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dc.contributor.authorTanabe, Juliana Miho
dc.date.accessioned2021-05-26T18:22:34Z
dc.date.available2021-05-26T18:22:34Z
dc.date.issued2021-05-04
dc.identifier.citationTANABE, Juliana Miho. Efeito do aspartato sobre o crescimento e formação de biofilmes por Staphylococcus aureus. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14313.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14313
dc.description.abstractStaphylococcus aureus is an opportunistic pathogen of great relevance, since it is often associated with outbreaks of food poisoning. When submitter to some type of cell stress, certain microorganisms tend to cluster in the form of a biofilm, becoming more resistant to external agents, including antimicrobial treatments such as the use of the bacteriocin nisin. Aspartate is an important molecule for cellular metabolism, as there is evidence of its role in maintaining cellular homeostasis and also in the expression of virulence factors. This study aimed to evaluate the possible influences of the amino acid aspartate on growth, adhesion, and biofilm formation by S. aureus. The influence of the bacteriocin nisin, in subinhibitory concentrations, on the formation of biofilm on a polystyrene surface in the presence and absence of aspartate was also evaluated. Cell growth was conducted in a synthetic medium supplemented or not with the amino acid in two conditions, aerophilic and microaerophilic, in conical flasks under orbital assembly and into 96-well microplates, respectively. Cell adhesion and biofilm formation were studied on two surfaces commonly used in the food industries, stainless steel and polystyrene, and the biofilm formation on this last surface was also evaluated in the presence of subinhibitory dosages of nisin. S. aureus grew reaching maximum absorbance, both in aerobic and microaerobic conditions in synthetic medium with aspartate. Cell adhesion on a polystyrene surface did not show a significant difference (p> 0.05) in the presence or absence of aspartate. On the other hand, in stainless steel surface, the initial adhesion was higher in medium supplemented with aspartate (p <0.05), but there was no difference in the biofilm formed after 24 and 48 h in the presence or absence of the amino acid. Subinhibitory concentrations of nisin did not influence cell adhesion on a polystyrene surface. The results highlight the effect of aspartate on the microbial growth and initial adhesion of the microorganism on stainless steel. Further studies, evaluating different strains of S. aureus, need to be carried out to obtain more conclusive responses to the role of the amino acid for this species.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectControle de crescimento microbianopor
dc.subjectVirulênciapor
dc.subjectPeptídeos antimicrobianospor
dc.titleEfeito do aspartato sobre o crescimento e formação de biofilmes por Staphylococcus aureuspor
dc.title.alternativeEffect of aspartate on the growth and biofilm formation by Staphylococcus aureuseng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Pimentel-Filho, Natan de Jesus
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9157232954010211por
dc.description.resumoStaphylococcus aureus é um patógeno oportunista de grande relevância, uma vez que está frequentemente associado a surtos de intoxicações alimentares. Quando submetidos a algum tipo de estresse celular, certos microrganismos tendem a se aglomerar em forma de biofilme, tornando-se mais resistente a agentes externos, incluindo tratamentos antimicrobianos como o uso da bacteriocina nisina. O aspartato é uma molécula importante para o metabolismo celular, pois há evidências de sua participação na manutenção da homeostase e também na expressão de fatores de virulência. Neste estudo, objetivou-se avaliar as possíveis influências do aminoácido aspartato sobre o crescimento, adesão e formação de biofilme por S. aureus. Estudou-se também a influência da bacteriocina nisina, em concentrações subinibitórias, sobre a formação de biofilme em superfície de poliestireno na presença e ausência de aspartato. O crescimento celular foi avaliado em meio sintético suplementado ou não com o aminoácido em duas condições, aerofilia e microaerofilia, em frascos cônicos sob agitação orbital e em microplacas de 96 poços, respectivamente. Adesão celular e formação de biofilmes foram avaliadas em duas superfícies comumente utilizadas nas indústrias de alimentos, aço inoxidável e poliestireno, sendo a formação de biofilme nesta última superfície também avaliada na presença de concentrações subinibitórias de nisina. S. aureus cresceu atingindo absorbância máxima, tanto em condições aeróbicas quanto em condições microaeróbicas, em meio sintético adicionado de aspartato. A adesão celular sobre a superfície de poliestireno não apresentou diferença significativa (p>0,05) na presença ou ausência de aspartato. Por outro lado, em superfície de aço inoxidável, a adesão inicial foi superior em meio suplementado com aspartato (p<0,05), mas não houve diferença significativa no biofilme formado após 24 e 48 h na presença ou ausência do aminoácido. Concentrações subinibitórias de nisina não influenciaram na adesão celular em superfície de poliestireno. Os resultados indicam a influência do aspartato no crescimento microbiano e na adesão inicial do microrganismo sobre aço inoxidável. Mais estudos, avaliando diferentes estirpes de S. aureus, precisam ser realizados para se obter respostas mais conclusivas do papel do aminoácido para a espécie.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.addressCâmpus Lagoa do Sinopor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/2932017562454855por
dc.publisher.courseEngenharia de Alimentos - EAl-LSpor


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