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dc.contributor.authorPereira, Regina Andréia Ferrari
dc.date.accessioned2018-08-30T13:31:19Z
dc.date.available2018-08-30T13:31:19Z
dc.date.issued2014-11-20
dc.identifier.citationPEREIRA, Regina Andréia Ferrari. Determinação dos nucleotídeos inosina 5’monofosfato (5’imp) e guanosina 5’ monofosfato (5´gmp) em extrato industrial de levedura utilizando a quimiometria e a espectrofotometria. 2014. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/10418.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/10418
dc.description.abstractIt has being proposed in this paper, a spectrophotometric method to determine simultaneously the compounds Inosine 5 'monophosphate (5'IMP) and guanosine 5' monophosphate (5'GMP) in extracts of dry yeast (final product) and process samples using UV-Vis spectrophotometry technique combined with chemometric tools. Nowadays, 5’IMP and 5’GMP can be determined by chromatographic methods which have high operational costs (equipment, consumables and maintenance) and require more time due to the time spent in obtaining the results. Thus, developing methods that provide a fast quantification of compounds at a lower cost is important from the industrial point of view, mainly regarding processes control. The 5’IMP and 5’GMP have absorption wavelength very close (248 and 253nm, respectively), with UV-Vis spectrum overlap. Pirouette software version 4.5 was used to apply chemometric tools, using chromatographic results for the calibration of the regression models. The experimental procedure was based in dilution of the samples and obtaining spectra in the range of 200 to 350 nm. Exploratory analysis was applied from the PCA (Principal Component Analysis) and method of calibration PLS (Partial Least Squares). Three types of pre-processing were used to calculate the PLS models: normalization of the spectrum, first derivative and centering the datas. The calibrating models were validated with different samples from the ones used in the models. The proposed method sets up a simple and low cost strategy to identify the compounds 5’IMP and 5’GMP derivatives from yeast samples increasing the process assertivity, and company productivity.eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rights.uriAcesso abertopor
dc.subjectQuimiometriapor
dc.subjectEspectrofotometriapor
dc.subjectNucleotídeospor
dc.subjectInosina 5’monofosfato (5’IMP)por
dc.subjectGuanosina 5’monofosfato (5’GMP)por
dc.subjectChemometriceng
dc.subjectSpectrophotometric methodeng
dc.subjectNucleotides Inosine 5eng
dc.subjectMonophosphate (5’IMP)eng
dc.subjectGuanosine 5’-Monophosphate (5’GMP)eng
dc.titleDeterminação dos nucleotídeos inosina 5’monofosfato (5’imp) e guanosina 5’ monofosfato (5´gmp) em extrato industrial de levedura utilizando a quimiometria e a espectrofotometriapor
dc.title.alternativeChemometrics tools to determine the nucleotides inosine 5’- monophosphate (5’imp) and guanosine 5’-monophosphate (5’gmp) in industrial yeast extract using spectrophotometry and chemometric techniqueseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Pereira Filho, Edenir Rodrigues
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3394181280355442por
dc.description.resumoEstá sendo proposto neste trabalho, um método espectrofotométrico para determinar simultaneamente os compostos Inosina 5’monofosfato (5’IMP) e Guanosina 5’monofosfato (5’GMP) em extratos de levedura seco (produto final) e em amostras do processo, utilizando a técnica de espectrofotometria UV-Vis combinada com ferramentas quimiométricas. Atualmente, 5’IMP e 5’GMP podem ser determinados por métodos cromatográficos que possuem um alto custo operacional (equipamento, consumíveis e manutenção) e demandam maior tempo para a obtenção dos resultados. Assim, o desenvolvimento de métodos que possibilitem uma quantificação rápida desses compostos e com menor custo é importante do ponto de vista industrial, principalmente no que diz respeito ao controle de processos. O 5’IMP e o 5’GMP possuem absorção em comprimentos de onda muito próximos (248 e 253 nm, respectivamente), havendo uma sobreposição dos espectros de UV-VIS. Utilizou-se o programa Pirouette versão 4.5 para aplicar as ferramentas quimiométricas, sendo que os resultados cromatográficos foram usados para a calibração dos modelos de regressão. O procedimento experimental baseouse na diluição das amostras e obtenção dos espectros na faixa de 200 a 350 nm. Aplicou-se análise exploratória a partir da PCA (Principal component analysis) e o método de calibração PLS (Partial least squares). Três tipos de pré-processamentos foram utilizados para o cálculo do modelo PLS: normalização dos espectros, primeira derivada e centrar os dados na média. Os modelos de regressão foram validados com amostras diferentes das utilizadas nos modelos. O método proposto constitui-se em uma estratégia simples e de baixo custo para a quantificação dos compostos 5’IMP e 5’GMP em amostras derivadas de levedura, como extrato de levedura (produto final) e amostras das fases do processo, aumentando a assertividade do processo e produtividade da empresa.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Química - PPGQpor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::OLEOSpor
dc.ufscar.embargoOnlinepor
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/0por


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