), green (G) and blue (B)). In the first procedure, it was determined the ethanol concentration in drinks, obtaining limits of detection (LOD) and quantification (LOQ) of 0.25 and 0.85 %, respectively, with a linear calibration curve in the range from 1 to 20 % v / v (r = 0.999), using the R channel due to better linearity and results in close agreement to the spectrophotometric method used as reference method, with a confidence level of 95 %. The recovery study was carried out in six commercial samples and the recovery percentage ranged between 85.0 and 106%. The sulfite ions were determined in wines, vinegars and juices samples, with limits of detection (LOD) and quantification (LOQ) of 3.3 × 10-5 mol L -1 and 1.0 × 10 -4 mol L-1, respectively, and with a linear calibration curve from 1.0 × 10-4 to 3.0 × 10-3 mol L1 (r = 0.997) using the B channel supplying a good linearity and results in close agreement to the iodometric titration method employed as reference method, at a confidence level of 95 %. The recovery percentage of sulfite in commercial samples ranged between 84.4 and 103%.eng
dc.description.sponsorshipFinanciadora de Estudos e Projetos
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectQuímica analíticapor
dc.subjectImagens digitaispor
dc.subjectRGBpor
dc.subjectEtanolpor
dc.subjectSulfitopor
dc.titleDeterminação in situ de analitos de interesse alimentício empregando tratamento de imagens digitais de spot testspor
dc.title.alternativeIn situ determination of food analytes employing digital images processing by spot testseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Fatibello Filho, Orlando
dc.contributor.advisor1LattesÚltima atualização do currículo em 14/03/2011por
dc.description.resumoNeste trabalho foi desenvolvido um método analítico simples, rápido e de baixo custo, para realizar determinações in situ de etanol e íon sulfito em amostras de produtos alimentícios. O método utilizado foi baseado em imagens digitais capturadas por câmeras fotográficas e/ou celulares, utilizando um sistema construído para este fim. A técnica utilizada foi a colorimetria indireta, em que foi medida a intensidade de luz refletida pela solução, abordando o modelo de cores RGB. A quantificação dos analitos foi realizada a partir do método da curva de calibração, utilizando um software de tratamento de imagens para se obter os valores numéricos de cada uma das três cores primárias (vermelha (R), verde (G) e azul (B)). No primeiro procedimento foi determinado o teor (em %) de etanol em bebidas, obtendo-se limites de detecção (LD) e de quantificação (LQ) da ordem de 0,25 e 0,85 %, respectivamente, com uma curva analítica linear no intervalo de 1 a 20 % v/v (r = 0,999), utilizado o canal R por ter apresentado melhor linearidade e resultados mais próximos do método espectrofotométrico utilizado como método referência, a um nível de confiança de 95 %. O percentual de recuperação nas amostras comerciais variou entre 85,0 e 106 %. Na sequência, foi determinado sulfito em amostras de vinhos, vinagres e sucos, obtendo-se LD e LQ da ordem de 3,3 × 10−5 mol L−1 e 1,0× 10−4 mol L−1, respectivamente, com uma curva analítica linear de 1,0 × 10−4 a 3,0 × 10−3 mol L−1 (r = 0,997), utilizando o canal B por ter apresentado melhor linearidade e resultados mais próximos do método de referência, baseado na titulação iodométrica, com um nível de confiança de 95 %. O percentual de recuperação de sulfito nas amostras comerciais variou entre 84,4 e 103 %.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/9502756910978934por


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