Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorFogaça, Carolina dos Santos Sousa
dc.date.accessioned2021-11-25T13:49:20Z
dc.date.available2021-11-25T13:49:20Z
dc.date.issued2021-11-08
dc.identifier.citationFOGAÇA, Carolina dos Santos Sousa. Contaminação microbiológica dos tetos de vacas leiteiras mantidas em sistema de confinamento Compost Barn. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/15162.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/15162
dc.description.abstractThe health of the udder of cows is strictly correlated to the absence of inflammatory processes that can affect the mammary gland, such as mastitis, which is considered the disease with the greatest impact on economic and productive aspects in dairy farming worldwide. Due to the high incidence of this disease in dairy cattle, an alternative system to the Free-Stall model, called Compost Barn, was developed. Therefore, this project aimed to establish the relationship between a Compost Barn confinement system and the contaminating microbiota of cow teats. In a rural property in the city of Angatuba - SP, monthly collections of materials were carried out in 10 % of the herd of cows, divided into three lots, and in specific points of the compost bed used in the confinement barn. For the cows, samples were collected with the aid of swabs on the outside of the sphincter of each teat and for the compost bed, plastic bags were used to collect and mix the samples. Subsequently, aliquots of decimal dilutions were transferred to Petri dishes with culture medium for analysis of total coliforms and Staphylococcus spp. of the udder and for analysis of total coliforms in the bed. The average coliform count per udder was 2.8 Log10 CFU/udder for lot 1, 2.7 Log10 CFU/udder for lot 2, and 3.0 Log10 CFU/udder for lot 3, with a level of 2.84 ± 0.55 Log10 CFU/udder (mean SE; N = 33), with CV = 19.30 %. For Staphylococcus spp., the mean count of lot 1 was 5.3 Log10 CFU/udder, of lot 2 it was 5.5 Log10 CFU/udder and of lot 3 it was 5.3 Log10 CFU/udder, with level of 5.35 ± 0.45 Log10 CFU/udder (mean SE; N = 33), with CV of 8.48 %. According to the methodology, the compost bed of the confinement system was also analyzed for the concentration of total coliforms, with the average counts per bed of each batch being 5.7 Log10 CFU/g of sample from batch 1, while in the beds of lots 2 and 3 were 5.5 Log10 CFU/g, with coliform level at 5.55 ± 0.50 Log10 CFU/g (mean SE; N = 36), with CV = 9.03 %. Through the obtained results, it appears that the Compost Barn confinement system has been shown to be effective in relation to the low count of Staphylococcus spp. and total coliforms in the udder and barn compost bed.eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectVacas leiteiraspor
dc.subjectMastitepor
dc.subjectMicrobiota contaminantepor
dc.subjectDairy cowseng
dc.subjectMastitiseng
dc.subjectContaminant microbiotaeng
dc.titleContaminação microbiológica dos tetos de vacas leiteiras mantidas em sistema de confinamento Compost Barnpor
dc.title.alternativeMicrobiological contamination of dairy cow teats kept in a Compost Barn feedlot systemeng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Pimentel Filho, Natan de Jesus
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9157232954010211por
dc.contributor.advisor-co1Silva, Naaman Francisco Nogueira
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8255475072902530por
dc.description.resumoA saúde do úbere das vacas está estritamente correlacionada à ausência de processos inflamatórios que podem acometer a glândula mamária, como a mastite, que é considerada a enfermidade de maior impacto sob os aspectos econômicos e produtivos na pecuária leiteira a nível mundial. Face às altas incidências desta doença em gados leiteiros, foi desenvolvido um sistema alternativo ao modelo Free-Stall, chamado de Compost Barn. Portanto, esse projeto buscou estabelecer a relação entre um sistema de confinamento do tipo Compost Barn e a microbiota contaminante dos tetos das vacas. Em uma propriedade rural no município de Angatuba – SP, foram realizadas mensalmente coletas de materiais em 10 % do rebanho de vacas, dividido em três lotes, e em pontos específicos da cama de compostagem utilizada no celeiro de confinamento. Para as vacas, foram coletadas amostras com auxílio de swabs na parte externa do esfíncter de cada teto e para a cama de compostagem, foram utilizados sacos plásticos para coleta e mistura das amostras. Posteriormente, alíquotas de diluições decimais foram transferidas em placas de Petri com meio de cultivo para análise de coliformes totais e Staphylococcus spp. do úbere e para análise de coliformes totais da cama. A contagem média de coliformes por úbere foi de 2,8 Log10 UFC/úbere para o lote 1, 2,7 Log10 UFC/úbere para o lote 2, e 3,0 Log10 UFC/úbere para o lote 3, com nível de 2,84 ± 0,55 Log10 UFC/úbere (SE médio; N = 33), com CV = 19,30 %. Para Staphylococcus spp., a contagem média do lote 1 foi de 5,3 Log10 UFC/úbere, do lote 2 foi de 5,5 Log10 UFC/úbere e do lote 3 foi de 5,3 Log10 UFC/úbere, com nível de 5,35 ± 0,45 Log10 UFC/úbere (média SE; N = 33), com CV de 8,48 %. Conforme a metodologia, a cama de compostagem do sistema de confinamento também foi analisada quanto à concentração de coliformes totais, sendo que a média das contagens por cama de cada lote foi de 5,7 Log10 UFC/g de amostra do lote 1, enquanto nas camas dos lotes 2 e 3 foram de 5,5 Log10 UFC/g, com nível de coliformes em 5,55 ± 0,50 Log10 UFC/g (SE médio; N = 36), com CV = 9,03 %. Por meio dos resultados obtidos, constata-se que o sistema de confinamento Compost Barn tem se mostrado eficaz com relação à baixa contagem de Staphylococcus spp. e de coliformes totais no úbere e cama de compostagem do celeiro.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADApor
dc.publisher.addressCâmpus Lagoa do Sinopor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/6632434103622862por
dc.publisher.courseEngenharia de Alimentos - EAl-LSpor


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil