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Obtenção de compostos bioativos de Cambuí Roxo (Eugenia candolleana) por diferentes métodos de extração
dc.contributor.author | Freitas, Vitória de Cassia Maurino | |
dc.date.accessioned | 2021-06-01T14:07:36Z | |
dc.date.available | 2021-06-01T14:07:36Z | |
dc.date.issued | 2021-05-28 | |
dc.identifier.citation | FREITAS, VITÓRIA DE CASSIA MAURINO. OBTENÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS DE CAMBUÍ ROXO (Eugenia candolleana) POR DIFERENTES MÉTODOS DE EXTRAÇÃO. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14331. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14331 | |
dc.description.abstract | Due to the vast wealth of fauna and flora in the country, Brazil has a wide variety of natural products. However, this collection is poorly studied, ignoring the benefits of several species. Based on this concern, studies of bioactive compounds in vegetables are of great importance and show a promising trend in the development of new products. Among the varied Brazilian native plant species that have been little studied, there is the rainforest plum (Eugenia candolleana). The fruit has great potential for compounds of interest, in addition to having a high vitamin C content, and it’s industrial interest is notable. The methodologies of extraction by hydrodistillation, ultrasound assisted extraction, Soxhlet, percolation and agitation were applied in the course of 120 min, using ethanol as solvent.. In the hydrodistillation method, satisfactory results were not obtained, while extraction via Soxhlet resulted in a higher yield (66%). Due to the differences observed in each analysis, the best extraction method will depend on your final objective: higher yield (hot extraction); or higher concentration of phenolic compounds (Soxhlet and consolidated). | eng |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Extração | por |
dc.subject | Compostos bioativos | por |
dc.subject | Cambuí roxo (Eugenia candolleana) | por |
dc.subject | Extraction | eng |
dc.subject | Bioactive compounds | eng |
dc.subject | Rainforest plum (Eugenia candolleana) | eng |
dc.title | Obtenção de compostos bioativos de Cambuí Roxo (Eugenia candolleana) por diferentes métodos de extração | por |
dc.title.alternative | Extraction methods of bioactive compounds from cambui roxo (Eugenia candolleana) | eng |
dc.type | TCC | por |
dc.contributor.advisor1 | Mello, Beatriz Camargo Barros de Silveira | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0561319136884757 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Prado, Juliana Martin do | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2780365724645818 | por |
dc.description.resumo | Devido à vasta riqueza de fauna e flora do País, o Brasil detém inúmeras variedades de produtos naturais. Contudo, esse acervo é pouco estudado, fazendo com que os benefícios de diversas espécies sejam ignorados. Com base nessa preocupação, estudos de compostos bioativos de vegetais são de grande importância e mostram-se uma vertente promissora para a elaboração de novos produtos. Dentre as variadas espécies vegetais nativas brasileiras pouco estudadas, encontra-se o cambuí roxo (Eugenia candolleana). O fruto possui grande potencial para compostos de interesse, além de possuir um elevado teor de vitamina C, sendo notável seu interesse industrial. As metodologias de extração por hidrodestilação, extração assistida por ultrassom, Soxhlet, percolação e agitação foram aplicadas no decorrer de 120 min, utilizando-se etanol como solvente. Os métodos foram avaliados com relação ao rendimento bruto, polifenóis totais e atividade antioxidante. No método de hidrodestilação não obteve-se resultados satisfatórios, enquanto que a extração via Soxhlet apresentou maior rendimento (66%). Devido às diferenças observadas em cada análise, o melhor método de extração dependerá de seu objetivo final: maior rendimento (extração a quente); ou maior concentração de compostos fenólicos (Soxhlet e agitação). | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
dc.publisher.address | Câmpus Lagoa do Sino | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/0699411070609303 | por |
dc.publisher.course | Engenharia de Alimentos - EAl-LS | por |