dc.contributor.author | Oliveira, Larissa Vaz de | |
dc.date.accessioned | 2022-05-03T17:46:06Z | |
dc.date.available | 2022-05-03T17:46:06Z | |
dc.date.issued | 2022-05-05 | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Larissa Vaz de. Manejo de podridões em pós-colheita de atemoia. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/15982. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/15982 | |
dc.description.abstract | Atemoya is a hybrid derived from cherimoya (Annona cherimola Mill) and custard apple (Annona squamosa L.), classified as a climacteric fruit (in which the ripening process is maintained after harvest), which makes it very sensitive to post-harvest lesions and injuries. A number of factors can affect the production and quality of the atemoya, rotting has a determining role, causing major losses. Studies has been conducted in order to determine efficient strategies to increase shelf life of fruit. In this sense, use of a modified atmosphere, use of ethylene inhibitor and plastic films, irradiation, edible coatings and thermotherapy can be mentioned. This work had as main objective to present a literature review, as to present existing treatments used for post-harvest management of Atemoya. | eng |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Atemoia | por |
dc.subject | Doenças | por |
dc.subject | Manejo | por |
dc.subject | Pós-colheita | por |
dc.subject | Atemoya | eng |
dc.subject | Illnesses | eng |
dc.subject | Management | eng |
dc.subject | Post-harvest | eng |
dc.title | Manejo de podridões em pós-colheita de atemoia | por |
dc.title.alternative | Management of post-harvest diseases on Atemoya | eng |
dc.type | TCC | por |
dc.contributor.advisor1 | Jesus Junior, Waldir Cintra de | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2614953467362376 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Yamamoto, Robson Ryu | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2781829944725891 | por |
dc.description.resumo | A atemoia é um híbrido derivado da cherimoia (Annona cherimola Mill) e fruta-pinha ou fruta-do-conde (Annona squamosa L.), classificada como fruta climatérica (em que o processo de amadurecimento se mantem após a colheita), o que a torna muito sensível a injúrias e perdas pós-colheita. Inúmeros fatores podem afetar a produção e qualidade da atemoia, sendo que as podridões tem papel determinante, podendo causar grandes prejuízos. Estudos vêm sendo realizados para determinar estratégias adequadas e eficientes de manejo das podridões pós-colheita de modo a minimizar as perdas e, consequentemente, aumentar a vida útil (vida de prateleira) da fruta. Nesse sentido, pode ser citado o uso de atmosfera modificada, o uso de
inibidor de etileno e filmes plásticos, a irradiação, as coberturas comestíveis e a termoterapia. Assim sendo, este trabalho teve como objetivo apresentar uma revisão de literatura envolvendo as principais doenças descritas para a atemoia, bem como os tratamentos existentes e utilizados para o manejo pós-colheita das frutas. | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
dc.publisher.address | Câmpus Lagoa do Sino | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/0629873953514837 | por |
dc.publisher.course | Engenharia de Alimentos - EAl-LS | por |