dc.contributor.author | Pereira, Regina Andréia Ferrari | |
dc.date.accessioned | 2018-08-30T13:31:19Z | |
dc.date.available | 2018-08-30T13:31:19Z | |
dc.date.issued | 2014-11-20 | |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Regina Andréia Ferrari. Determinação dos nucleotídeos inosina 5’monofosfato (5’imp) e guanosina 5’ monofosfato (5´gmp) em extrato industrial de levedura utilizando a quimiometria e a espectrofotometria. 2014. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/10418. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/10418 | |
dc.description.abstract | It has being proposed in this paper, a spectrophotometric method to
determine simultaneously the compounds Inosine 5 'monophosphate (5'IMP) and
guanosine 5' monophosphate (5'GMP) in extracts of dry yeast (final product) and
process samples using UV-Vis spectrophotometry technique combined with
chemometric tools. Nowadays, 5’IMP and 5’GMP can be determined by
chromatographic methods which have high operational costs (equipment,
consumables and maintenance) and require more time due to the time spent in
obtaining the results. Thus, developing methods that provide a fast quantification of
compounds at a lower cost is important from the industrial point of view, mainly
regarding processes control. The 5’IMP and 5’GMP have absorption wavelength very
close (248 and 253nm, respectively), with UV-Vis spectrum overlap. Pirouette
software version 4.5 was used to apply chemometric tools, using chromatographic
results for the calibration of the regression models. The experimental procedure was
based in dilution of the samples and obtaining spectra in the range of 200 to 350 nm.
Exploratory analysis was applied from the PCA (Principal Component Analysis) and
method of calibration PLS (Partial Least Squares). Three types of pre-processing
were used to calculate the PLS models: normalization of the spectrum, first derivative
and centering the datas. The calibrating models were validated with different samples
from the ones used in the models. The proposed method sets up a simple and low
cost strategy to identify the compounds 5’IMP and 5’GMP derivatives from yeast
samples increasing the process assertivity, and company productivity. | eng |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights.uri | Acesso aberto | por |
dc.subject | Quimiometria | por |
dc.subject | Espectrofotometria | por |
dc.subject | Nucleotídeos | por |
dc.subject | Inosina 5’monofosfato (5’IMP) | por |
dc.subject | Guanosina 5’monofosfato (5’GMP) | por |
dc.subject | Chemometric | eng |
dc.subject | Spectrophotometric method | eng |
dc.subject | Nucleotides Inosine 5 | eng |
dc.subject | Monophosphate (5’IMP) | eng |
dc.subject | Guanosine 5’-Monophosphate (5’GMP) | eng |
dc.title | Determinação dos nucleotídeos inosina 5’monofosfato (5’imp) e guanosina 5’ monofosfato (5´gmp) em extrato industrial de levedura utilizando a quimiometria e a espectrofotometria | por |
dc.title.alternative | Chemometrics tools to determine the nucleotides inosine 5’- monophosphate (5’imp) and guanosine 5’-monophosphate (5’gmp) in industrial yeast extract using spectrophotometry and chemometric techniques | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Pereira Filho, Edenir Rodrigues | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3394181280355442 | por |
dc.description.resumo | Está sendo proposto neste trabalho, um método espectrofotométrico
para determinar simultaneamente os compostos Inosina 5’monofosfato (5’IMP) e
Guanosina 5’monofosfato (5’GMP) em extratos de levedura seco (produto final) e
em amostras do processo, utilizando a técnica de espectrofotometria UV-Vis
combinada com ferramentas quimiométricas. Atualmente, 5’IMP e 5’GMP podem ser
determinados por métodos cromatográficos que possuem um alto custo operacional
(equipamento, consumíveis e manutenção) e demandam maior tempo para a
obtenção dos resultados. Assim, o desenvolvimento de métodos que possibilitem
uma quantificação rápida desses compostos e com menor custo é importante do
ponto de vista industrial, principalmente no que diz respeito ao controle de
processos. O 5’IMP e o 5’GMP possuem absorção em comprimentos de onda muito
próximos (248 e 253 nm, respectivamente), havendo uma sobreposição dos
espectros de UV-VIS. Utilizou-se o programa Pirouette versão 4.5 para aplicar as
ferramentas quimiométricas, sendo que os resultados cromatográficos foram usados
para a calibração dos modelos de regressão. O procedimento experimental baseouse
na diluição das amostras e obtenção dos espectros na faixa de 200 a 350 nm.
Aplicou-se análise exploratória a partir da PCA (Principal component analysis) e o
método de calibração PLS (Partial least squares). Três tipos de pré-processamentos
foram utilizados para o cálculo do modelo PLS: normalização dos espectros,
primeira derivada e centrar os dados na média. Os modelos de regressão foram
validados com amostras diferentes das utilizadas nos modelos. O método proposto
constitui-se em uma estratégia simples e de baixo custo para a quantificação dos
compostos 5’IMP e 5’GMP em amostras derivadas de levedura, como extrato de
levedura (produto final) e amostras das fases do processo, aumentando a
assertividade do processo e produtividade da empresa. | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Química - PPGQ | por |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::OLEOS | por |
dc.ufscar.embargo | Online | por |
dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/0 | por |