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dc.contributor.authorDepieri, Heitor Augusto
dc.date.accessioned2019-06-03T20:26:15Z
dc.date.available2019-06-03T20:26:15Z
dc.date.issued2019-03-25
dc.identifier.citationDEPIERI, Heitor Augusto. Gestão das inovações tecnológicas na agroindústria do amendoim do estado de São Paulo. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/11453.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/11453
dc.description.abstractPeanut is one of the foods that are already part of the Brazilian culture. The national consumption ranges from roasted, salted fruit to sweets (like the traditional paçoca) and derivatives containing peanut in their composition. The state of São Paulo is the largest producer and processor of this product. The main peanut-producing areas are the regions of Alta Paulista (Tupã and Marília) and Alta Mogiana (Dumont, Jaboticabal, Ribeirão Preto, and Sertãozinho). However, many opportunities are lost when it comes to adding value to this product, as 80% of the whole production of the state are shipped to other countries in the form of grains and the remaining is intended to supply the national sweets industry. Since the increased Dollar rate provides good financial results, the processed products are left out to export countries. Therefore, this dissertation aims at verifying how São Paulo-based companies are managing technological innovations in processing of peanut and implementing such technologies in order to increase competitiveness. To achieve that, a case study is to be carried out with the processors from the regions of Alta Paulista and Alta Mogiana. Interviews will be conducted with the support of a semi-structured questionnaire. An analysis of the patents filed involving the subject matter of this study will also be performed to verify in which fields there are innovations (regarding product and process) at the national and international levels. The finding results shows that the raw material originated from the processing companies have a strong influence by the industries who buy these materials, regarding the deciding process whether to innovate or not. And the food industries that are responsible for product from peanuts, are constantly interested and search for technology to guarantee the market demands and stay in iteng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rights.uriAcesso abertopor
dc.subjectAmendoimpor
dc.subjectInovação tecnológicapor
dc.subjectProcessamentopor
dc.subjectCompetitividadepor
dc.subjectPeanuteng
dc.subjectTechnological innovationseng
dc.subjectProcessingeng
dc.subjectCompetitivenesseng
dc.titleGestão das inovações tecnológicas na agroindústria do amendoim do estado de São Paulopor
dc.title.alternativeManagement of technological innovations in the agroindustries of peanut at the state of São Pauloeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Batalha, Mario Otávio
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1015001063418091por
dc.description.resumoO amendoim é um dos alimentos que fazem parte da cultura brasileira. O consumo interno varia desde a semente torrada e salgada, a doces (como a tradicional paçoca) e produtos derivados contendo o amendoim em sua composição. O estado de São Paulo é o maior produtor e processador do produto. Os principais polos de cultivo de amendoim no estado são as regiões da Alta Paulista (Tupã e Marília) e da Alta Mogiana (Dumont, Jaboticabal, Ribeirão Preto e Sertãozinho). Entretanto, muitas oportunidades se perdem na agregação de valor desse produto, já que 80% de todo o produto processado no estado são destinados para outros países em forma de grão e o restante é destinado a abastecer a indústria de doces nacional. Como a alta do dólar proporciona bons resultados financeiros, os seus processados são deixados para o mercado internacional. Nesse sentido, esta dissertação tem como objetivo verificar como está sendo feita a gestão da inovação tecnológica pelas empresas paulistas de processamento de amendoim e de que forma essas empresas têm guiado e implementado suas estratégias tecnológicas para o aumento da competitividade. Para isso, realizou-se uma pesquisa com as processadoras das regiões da Alta Paulista e da Alta Mogiana. As entrevistas foram realizadas com o auxílio de um questionário semiestruturado. Também foi realizada uma análise documental sobre as patentes depositadas envolvendo o objeto de estudo para verificar em que área estão as inovações (produto e processo) em nível nacional e internacional. Os resultados encontrados demonstram que a as empresas processadoras de matéria-prima possuem uma forte dependência das indústrias em que seus produtos são destinados, em relação ao processo de decisão em inovar ou não. Já as indústrias alimentícias que confeccionam produtos a partir do amendoim, aplicam constantemente inovações e absorção tecnológica devido às exigências de mercado e permanência no mesmo.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.ufscar.embargoOnlinepor
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/2627252104839580por


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