Show simple item record

dc.contributor.authorFreitas, Vitória de Cassia Maurino
dc.date.accessioned2021-06-01T14:07:36Z
dc.date.available2021-06-01T14:07:36Z
dc.date.issued2021-05-28
dc.identifier.citationFREITAS, VITÓRIA DE CASSIA MAURINO. OBTENÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS DE CAMBUÍ ROXO (Eugenia candolleana) POR DIFERENTES MÉTODOS DE EXTRAÇÃO. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14331.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14331
dc.description.abstractDue to the vast wealth of fauna and flora in the country, Brazil has a wide variety of natural products. However, this collection is poorly studied, ignoring the benefits of several species. Based on this concern, studies of bioactive compounds in vegetables are of great importance and show a promising trend in the development of new products. Among the varied Brazilian native plant species that have been little studied, there is the rainforest plum (Eugenia candolleana). The fruit has great potential for compounds of interest, in addition to having a high vitamin C content, and it’s industrial interest is notable. The methodologies of extraction by hydrodistillation, ultrasound assisted extraction, Soxhlet, percolation and agitation were applied in the course of 120 min, using ethanol as solvent.. In the hydrodistillation method, satisfactory results were not obtained, while extraction via Soxhlet resulted in a higher yield (66%). Due to the differences observed in each analysis, the best extraction method will depend on your final objective: higher yield (hot extraction); or higher concentration of phenolic compounds (Soxhlet and consolidated).eng
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectExtraçãopor
dc.subjectCompostos bioativospor
dc.subjectCambuí roxo (Eugenia candolleana)por
dc.subjectExtractioneng
dc.subjectBioactive compoundseng
dc.subjectRainforest plum (Eugenia candolleana)eng
dc.titleObtenção de compostos bioativos de Cambuí Roxo (Eugenia candolleana) por diferentes métodos de extraçãopor
dc.title.alternativeExtraction methods of bioactive compounds from cambui roxo (Eugenia candolleana)eng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Mello, Beatriz Camargo Barros de Silveira
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0561319136884757por
dc.contributor.advisor-co1Prado, Juliana Martin do
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2780365724645818por
dc.description.resumoDevido à vasta riqueza de fauna e flora do País, o Brasil detém inúmeras variedades de produtos naturais. Contudo, esse acervo é pouco estudado, fazendo com que os benefícios de diversas espécies sejam ignorados. Com base nessa preocupação, estudos de compostos bioativos de vegetais são de grande importância e mostram-se uma vertente promissora para a elaboração de novos produtos. Dentre as variadas espécies vegetais nativas brasileiras pouco estudadas, encontra-se o cambuí roxo (Eugenia candolleana). O fruto possui grande potencial para compostos de interesse, além de possuir um elevado teor de vitamina C, sendo notável seu interesse industrial. As metodologias de extração por hidrodestilação, extração assistida por ultrassom, Soxhlet, percolação e agitação foram aplicadas no decorrer de 120 min, utilizando-se etanol como solvente. Os métodos foram avaliados com relação ao rendimento bruto, polifenóis totais e atividade antioxidante. No método de hidrodestilação não obteve-se resultados satisfatórios, enquanto que a extração via Soxhlet apresentou maior rendimento (66%). Devido às diferenças observadas em cada análise, o melhor método de extração dependerá de seu objetivo final: maior rendimento (extração a quente); ou maior concentração de compostos fenólicos (Soxhlet e agitação).por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.addressCâmpus Lagoa do Sinopor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/0699411070609303por
dc.publisher.courseEngenharia de Alimentos - EAl-LSpor


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil