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dc.contributor.authorDorta, Caroline
dc.date.accessioned2021-01-10T23:50:52Zeng
dc.date.available2021-01-10T23:50:52Zeng
dc.date.issued2020-12-10eng
dc.identifier.citationDORTA, Caroline. Avaliação das leveduras Torulaspora globosa e Trichosporon asahii no controle da podridão negra em frutos de tomate. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/13651.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/13651por
dc.description.abstractPost-harvest rot has been responsible for losses by producers, a fact which has limited the commercialization of agricultural products for consumption in natura, fruits and vegetables. The fungus Alternaria alternata is the cause of black rot in post-harvest tomatoes; its control is carried out with fungicides, which contributes to the need for alternatives that present less risk to human health. In that context, yeasts have been studied as biological control agents in fruits. Considering the above, the objective of this research was to determine the potential of the yeasts Trichosporon asahii (3S44) and Torulaspora globosa (5S55) in the control of the fungus A. alternata in tomato fruits. The production of organic compounds volatile (VOCs) was evaluated using closed containers with the inoculated fruit with A. alternata spores, uncovered Petri dishes inoculated with T cells. asahii or T. globosa, and a gauze moistened with sterile distilled water. To the evaluation of yeast survival in the fruit wound, formulations with T. asahii or T.globosa and Tween 80 vehicles, saline, corn starch, colorless gelatin and sodium alginate were inoculated into the tomato wounds, and after 48 hours the portion of the injured region for dilution and plating. The control of the fungus by yeast in the fruit was evaluated by inoculating T. globosa cells in the wounds, and after 3 hours, spores of A. alternata. After 7 days, evaluations of the outer and inner diameter and qualitative assessments. As a result, it was observed in the test of volatile compounds the internal control of the progress of rot in the treatment with T. globosa and decreased spore production in the presence of T. asahii. O corn starch and the yeast Torulaspora globosa showed the best survival results of yeast in the fruit. In the in vivo test of fungus control, the treatment with the yeast T. globosa differed statistically from the control treatment both in relation to external and internal symptom, in addition to decreased production of mycelium. Therefore, the observed results showed that the yeast T. globosa has the potential to control the Alternaria alternata fungus in tomato fruits.eng
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectControle fúngicopor
dc.subjectFormulações de inoculantespor
dc.subjectLeveduras rizosféricaspor
dc.subjectPós-colheitapor
dc.titleAvaliação das leveduras Torulaspora globosa e Trichosporon asahii no controle da podridão negra em frutos de tomatepor
dc.title.alternativeEvaluation of the yeasts Torulaspora globosa and Trichosporon asahii in the control of black rot in tomato fruitseng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Rosa Magri, Márcia Maria
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4166319985147604por
dc.description.resumoAs podridões pós-colheita têm sido responsáveis por perdas pelos produtores, fato que tem limitado a comercialização de produtos agrícolas de consumo in natura, como frutas e vegetais. O fungo Alternaria alternata é o causador da podridão negra em tomate na pós-colheita; seu controle é realizado com fungicidas, o que contribui para a necessidade de alternativas que apresentem menor risco à saúde humana. Nesse contexto, as leveduras vêm sendo estudadas como agentes de controle biológico em frutos. Considerando o exposto, o objetivo desta pesquisa foi determinar o potencial das leveduras Trichosporon asahii (3S44) e Torulaspora globosa (5S55) no controle do fungo A. alternata em frutos de tomate. A produção de compostos orgânicos voláteis (COVs) foi avaliada com o uso de recipientes fechados com o fruto inoculado com esporos de A. alternata, placas de Petri sem tampa inoculadas com células de T. asahii ou T. globosa, e uma gaze umedecida em água destilada estéril. Para a avaliação da sobrevivência das leveduras na ferida do fruto, formulações com T. asahii ou T.globosa e os veículos Tween 80, solução salina, amido de milho, gelatina incolor e alginato de sódio foram inoculadas nas feridas do tomate, e após 48 horas retirouse a porção da região ferida para diluição e plaqueamento. O controle do fungo pela levedura no fruto foi avaliado inoculando-se células de T. globosa nas feridas, e após 3 horas, esporos de A. alternata. Depois de 7 dias foram realizadas avaliações do diâmetro externo e interno e avaliações qualitativas. Como resultado foi observado no teste de compostos voláteis o controle interno do avanço da podridão no tratamento com a T. globosa e diminuição da produção de esporos na presença da T. asahii. O amido de milho e a levedura Torulaspora globosa apresentaram os melhores resultados de sobrevivência da levedura no fruto. No teste in vivo do controle do fungo, o tratamento com a levedura T. globosa diferiu estatisticamente do tratamento controle tanto em relação ao sintoma externo quanto interno, além da diminuição da produção de micélio. Portanto, os resultados observados mostraram que a levedura T. globosa apresenta potencial para controle do fungo Alternaria alternata em frutos de tomate.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADEpor
dc.description.sponsorshipId2019/04843-9por
dc.publisher.addressCâmpus Araraspor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/1315166264090327por
dc.publisher.courseAgroecologia - Ae-Arpor


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