dc.contributor.author | Catani, Natália Caroline | |
dc.date.accessioned | 2022-06-10T13:21:49Z | |
dc.date.available | 2022-06-10T13:21:49Z | |
dc.date.issued | 2021-12-13 | |
dc.identifier.citation | CATANI, Natália Caroline. Utilização de Quimiometria na avaliação da influência de diferentes níveis de circulação de ar na determinação de umidade por secagem em estufa de ar forçado. 2021. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16269. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16269 | |
dc.description.abstract | Moisture content is one of the most relevant parameters for PepsiCo products, because
its percentage could directly affect the quality and safety of the products. One of the
main methods used to determine moisture in foods is drying it in an oven with forced air
circulation. Equipment available on the market nowadays have settings which allows the
control of air ventilation percentage, and air exchange with the environment. The official
methods available are not updated at as quickly new equipment is released on the
market, therefore the official methodologies presented some improve opportunities,
because it hasn’t all necessary information about the parameters to perform analysis
using new equipment. Using chemometric tools such as design of experiments and
analysis of variance, it was possible to determine the importance and impact of the
variables related to air ventilation in moisture content determination. Five models were
proposed for main products, allowing the determination of the ideal configuration of oven
settings for each product. This study had a big impact for the company, because its
permitted the internal method update for three R&D laboratories in Latin America. | eng |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Planejamento fatorial | por |
dc.subject | Alimentos | por |
dc.subject | Análise de umidade | por |
dc.subject | Umidade em alimentos | por |
dc.subject | Design of experiments | eng |
dc.subject | Moisture content | eng |
dc.title | Utilização de Quimiometria na avaliação da influência de diferentes níveis de circulação de ar na determinação de umidade por secagem em estufa de ar forçado | por |
dc.title.alternative | Use Of Chemometrics tools to evaluate the influence of different levels of air circulation on the determination of moisture by drying in forced air oven | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Filho, Edenir Rodrigues Pereira | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3394181280355442 | por |
dc.description.resumo | O teor de umidade é um dos parâmetros mais relevantes para os produtos PepsiCo, pois
seu percentual pode afetar diretamente a qualidade e a segurança dos produtos. Um
dos principais métodos utilizados para a determinação da umidade em alimentos é a
secagem em estufa com circulação forçada de ar. Os equipamentos disponíveis no
mercado atualmente possuem configurações que permitem o controle da porcentagem
de ventilação do ar e a sua troca com o ambiente externo. Os métodos oficiais
disponíveis não são atualizados com a rapidez com que novos equipamentos são
lançados no mercado, portanto, as metodologias oficiais apresentam algumas
oportunidades de melhoria, pois não possuem todas as informações necessárias sobre
os parâmetros para realizar análises através da utilização de novos equipamentos. Por
meio de ferramentas quimiométricas como desenho de experimento e análise de
variância, foi possível determinar a importância e o impacto das variáveis relacionadas
à ventilação do ar na determinação do teor de umidade. Cinco modelos foram propostos
para os principais produtos da PepsiCo, permitindo determinar a configuração ideal da
estufa para a determinação de umidade de cada matriz estuda. Este estudo teve um
grande impacto para a companhia, pois permitiu a atualização da metodologia interna
de determinação de umidade para os três laboratórios de P&D da América Latina. | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Química - PPGQ | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTAL | por |
dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/6045158656169352 | por |