dc.contributor.author | Leandro, Sandra Maria | |
dc.date.accessioned | 2018-05-02T19:57:54Z | |
dc.date.available | 2018-05-02T19:57:54Z | |
dc.date.issued | 2017-12-18 | |
dc.identifier.citation | LEANDRO, Sandra Maria. Proposta de um modelo para refeições digitais. 2017. Tese (Doutorado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/9852. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/9852 | |
dc.description.abstract | Innovation is an imperative demand in the food sector, since the segment needs to respond quickly or even anticipate the new demands of consumers. Additive manufacturing food is a disruptive approach that allows to create personalized foods, introducing convenience and practicality. The problem that motivates this research is to answer the following question: "how to define a digital food?". Digital foods correspond to a field of knowledge under construction in the scientific literature. Consequently there is a need to create terminologies and a model to systematize some concepts. In order to fill this gap, this thesis proposes a digital food model that includes the sensorial, organoleptic and nutritional specifications of the individual. Some common cooking materials are also analyzed to identify the possibilities and limitations of solid freeform fabrication (SFF). From these analyzes is proposed a printer for foods and an interface for mobile devices, tablets and smartphones, able to simulate the steps that define and precede the customization of a digital food. The evaluation of results indicates that additive manufacture food can exert significant influence on individuals by introducing new designs, textures, flavor, colors and personalized eating experiences. Digital foods will not solve all nutritional and does not replace the existing food processing techniques, but tend to complement the daily intake. | eng |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights.uri | Acesso aberto | por |
dc.subject | Manufatura aditiva de refeições | por |
dc.subject | Modelo | por |
dc.subject | Refeição digital | por |
dc.subject | Dispositivos móveis | por |
dc.subject | Fabricación aditiva de comidas | spa |
dc.subject | Comida digital | spa |
dc.subject | Dispositivos móviles | spa |
dc.subject | Additive manufacturing food | eng |
dc.subject | Digital food | eng |
dc.subject | Mobile devices | eng |
dc.subject | Model | eng |
dc.title | Proposta de um modelo para refeições digitais | por |
dc.title.alternative | Propuesta de un modelo para comidas digitales | spa |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Pessoa, José Dalton Cruz | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4212703554284544 | por |
dc.description.resumo | Inovar é uma demanda imperativa no setor alimentício, uma vez que o segmento precisa atender com rapidez ou mesmo antever as novas exigências dos consumidores. A manufatura aditiva é uma abordagem disruptiva que permite criar refeições personalizadas, introduzindo conveniências e praticidade. O problema prático que motiva a realização dessa pesquisa é responder à seguinte questão: “como definir uma refeição digital?”. As refeições digitais correspondem a um campo de conhecimento em construção na literatura científica. Consequentemente, existe a necessidade de criar terminologias e um modelo para sistematizar alguns conceitos. Visando preencher essa lacuna, nesta tese propõe-se um modelo para definir uma refeição digital que inclua as especificações sensoriais, organolépticas e nutricionais do indivíduo. Também são analisados alguns ingredientes comuns no processamento de alimentos para identificar as possibilidades e limitações da fabricação de forma livre e sólida (Solid Freeform Fabrication). A partir dessas análises é proposta uma impressora para refeições e uma interface para dispositivos móveis, tablets e smartphones, capaz de simular as etapas que definem e antecedem a personalização de uma refeição digital. A avaliação dos resultados indica que a manufatura aditiva de refeições pode exercer influência significativa sobre os indivíduos, introduzindo novos designs, texturas, aromas, cores e experiências alimentares personalizadas. As refeições digitais não irão sanar todas as necessidades nutricionais e muito menos substituir as técnicas de processamento de alimentos já existentes, mas tendem a complementar a nossa ingestão diária. | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
dc.ufscar.embargo | Online | por |
dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/2434970483997012 | por |