dc.contributor.author | Freitas, Vitória de Cassia Maurino | |
dc.date.accessioned | 2021-06-01T14:07:36Z | |
dc.date.available | 2021-06-01T14:07:36Z | |
dc.date.issued | 2021-05-28 | |
dc.identifier.citation | FREITAS, VITÓRIA DE CASSIA MAURINO. OBTENÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS DE CAMBUÍ ROXO (Eugenia candolleana) POR DIFERENTES MÉTODOS DE EXTRAÇÃO. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14331. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14331 | |
dc.description.abstract | Due to the vast wealth of fauna and flora in the country, Brazil has a wide
variety of natural products. However, this collection is poorly studied, ignoring the
benefits of several species. Based on this concern, studies of bioactive
compounds in vegetables are of great importance and show a promising trend in
the development of new products. Among the varied Brazilian native plant
species that have been little studied, there is the rainforest plum (Eugenia
candolleana). The fruit has great potential for compounds of interest, in addition
to having a high vitamin C content, and it’s industrial interest is notable. The
methodologies of extraction by hydrodistillation, ultrasound assisted extraction,
Soxhlet, percolation and agitation were applied in the course of 120 min, using
ethanol as solvent.. In the hydrodistillation method, satisfactory results were not
obtained, while extraction via Soxhlet resulted in a higher yield (66%). Due to the
differences observed in each analysis, the best extraction method will depend on
your final objective: higher yield (hot extraction); or higher concentration of
phenolic compounds (Soxhlet and consolidated). | eng |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Extração | por |
dc.subject | Compostos bioativos | por |
dc.subject | Cambuí roxo (Eugenia candolleana) | por |
dc.subject | Extraction | eng |
dc.subject | Bioactive compounds | eng |
dc.subject | Rainforest plum (Eugenia candolleana) | eng |
dc.title | Obtenção de compostos bioativos de Cambuí Roxo (Eugenia candolleana) por diferentes métodos de extração | por |
dc.title.alternative | Extraction methods of bioactive compounds from cambui roxo (Eugenia candolleana) | eng |
dc.type | TCC | por |
dc.contributor.advisor1 | Mello, Beatriz Camargo Barros de Silveira | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0561319136884757 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Prado, Juliana Martin do | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2780365724645818 | por |
dc.description.resumo | Devido à vasta riqueza de fauna e flora do País, o Brasil detém inúmeras
variedades de produtos naturais. Contudo, esse acervo é pouco estudado,
fazendo com que os benefícios de diversas espécies sejam ignorados. Com base
nessa preocupação, estudos de compostos bioativos de vegetais são de grande
importância e mostram-se uma vertente promissora para a elaboração de novos
produtos. Dentre as variadas espécies vegetais nativas brasileiras pouco
estudadas, encontra-se o cambuí roxo (Eugenia candolleana). O fruto possui
grande potencial para compostos de interesse, além de possuir um elevado teor
de vitamina C, sendo notável seu interesse industrial. As metodologias de
extração por hidrodestilação, extração assistida por ultrassom, Soxhlet,
percolação e agitação foram aplicadas no decorrer de 120 min, utilizando-se
etanol como solvente. Os métodos foram avaliados com relação ao rendimento
bruto, polifenóis totais e atividade antioxidante. No método de hidrodestilação
não obteve-se resultados satisfatórios, enquanto que a extração via Soxhlet
apresentou maior rendimento (66%). Devido às diferenças observadas em cada
análise, o melhor método de extração dependerá de seu objetivo final: maior
rendimento (extração a quente); ou maior concentração de compostos fenólicos
(Soxhlet e agitação). | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
dc.publisher.address | Câmpus Lagoa do Sino | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/0699411070609303 | por |
dc.publisher.course | Engenharia de Alimentos - EAl-LS | por |