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dc.contributor.authorLeite, Antonio Edson
dc.date.accessioned2019-03-27T16:57:01Z
dc.date.available2019-03-27T16:57:01Z
dc.date.issued2019-01-28
dc.identifier.citationLEITE, Antonio Edson. Adoção de práticas de intensificação sustentável na olericultura da Serra Fluminense: uma análise a partir dos recursos e capacidades. 2019. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/11142.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/11142
dc.description.abstractIssues related to the sustainability of productive activities have been the subject of many discussions in various sectors. Agriculture is not excluded from this situation, as resource depletion tends to hamper increased production. In order to meet growing demand, it is essential to adopt technologies and practices that minimize the effects of the farm and also increase productivity in the exploited areas. In this context, the concept of sustainable intensification of production emerges. According to this approach, food security in the future depends on the use of practices and technologies to reconcile increased soil fertility, more efficient use of nutrients and increased food supply. Previous research has sought to identify the factors that may lead to the adoption of sustainable intensification practices (PIS) in agriculture, however, few studies have been devoted to this topic within the olericultura. In view of this reality, the present research sought to identify the determinants of the adoption of practices of sustainable intensification in the olericultura based on a theoretical framework based on the View Based on Resources (VBR) and on the dynamic capabilibities. To do so, a survey was carried out with 213 farmers from the mountainous region of Rio de Janeiro, and the data were collected between April and May 2015. The results obtained by the analyzes allowed to identify that the adoption of PIS depends on the strategic choices of the producers in relation to the intended market. However, such choices can only be successful when producers have the necessary production resources, including machinery and equipment, as well as the capabilities built into them. It can also be concluded that the management capabilities stimulated by the strategic choices, from courses and organizational learning, allow a better allocation of resources and the reconfiguration of routines, making possible the adoption of PIS by olericultores.eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rights.uriAcesso abertopor
dc.subjectIntensificação sustentável da produçãopor
dc.subjectOlericulturapor
dc.subjectVisão baseada em recursospor
dc.subjectCapacidades dinâmicaspor
dc.subjectAgricultura familiarpor
dc.subjectAdoção e difusão de tecnologiapor
dc.subjectSustainable intensification of productioneng
dc.subjectResource-based vieweng
dc.subjectDynamic capabilitieseng
dc.subjectFamily farmingeng
dc.subjectAdoption and diffusion of technologyeng
dc.titleAdoção de práticas de intensificação sustentável na olericultura da Serra Fluminense: uma análise a partir dos recursos e capacidadespor
dc.typeTesepor
dc.contributor.advisor1Souza Filho, Hildo Meirelles de
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3740950346967524por
dc.description.resumoQuestões relacionadas à sustentabilidade das atividades produtivas têm pautado muitas discussões em diversos setores. A agricultura não está à margem dessa situação, uma vez que o esgotamento dos recursos tende a dificultar o aumento da produção. Para atender uma demanda crescente, torna-se indispensável a adoção de tecnologias e práticas que amenizem os efeitos da exploração agrícola e ainda proporcionem aumento de produtividade nas áreas exploradas. Nesse contexto emerge o conceito de intensificação sustentável da produção. Segundo essa abordagem, a segurança alimentar no futuro depende do uso de práticas e tecnologias que permitam conciliar o aumento da fertilidade do solo, o uso mais eficiente de nutrientes e o aumento da oferta de alimentos. Pesquisas anteriores buscaram identificar os fatores que podem levar a adoção de práticas de intensificação sustentável (PIS) na agricultura, no entanto, poucos trabalhos têm se dedicado a essa temática dentro da olericultura. A presente pesquisa buscou identificar os determinantes de adoção de práticas de intensificação sustentável na olericultura com base em um quadro teórico fundamentado na Visão Baseada em Recursos (VBR) e nas capacidades dinâmicas. Para tanto, realizou-se uma pesquisa com 213 olericultores da região serrana fluminense, sendo os dados coletados entre os meses de abril e maio de 2015. Os resultados obtidos pelas análises realizadas permitiram identificar que a adoção de PIS depende das escolhas estratégicas dos produtores em relação ao mercado pretendido. No entanto, tais escolhas somente podem ser bem sucedidas, quando os produtores possuem os recursos de produção necessários, incluindo máquinas e equipamentos, bem como as capacidades a esses incorporadas. Pode-se concluir ainda que as capacidades de gestão estimuladas pelas escolhas estratégicas, oriundas de cursos e da aprendizagem organizacional, permitem uma melhor alocação dos recursos e a reconfiguração das rotinas, possibilitando a adoção de PIS por olericultores.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAOpor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.ufscar.embargoOnlinepor
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/4754260090833830por


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