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dc.contributor.authorFelizardo, Marcos Paulo
dc.date.accessioned2018-04-26T10:53:40Z
dc.date.available2018-04-26T10:53:40Z
dc.date.issued2018-03-23
dc.identifier.citationFELIZARDO, Marcos Paulo. Secagem de cevada: análise da anatomia e do meio de transporte. 2018. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/9819.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/9819
dc.description.abstractDespite the recent motivations for application in the food industry, the characterization of polished barley grains is still scarce in the literature. In this way, the objective of this work was the experimental analysis of the effects of the plant anatomy and the transport medium on the drying process of the barley grains. The polishing experiments of the barley grains were carried out in rotary drum coated with sandpaper. Experiments were carried out to evaluate the extensive physical characteristics of barley grains at different polishing levels and ground barley grains and their parts, as well as the characterization of the physical properties of the porous media formed for these materials. For these materials, the transport properties were measured, such as: effective thermal conductivity in stagnant medium, permeability, minimum fluidization velocity and effective mass diffusivity. Finally, the transfer of heat and mass to polished grains (without external tissues) and whole grains were evaluated by means of experimental measurements. In addition, the drying media were compared with isolated submerged particle, fluidized bed, fixed bed with interstitial flow (perpendicular) and fixed bed with tangential flow. It was verified that in different levels of polishing the variations were more significant in the thickness of the grains in relation to the other dimensions, besides this in the specific masses of the porous media were identified variations and these were correlated with the variations of the grains due to the polishing. The rotary drum polishing process allowed the removal of external tissues, where for 5 days of polishing the effects of these tissues on the properties of the polished grains were not observed. For this time was removed (24.2 ± 3.6)% of surface mass. The discussion of heat transfer and mass was carried out through the characterization of the grains and drying media. The external tissues were shown to be a barrier to heat transfer and mass, besides being a superficial mechanical resistance in the barley grains.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rights.uriAcesso abertopor
dc.subjectSecagempor
dc.subjectFluidizaçãopor
dc.subjectTransferência de calorpor
dc.subjectPartícula isoladapor
dc.subjectLeito fixopor
dc.subjectCaracterização físicapor
dc.subjectDryingeng
dc.subjectHeat and mass transfereng
dc.subjectPhysical characterizationeng
dc.subjectIsolated particleeng
dc.subjectFluidizationeng
dc.subjectFixed bedeng
dc.titleSecagem de cevada: análise da anatomia e do meio de transportepor
dc.typeTesepor
dc.contributor.advisor1Freire, José Teixeira
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2270677706718167por
dc.description.resumoApesar das recentes motivações para aplicação na indústrias alimentícia, a caracterização dos grãos de cevada polido ainda são escassos na literatura. Com isso, o objetivo deste trabalho foi a análise experimental dos efeitos da anatomia vegetal e do meio de transporte no processo de secagem dos grãos de cevada. Os experimentos de polimento dos grãos de cevada foram realizados em tambor rotativo revestidos com lixa. Foram realizados experimentos para a avaliação das características físicas extensivas para grãos de cevada em diferentes níveis de polimento e dos grãos de cevada moídos e suas partes, além da caracterização das propriedades físicas intensivas dos meios porosos formados para estes materiais. Para estes materiais, foram medidas as propriedades de transporte, como: condutividade térmica efetiva em meio estagnado, permeabilidade, velocidade de mínima fluidização e difusividade mássica efetiva. Por fim, a transferência de calor e massa para grãos polidos (sem tecidos externo) e inteiros foram avaliadas por meio de medidas experimentais. Além disto, comparou-se os meios de secagem com partícula isolada submersa, leito fluidizado, leito fixo com escoamento intersticial (perpendicular) e leito fixo com escoamento tangencial. Verificou-se que em diferentes níveis de polimento as variações foram mais significativas na espessura dos grãos em relação as outras dimensões, além disto nas massas específicas dos meios porosos foram identificadas variações e estas correlacionadas com as variações dos grãos devido ao polimento. O processo de polimento em tambor rotativo possibilitou a retirada dos tecidos externos, onde para 5 dias de polimento não se observou os efeitos destes tecidos nas propriedades dos grãos polidos. Para este tempo foi retirado (24,2±3,6)% de massa da superfície. Foi possível a avaliação da transferência de calor e massa por meio destes meios de secagem e as caracterizações auxiliaram nas discussões dos dados. Os tecidos externos se mostraram uma barreira a transferência de calor e massa, além de serem uma resistência mecânica superficial nos grãos de cevada.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQpor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.ufscar.embargoOnlinepor
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/2619821530278648por


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