dc.contributor.author | Astolfo, Tauane de Lima | |
dc.date.accessioned | 2021-08-12T20:01:53Z | eng |
dc.date.available | 2021-08-12T20:01:53Z | eng |
dc.date.issued | 2021-07-14 | eng |
dc.identifier.citation | ASTOLFO, Tauane de Lima. As políticas sustentáveis desenvolvidas por diferentes empresas para a preservação da biodiversidade e dos polinizadores. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14738. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14738 | por |
dc.description.abstract | The importance of biodiversity only gained greater prominence when the process of loss of biological diversity raised awareness of the need for conservation and rational use of living resources, with protection of the flow of services from natural ecosystems. The preservation of biodiversity has economic reasons when it is thought that its degradation can harm existing activities, such as agriculture, for example, which could compromise its use in the future since many of the foods produced today for consumption and sale are dependent on pollination, the resulting ecosystem service of biodiversity. In this aspect, pollinators are extremely linked to ecological relationships in the environment and play very important roles in the conservation, maintenance and specialization of biodiversity. However, in recent years it has been found that pollinator populations are declining, threatened by anthropogenic changes caused in natural ecosystems, such as agriculture, an area that is on the rise. Therefore, the present study aimed to carry out a survey on the websites of companies that produce pesticides and food with little, modest, high and essential dependence on pollination to understand whether they have sustainable policies for the preservation and conservation of biodiversity and, consequently, pollinators. The results found were tabulated and analyzed graphically to verify the preservation of biodiversity and pollinators as an essential component for the maintenance of the environment. Thus, the information obtained in this study was of great relevance, since it was possible to observe that most companies are concerned, in some way, with the preservation of the environment. However, pollinators are not a concern on the agenda for many companies, whether they are producers of food or pesticides. Thus, this study provides further support for the continuation of work regarding the concern of companies that may cause direct or indirect impacts on the preservation of biodiversity and, consequently, on pollinators. | eng |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Empresas | por |
dc.subject | Agrotóxicos | por |
dc.subject | Alimentos | por |
dc.subject | Polinização | por |
dc.subject | Companies | eng |
dc.subject | Pesticides | eng |
dc.subject | Food | eng |
dc.subject | Pollination | eng |
dc.title | As políticas sustentáveis desenvolvidas por diferentes empresas para a preservação da biodiversidade e dos polinizadores | por |
dc.title.alternative | Sustainable policies developed by different companies for the preservation of biodiversity and pollinators | eng |
dc.type | TCC | por |
dc.contributor.advisor1 | Agostini, Kayna | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5894768661755535 | por |
dc.description.resumo | A importância da biodiversidade só ganhou maior destaque quando o processo de perda da diversidade biológica alertou para a necessidade da conservação e do uso racional dos recursos vivos, com proteção ao fluxo de serviços dos ecossistemas naturais. A preservação da biodiversidade apresenta razões econômicas quando pensado que sua degradação pode prejudicar atividades já existentes, como a agricultura, por exemplo, podendo comprometer seu uso no futuro já que muitos dos alimentos hoje produzidos para consumo e venda são dependentes da polinização, serviço ecossistêmico resultante da biodiversidade. Nesse aspecto, os polinizadores estão extremamente ligados às relações ecológicas no meio ambiente e desempenham papéis de grande importância para a conservação, manutenção e especialização da biodiversidade. Contudo, nos últimos anos foi constatado que as populações de polinizadores estão em declínio, ameaçadas pelas alterações antrópicas causadas nos ecossistemas naturais, como a agricultura, área em extrema ascensão. Assim sendo, o presente estudo objetivou realizar um levantamento nos sites de empresas produtoras de agrotóxicos e de alimentos com pouca, modesta, alta e essencial dependência da polinização para compreender se as mesmas possuem políticas sustentáveis para preservação e conservação da biodiversidade e, consequentemente, de polinizadores. Os resultados encontrados foram tabulados e analisados graficamente para verificação da preservação da biodiversidade e de polinizadores como integrante essencial para a manutenção do meio ambiente. Desse modo, as informações obtidas nesse estudo foram de grande relevância, já que foi possível observar que grande parte das empresas se preocupam, de alguma forma, com a preservação do meio ambiente. Porém os polinizadores não são uma preocupação em pauta por muitas empresas, sejam elas produtoras de alimentos ou de agrotóxicos. Com isso, esse estudo fornece mais subsídios para a continuidade de trabalhos a respeito da preocupação de empresas que podem causar impactos diretos ou indiretos na preservação da biodiversidade e, consequentemente, de polinizadores. | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | por |
dc.publisher.address | Câmpus Araras | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/0773858701769769 | por |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBL-Ar | por |